Найти тему

Здесь уже 75 лет не живут немцы, но есть места, где остановилось время. Показываю старый район особняков в Калининградской обл.

Город в Калининградской обл., где я сейчас живу, - бывший Тильзит в Восточной Пруссии. Знаменит Тильзитским миром и тильзитским сыром. Нынешнее название довольно безликое - Советск. Что можно сказать о городе, который так называется? Ничего, кроме того, что он был когда-то советским - впрочем, как и вся наша большая страна.

Фото автора
Фото автора

Но вернемся в Тильзит. Советская авиация начала бомбить город с 22 июня 1941 г. Немецкая Википедия пишет, что самые мощные налеты были в июле и августе 1944 г. (в то время, когда союзники забрасывали напалмовыми бомбами Кенигсберг). В «ночь ужаса» с 26 на 27 августа в Тильзите было уничтожено 815 зданий.

Штурм Тильзита в январе 1945 г. Фото: de.wikipedia.org
Штурм Тильзита в январе 1945 г. Фото: de.wikipedia.org

Бомбардировки продолжались, а 18 октября начался артиллерийский обстрел с правого берега Мемеля (ныне литовский берег Немана). То, что не сделали авиабомбы, довершила советская артиллерия. Полностью разрушено 44% зданий, повреждено - около 25%. Тильзит был одним из первых городов, взятых в ходе Восточно-Прусской операции наших войск через неделю после ее начала, 17 января 1945 г.

Город после штурма в январе 1945 г. Фото: klops.ru
Город после штурма в январе 1945 г. Фото: klops.ru

Однако, в Тильзите есть район, будто не тронутый войной. В послевоенном Советске он стал называться «за озером» (заозерный) или район немецких особняков. Если бы не пластиковые окна и новые крыши, он сейчас выглядел бы почти как довоенный. Хотя дома, конечно, разной степени ухоженности.

Фото автора
Фото автора

Это тихое, очень комфортное для жизни место вдали от центра. В основном здесь 1-2-этажные дома (иногда с жилыми мансардами), рассчитанные на 2-4 семьи, но есть и «многоквартирные».

В моем дважды советском детстве (дважды - потому что прошло оно в г. Советске во времена СССР) я училась в одном классе и дружила с Наташей Вилковой, дочкой начальника штаба дивизии, дислоцировавшейся в Советске. Семья занимала половину одноэтажного немецкого особняка в этом районе - с отдельным входом и небольшим участком земли.

Я часто бывала у Наташи в гостях - и меня, конечно, впечатляла их квартира. Наша семья жила в обычной двушке, которую мои родители как молодые специалисты получили в 1972 г. Не в хрущевке и не в панельном доме, а в кирпичном, что было предметом гордости. Но немецкий особняк с толстенными стенами и «буржуйской» планировкой не шел ни в какое сравнение с нашей квартиркой.

Было это больше 40 лет назад, но до сих пор помню свой детский восторг: мама Наташи (она всегда была дома, не работала) открывает дверь - и я оказываюсь в огромном холле, в который выходили комнаты. В нем практически не было мебели - и у меня в голове не укладывалось, как можно позволить себе такую расточительность в плане полезности пространства. Тогда я не понимала, что холл - это холл, и ничего больше.

-8

Наташа не доучилась до выпускного класса вместе с нами (обычное дело для детей военных). Отца назначили в Группу советских войск в Германии - и семья в середине учебного года уехала. Как-то раз она даже звонила, потом связь прервалась. Как сложилась судьба Наташи, не знаю. Но когда оказываюсь в районе немецких особняков, с теплотой вспоминаю о нашей детской дружбе.

О стоимости квартир в таких домах читайте здесь: Читатель спросил, сколько стоят квартиры в немецких особняках в городе на границе с Литвой. Узнала, удивилась - делюсь

Фото автора
Фото автора

А этот дом - яркий образец немецкого конструктивизма. Построек этого стиля в Тильзите много, напишу о них специальную статью.

Фото автора
Фото автора

За городским озером в Советске хорошо сохранился весьма живописный квартал «многоквартирных» домов. Часто фотографируют этот, построенный в стиле историзма.

Фото автора
Фото автора

Вот что об этом доме пишет Татьяна Урупина в книге "Тильзитские доминанты":

Фото автора
Фото автора

Проходим в арку.

Фото автора
Фото автора

Двор.

Обратите внимание на сохранившийся декор стен.

Рассмотрим другие дома, окружающие двор.

Фото автора
Фото автора
Фото автора
Фото автора
Фото автора
Фото автора
Фото автора
Фото автора
Фото автора
Фото автора

Неожиданно, не правда ли? Ни один дом не похож на другой. А вот фасады тех же домов со стороны улицы.

Очень атмосферный район бывшего Тильзита, где до сих пор живет дух старого города - в планировке улиц, мощеных камнем мостовых, столетних зданиях.

Нравятся Калининградская область? Ставьте лайк, комментируйте и подписывайтесь на канал.

А теперь видео про красивые обновленные дома Тильзита: