⬆️Уважаемые читатели! Подпишитесь на наш канал! ⬆️
После матча «Химки» - «Ростов» набирает обороты очередной судейский скандал. Честно - уже начинает надоедать. Жаловались на Егорова - получили Кашшаи. А проблем не убавилось.
Что случилось
Али Соу забил мяч в ворота «Химок» с соблюдением всех правил. Но VAR придумал офсайд на ровном месте. Даже по проведенной линии очевидно, что соперники находились на одном уровне. Каким образом удалось «придумать» нарушение - не совсем понятно. И даже если РФС выпустит подробный разбор - мало кто поверит. Потому что в эру цифровых технологий подтвердить или опровергнуть «фотошоп» не составит труда. Виктор Мозес не даст соврать.
Вся технология «Video assistant referee» в РПЛ компрометирует себя сама. Четких правил нет как при определении офсайда (вспоминаем гол Дзюбы «Уралу»), так и при спорах над тем, чем же является подмышка. Добавляет бардака и постоянное «переобувание» международников - то рука в защите не рука, то она должна быть поднята на сколько-то градусов, то она считается офсайдом, то нет. Сейчас еще хотят какие-то датчики движения прибавлять, мол, это поможет определить, намеренно или нет играл футболист. Интересно, как пройдут испытания, ведь тут нужно учитывать и положение футболиста, динамику эпизода... ой, надоело об этом говорить, честно. От лица канала хочется сказать, что эти споры надоели, нужно быть либо радикальными в определениях, либо перестать «хейтить» судей. Но при выборе второго - будьте любезны использовать детекторы и другие психологические методы.
«Ростов» ничего не изменит
Для начала хотелось бы объяснить читателям заголовок: слух пущен из телеграм-каналов, болельщицких форумов, но официально никем не подтвержден. Возможно, это сделано для того, чтобы напустить страху на РПЛ.
Теперь вкратце о высказываниях главного тренера «Ростова» Карпина: он уже в отчаянии, это очевидно. Рулить клубом, интересы которого из года в год зажимаются в угоду других - сложно. Поэтому он был краток: «может, забить и расслабиться?».
Но у президента клуба Арутюнянца накипело еще больше и он выдал мощный спич про саму систему видеоповторов (для пущей эмоциональности мы перефразировали): «зачем нам var... мы сами же платим за то, чтоб нас засуживали... не будем больше платить! А о подкупах доказательств нет. Но то, что занимающиеся судейским корпусом лица некомпетентны - факт».
Но ближе к правде Карпин. Ничего не изменить. И вот почему. Вестись дважды в РФС и лиге не будут. Федун летом дал жару угрозами о снятии с чемпионата. Раз «Спартак» продолжил играть - значит, его либо удовлетворили (уж простите за такую фразочку), либо у Леонида Арнольдовича язык без костей. Но более вероятен первый вариант. Даже «великие эксперты» говорят, что пару месяцев после «Сочи» к красно-белым были более лояльны. Но потом случился тот же «Сочи», далее - «Динамо» и все вернулось на круги своя. Даже если все клубы РПЛ объединятся, будут бойкотировать матчи - ничегошеньки не поменяется. Потому что так называемая «лояльность» арбитров распространится на те же лица.
Напомните себе и мне хоть сезон, когда не было серьезных разборок на тему судейства. И даже если арбитра ФИФА Карасева считают лояльным «армейцам»... ну, не знаю. Как по мне - весь этот бардак был, есть и будет. До того момента, пока лига будет контролировать клубы, а не наоборот. В АПЛ, кстати, долгое время во главу угла ставили мнение команд. Но в последние несколько лет все меняется и даже разумные предложения от владельцев коллективов не находят поддержки в кабинетах. Пока этому сопротивляются в Ла Лиге, Бундеслиге, Серии А. Но даже у них «официалы» пытаются одержать верх. А у нас это сделали давным-давно, вот и страдаем.
«Футболом должны управлять профи» - это не просто слова. Им должны управлять те, для кого футбол - не просто деньги, а самая любимая игра с детства. И не важно, кем был до этого потенциальный сотрудник кабинетов - профессиональным игроком, тренером, рефери или кем-т еще. Главное - что он знает и чувствует, чего требуют клубы.