Росавиация бодро рапортует о том, что пассажиры активно возвращаются в воздушные гавани. В феврале этого года было перевезено всего на 37% меньше чем в прошлом. И это при том, что сейчас очень мало международки – Турция сейчас не в сезоне, кроме туристического Стамбула. А ОАЭ, Мальдивы и Занзибар не всем по карману. Поэтому смягчение снижения произошло в основном за счёт небольшого роста поездок по стране. Сам я в феврале сидел в пределах родной области, а вот Победа смогла показать даже небольшой рост. И это при том, что ей ещё ничего не обломилось от Аэрофлота. Рост по отношению к прошлому февралю составил 3%, а общее количество обслуженных пассажиров составило более 845 тысяч пассажиров.
Самое большое падение показал Аэрофлот – 60% (менее 1 миллиона пассажиров воспользовались их услугами). У Уральских авиалиний падение составило ровно треть (33%, пролетели 403 тысячи пассажиров), а у России – 21% (400 тысяч пассажиров). Падение России было бы намного большим, если бы Аэрофлот не передал России несколько Суперджетов и многие внутренние рейсы, которые на них выполнялись.
У Сибири падение оказалось меньшим – 15%, сказалась меньшая вовлечённость в зарубежные рейсы, чем у Аэрофлота. Однако авиакомпания настроена более чем оптимистично и решила вывести из консервации свои А-319, которые планировалось вывести окончательно из парка. 2 самолёта в бизнес-компоновке останутся для чартеров, а остальные машины будут летать в 144-местной компоновке, полный эконом. Планируемые на них рейсы не нашёл в числе субсидируемых из федерального бюджета, однако, скорее всего они субсидируются напрямую регионами, либо по программам софинансирования, но тоже из местных бюджетов.
Рейсы планируется выполнять по следующим направлениям:
- Из Иваново – Анапа, Сочи и Симферополь, с 28 апреля, в каждое направление по 2 рейса в неделю;
- Из Липецка - Анапа, Сочи и Симферополь, с 28 апреля, в каждое направление по 2 рейса в неделю;
- Из Кургана – Сочи и Симферополь, с 28 апреля, в каждое направление по 2 рейса в неделю;
- Из Пскова –Симферополь, с 30 апреля, по 2 рейса в неделю.
Восстанавливаются 4 самолёта. Базироваться они будут в самих курортных городах. Судя по расписанию, 2 машины будут базироваться в Симферополе, а по одной – в Сочи и Анапе.
Некоторые рейсы по данным направлениям представлены в федеральных программах субсидирования:
- Из Симферополя субсидируется рейс в Иваново, получатель субсидий – Нордавиа.
- Из Анапы субсидируется рейс в Иваново, получатель – Руслайн, заявленный тип – CRJ -100/200, по программе софинансирования – 60% бюджет Ивановской области, 40% федеральный бюджет.
- Из Сочи субсидируется рейс в Иваново, получатель – Нордавиа, заявленный тип – Боинг-737-700, по программе софинансирования – 61% бюджет Ивановской области, 39% федеральный бюджет.
В настоящее время из Иваново выполняется ежедневный рейс в Санкт-Петербург, перевозчик – Руслайн, на CRJ -100/200. Область пытается активно развивать аэропорт, особенно учитывая тупиковость железнодорожной неэлектрифицированной ветки, куда старания области организовали из столицы рейсы Ласточки, которую половину пути тащит тепловоз. Однако у Руслайна нет хорошего коннекта в Санкт-Петербурге. Аэропорт здорово смогли бы выручить рейсы в Москву сетевого перевозчика, например, России на Сухом, Сибири на Эмбраерах или ЮтЭйра на АТР-72. Недаром, Аэрофлот развивает такие направления, например запустили недавно рейсы в Пензу и Ярославль, основой которых выступили трансферные пассажиры. Возможно, после прихода Сибири с южных направлений получится организовать и рейс в Москву.
В сравнении с бедным, но активно опекаемым администрацией области аэропортом Иваново аэропорт Липецка более развит – тоже летает Руслайн в Санкт-Петербург, пусть и пару раз в неделю, но для Липецка этого достаточно. Зато у сетевой Сибири аж два едедневных рейса в Домодедово на Эмбраерах с неплохим разлётом по всей России, а в будущем во вновь открывшееся зарубежье. Также есть не связанные между собой рейсы авиакомпании ЮтЭйр в Казань и Минеральные Воды, выполняемые по паре раз в неделю каждый на АТР-72. Администрация Липецкой области тоже активно участвует в программах субсидирования и софинансирования рейсов.
Аэропорт Кургана самый восточный из списка направлений, а область самая бедная из субсидирующих. Зато у них полноценный рейс авиакомпании Победа, выполняемый ежедневно на среднемагистральном Боинге-737-800.
Аэропорта Пскова, последний из списка направлений, самый западный. Когда-то область раньше имела своего перевозчика – Псковавиа, в сертификате которого числились мои рязанские Ан-24. Однако на смену пришли другие перевозчики, с гораздо более современным парком. Пять рейсов в неделю выполняет Азимут в Москву и два – в Сочи на Сухих Суперджетах. А Руслайн соединяет Псков с Калининградом и Минеральными Водами по два рейса в неделю, выполняющихся транзитом через Псков на CRJ -100/200.
-------------------------------------------------------------------------------
Копия данной статьи расположена на платформе Livejournal по адресу:
https://travelfoxes.livejournal.com/150967.html
Автором данной публикации является владелец данного канала. Статья не содержит конкретных данных по какому-либо рейсу и перевозчику, не содержит конфиденциальную и коммерческую информацию. Статьи могут содержать фактические неточности в силу того, что являются воспоминаниями, а не источником официальной информации. В силу специфики канала - автор не может публиковать собственные фотоматериалы из контролируемой зоны аэропорта, поэтому фотоматериалы используются из сети Интернет, находящиеся в открытом доступе, которые могут помочь понять особенности объекта статьи. В силу особенностей политики Яндекс.Дзен, фотоматериалы на канале Яндекс.Дзен представляются в ограниченном объёме.