Найти в Дзене
Журнал "ТЧК"

Умный чайник: баловство для ленивых или гаджет для настоящих ценителей чая?

Оглавление

Если вы истинный любитель чая, то наверняка знаете, что температура заваривания имеет значение! Для черного берем кипяток, для зеленого – воду не горячее 80 градусов. Главное, не перепутать.

Согласитесь, это не всегда просто. И признайтесь: вы тоже наверняка нарушали технологию. Даже с нами это случалось, чего уж скрывать. Поэтому настоящим прорывом XXI века стала идея «научить» чайник не просто выключаться, а останавливать нагрев воды в нужный момент при определенной температуре. Да-да, вы не ослышались: такие чайники уже существуют! И мы вам о них расскажем.

Как это работает

Создатели бытовых приборов уже давно соревнуются в способах сделать нашу кухонную жизнь легче и приятней. Например, к функции включения/отключения добавилась красивая подсветка, а сам корпус у наиболее современных и красивых моделей стал стеклянным (хотя многие все равно больше любят металл).

А теперь вы можете регулировать температуру воды! Причем двумя способами. В одних чайниках встроен механический термометр, который показывает, до какой степени поднялась температура (недостаток – за ним надо посматривать), в других вся начинка цифровая и может коммуницировать со смартфоном (недостаток – цена).

Есть чайники, которые позволяют несколько часов поддерживать одну температуру, и такие, которые делают «остановку», начиная с 40 градусов (удобно для приготовления детского питания). Но в основном все умные чайники знают 5 режимов: 60, 70, 80, 90 и 100 градусов.

-2

Если вы уже засмотрелись на такой чайник, но боитесь пить некипяченую воду, используйте подготовленную бутилированную. Тем более это рекомендует производитель.

Оптимальная температура для разных видов чая и тизанов:

· Черный чай заваривается водой, нагретой до 100 градусов (чтобы в полной мере произошла экстракция, а вкус получился насыщенным).

· Зеленый чай нужно заливать водой около 70–80 градусов (чтобы не «сварить» ценные витамины, содержащиеся в нем, и не уничтожить вкусоароматику).

· Улуны завариваются водой около 90 градусов (этого достаточно, чтобы началась экстракция).

· Пуэры всегда заливают кипятком (иначе эти плотно спрессованные «блинчики» не активируются, да и рассыпная заварка не сможет полностью экстрагироваться).

· Белый чай завариваем водой не выше 75 градусов (чтобы не «убить» витамины).

· Для желтого чая также берем воду не горячее 75 градусов (он по свойствам близок к белому).

· Матча – разновидность зеленого чая, поэтому для него тоже используем воду не выше 80 градусов.

-3

· Ройбуш хорошо проявит свой вкус, если заварить его водой около 90 градусов.

· Для мате берем воду температурой не выше 85 градусов (иначе будет горчить).

· Анчан лучше всего заваривать водой, нагретой до 90 градусов.

· Гречишный напиток Ку Цяо хорошо раскрывается при 90–95 градусах.

· Каркаде можно заваривать водой 90–100 градусов.

· Иван-чай заливаем водой около 90 градусов.

· Травяные сборы требуют разных температур, но чаще всего подходит кипяток (подробности ищите в инструкции к каждому отдельному виду тизана).

-4

Если честно, мы только присматриваемся к этой новинке. Плюсы довольно существенные: можно больше не стоять над чайником, гадая, достигла ли вода нужной температуры, и не бояться «сварить» зеленый чай или недоготовить улун. Осталось проверить, как он поведет себя в «бою». Вы бы попробовали?