Найти в Дзене
Критическое мышление

Почему Стивен Хокинг был так «разочарован» открытием бозона Хиггса?

Ответ на вопрос заключается в том, что сказал Хокинг в 2013 году, когда было подтверждено открытие бозона Хиггса. В нескольких местах цитируется его высказывание: «Физика была бы гораздо интереснее, если бы [бозон Хиггса] не был обнаружен».

На самом деле он говорил более или менее то же самое несколько раз ранее. Как вы, возможно, знаете, вначале он даже сделал одну из своих знаменитых ставок на то, что бозон Хиггса не будет открыт. Очень многие «предприимчивые» физики-теоретики в то время согласились с этим утверждением. Почему? Потому что тогда им пришлось бы полностью переосмыслить всю конструкцию калибровочных теорий и элементарных частиц.

Если бы бозона Хиггса не существовало, то это было бы явным указанием на то, что в физике есть что-то серьёзно неправильное. Что мы полностью упустили что-то очень фундаментальное! Что у нас было неадекватное понимание того, что такое динамически генерируемое спонтанное нарушение симметрии.

Открытие просто подтвердило то, что мы уже думали — общепринятую точку зрения. Какое удовольствие в этом? Что в этом интересного? Нет, вместо этого мы сильно хотели увидеть несостоятельность этого общепринятого мнения. Тогда фундаментальная физика снова стала бы интересной, как это было в золотые дни 70-х и в начале 80-х...

Новые открытые вопросы и большие теоретические проблемы. Я физик, и конечно, у меня есть проблемы! И я хочу их побольше, я хочу захватывающих проблем! Таково было наше отношение — молодых, честолюбивых профессионалов-физиков...

Проработка деталей механизма Хиггса, а также сопутствующей теории сильных взаимодействий, деталей ограничения и асимптотической свободы, не была сложной задачей. В основном всё было понятно, оставалось только прояснить детали. Но нам нужны были «большие вопросы». А мы видели, что обнаружение бозона Хиггса автоматически приводило лишь к очень небольшим вопросам...

Чтобы ответить на вопрос о том, почему многие из нас скептически относились к бозону Хиггса, я должен углубиться в воспоминания и обрисовать общий консенсус того времени.

В начале 80-х было несколько теоретических попыток оценить массу бозона Хиггса. Одна оценка, опубликованная в престижном журнале, составляла всего 9,5 МэВ. Это могло свидетельствовать о том, что нарушение симметрии происходило при довольно низких энергиях. Сравните это с оценкой массы бозона Хиггса на уровне около 125 ГэВ сегодня.

Частица Хиггса была неуловимой. В конечном итоге потребовалось три десятилетия, чтобы обнаружить его с помощью Большого адронного коллайдера. При энергиях, которые мы не могли себе даже представить в то время.

Конечно, вероятность обнаружения бозона Хиггса была гораздо больше, чем вероятность обратного. Стандартная модель имела так много преимуществ — с точки зрения экспериментальной проверки и подтверждения. Её ключевые аспекты и были в основном подтверждены.

Но мы так хотели повеселиться, а подтверждение существующей теории, которая в основном была всем хорошо понятна, не было нашим представлением о веселье... Мы никогда не осмелились бы поставить на эту надежду нашу научную карьеру. Но разве не было бы очень весело, если бы это оказалось правдой?

Вот так мы и рассуждали около 1985 года, не зная, что для открытия неуловимого бозона Хиггса потребуется ещё почти 30 лет... Поэтому в 80-х и 90-х годах мы неизбежно начали «надеяться», что бозон Хиггса так и не будет открыт. Это было время, когда мы делали такие же ставки, как и Стивен Хокинг. Но, к счастью, этого не произошло. Кто сказал, что физика — это не весело?

По материалам публикации (англ.).

Наука
7 млн интересуются