Найти тему
Журнал не о платьях

"Я всегда люблю - страстно, я всегда страдаю - очень". Редкое интервью "за жизнь" с Борисом Березовским

Источник фото: gazeta.ru
Источник фото: gazeta.ru

-- Борис Абрамович, скажите, вы с самого начала были победителем в этой жизни или случились какие-то события, которые сделали вас таким? Как прошло ваше детство? Кто ваши родители и предки?

-- Во-первых, победителем я был далеко не всегда. В школе я учился на "четыре" и "пять", лидером никогда не был, но не был и аутсайдером. Я был как все. У меня было счастливое детство. Мои родители, интеллигентные люди (папа умер 20 лет назад, он был намного старше мамы, которая с тех пор живет со мной - разговор состоялся в 2000 году, прим. ред.), делали для этого все. Хотя это были трудные послевоенные годы. Мы втроем жили в коммуналке в комнате 11,5 кв. м.

Я не исследовал свое генеалогическое древо как Михалков, до седьмого колена, знаю лишь, что мой дедушка по отцу был купцом, а по маме --революционером.

-- Считается, что людей формируют их комплексы, детские обиды, неосуществленные желания...

-- Да не было у меня никогда никаких комплексов! По крайней мере, мне так кажется.

-- А помните, вы получили двойку на вступительном экзамене по математике в МГУ?

-- Зато через месяц я получил пятерку в лесотехническом.

-- Сравнили! МГУ и лесотехнический...

-- А после лесотехнического я все равно получил "пятерку" по математике в МГУ и поступил на мехмат.

-- Так прошли же годы!

-- Это говорит только о том, что комплекс не развился.

-- Не может быть, что у человека без комплексов так блестяще сложилась жизнь...

-- Ну что значит "блестяще"? Я думаю, мое главное достижение -- что я всегда ставил себе реальные цели (поступить в институт, жениться на любимой девушке, потом цели несколько усложнились) и никогда не переоценивал свои силы. Это и есть признак рационального поведения. Хотя я считаю, что доминирует во мне иррациональное.

-- Так вы же буддист! Отсутствие сжигающих желаний, стало быть, отсутствие разочарований, стало быть, покой и счастье.

-- Вы совершенно не правы! Я всегда люблю -- СТРАСТНО, я всегда страдаю -- ОЧЕНЬ. И поэтому я очень боюсь влюбиться еще раз! У меня всегда есть по крайней мере одно желание и еще несколько других.

-- Вы верите в реинкарнацию?

-- Я допускаю, что есть многое, чего мы не знаем. Мы ведь своими пятью органами чувств воспринимаем не все, что есть в мире. Огромную его часть мы просто не осознаем. Возможно, всего измерений не пять, а миллион, и каждое из них по-своему представляет мир. Вот мы сидим сейчас с вами, а может, в одной с нами точке, но в параллельном мире сидят другие люди или существа... Но я не утруждаю себя тем, чтобы это исследовать.

-- Типа "никто не доказал, что бог есть, никто не доказал, что бога нет"?

-- А вот это совсем другая тема! Вопрос доказательства существования бога не ставится. Вопрос бога -- это вопрос веры, а не доказательства! Меня всегда потрясали люди, которые пытались выяснить, а был ли на самом деле Христос и если был, то каким? Это вопрос веры. И все!

-- Близка ли вам какая-нибудь религия?

-- Шесть лет назад я принял православие.

-- Почему именно православие?

-- Я не хотел бы об этом говорить. Это очень личное.

-- Вам приходят мысли о смерти?

-- Приходят.

-- Вы их гоните?

-- Нет, не гоню. Я смирился с тем, что умру.

-- А чего вы боитесь?

-- Боюсь, что что-то случится с моими детьми... близкими... -- мамой... женой.

-- А за себя?

-- А за себя я давно не боюсь.

-- В одном интервью вы сказали, что после неудачного покушения на вас вы стали менее ответственно относиться к своей жизни -- как к подарку. В чем это выражается?

-- В последнее время некоторые люди в политике стали моими врагами, смертельными врагами. Они могли бы стать моими друзьями, если бы я боялся.

-- Верите ли вы в искреннюю дружбу по отношению к вам? Сохранились ли у вас старые друзья? Много ли новых? Как проверяете дружбу на истинность?

-- А как может быть неискренняя дружба?! Если она есть, то непременно искренняя. У меня есть 2-3 старых друга. С пятого класса мы дружили втроем. Потом один погиб, а со вторым дружим до сих пор. Он доктор физико-математических наук. Сейчас у меня много друзей, в том числе и новых. К сожалению, доверять могу не всем. Я легко схожусь с людьми, всех изначально считаю порядочными, в этом смысле я -- неисправимый оптимист (я вообще оптимист!). А потом приходится разочаровываться. Дружбу проверяю в момент критических, смертельно опасных для меня ситуаций.

-- А как вы проверяете искренность женской любви?

-- Любовь -- более широкое понятие, чем дружба. Оно автоматически включает в себя доверие. Проверять ничего не нужно. Или она есть, или ее нет.

-- Что такое любовь?

-- Я долго думал над этим. Я не могу сказать.

-- Чехов сказал, что любовь -- это желание видеть.

-- Я не согласен. Есть много людей, которых я желаю видеть, но не люблю. Люблю я всегда только одну и не всегда жажду ее видеть -- мне достаточно представлять ее образ.

Продолжение ЗДЕСЬ, подпишись на наш канал и читай:

  • "Я своего мужа в жизни пьяным не видела". Так говорит Наина Ельцина
  • "Возь­му ку­со­чек Рос­сии и сде­лаю его бла­го­по­лу­ч­ным". Принципы жизни Дмитрия Киселева
  • Спиритический сеанс c Борисом Березовским ЗДЕСЬ

Беседовала Алла Оболевич, зам. главного редактора "Лилит" (с)