Найти тему
Владимир Байле

ПАСУЮЩИЙ МОЗГ+НЕРВ КОМАНДЫ. Часть 5.

Отталкиваясь от тренерской установки, начинай игру без раскачки, не упрощай и не отказываяйся от быстрых комбинаций. Тем самым ты «заведёшь» свою команду и выбьешь из «колеи» противника. Сразу бери инициативу в свои руки. Не все ГТ позволяют связке импровизировать - доверие надо заслужить. Однако доказывать свою состоятельность лучше не тяня резину, и не дожидаясь счёта ~18. В концовке не сбивайся на сплошные «парашюты». Но! В большинстве игровых ситуаций не занижай адресуемую явно (!) передачу, особенно при плохой доводке: нападающему даже в кураже будет тяжело бороться с успевающим блоком. Одно из расхожих неудачных решений в концовке ошалело вспомнить про свой застоявшийся 1й темп, которому дать разыграться следовало еще до середины партии. Частенько в проигрываемой концовке все до одного нападающие "скисают" и никто не горит желанием брать ответственность. Тогда растормоши того, кто находится в наиболее выгодной позиции (напротив низкого блока), или того, кто легко-быстро "заводится".

-2

В любой момент игры по мере возможности предельно «ускоряй игру», т.е. пасуй настолько "быстро", насколько способны выдержать твои нападающие. Следи, кто напрыгался-запыхался, давай ему передых.

-3

Как именно выполнять передачи.

-4

Нападающие обладают не только разной высотой съема, но разной скоростью «выхода на мяч» и разной скоростью «съема» мяча. Более того, траектория движений довольно сильно различаются даже при хорошей технике. Поэтому выполнение передачи следует производить с учётом индивидуальных особенностей партнеров. Говоря проще, прежде всего надо «почувствовать друг друга». Вроде бы прописная истина, но вопрос в том, как это сделать наиболее эффективно, с наименьшими затратами времени и сил. В реальной жизни обычно возникает следующая ситуация: нападающий «катит баллоны» на связку, а связка высказывает претензии, что нападающий «не идет навстречу». Круг замыкается, проблема если и получает решение, то частичное. На тренировках вроде бы почти всё получается (и не худо-бедно), но в напряженной игре рушится, как карточный домик.

Продолжение следует.