В этом году исполнилось 40 лет со дня выхода на телеэкраны фильма "О бедном гусаре замолвите слово". По советской традиции премьеры от именитых режиссеров нередко становились новогодним подарком для зрителей. Вот и совместная работа Эльдара Рязанова и сценариста Григория Горина была впервые показана 1 января 1981 года.
Гусарская романтика на фоне темного николаевского времени, рассказ о любви, чести и совести, великолепная поэзия прошлых лет, замечательная музыка Андрея Петрова – из этого сплава получилась невероятно красивая и драматичная история, затрагивающая серьезные нравственные темы. Зрители поверили создателям фильма – переживали, задумывались, негодовали. И в этом большая заслуга артистов, точно подобранных режиссером.
Евгений Леонов в роли Афанасия Бубенцова
На роль актера провинциального театра Афанасия Бубенцова, которому предстояло стать орудием в руках подлеца Мерзляева, рассматривалось три кандидатуры: Александр Калягин, Леонид Броневой и Евгений Леонов. Режиссер сделал выбор в пользу последнего и остался доволен результатом. Но говорят, что сам актер не очень любил эту роль. Почему-то считал, что она получилась отдельной от остального повествования.
Ирина Мазуркевич в роли Настеньки Бубенцовой
На роль дочери Бубенцова, Настеньки, пробовалось примерно десять исполнительниц. Наиболее вероятной кандидатурой была Татьяна Догилева. Пока Рязанов не посмотрел пробу актрисы Ирины Мазуркевич. Он сразу понял, что его не устраивало в предыдущих претендентках. В сцене Настеньки с Мерзляевым есть сложный момент: под психологическим давлением советника она начинает расстегивать пуговки на платье. Режиссер вспоминал: все актрисы делали это профессионально, слишком привычно. И только в сцене с Мазуркевич было понятно – девушка в страхе, ей стыдно, но она готова принести себя в жертву ради отца. "Это меня и подкупило", – вспоминал Эльдар Александрович. Позже он охарактеризовал Ирину, как профессиональную, музыкальную, очень сильную актрису.
Станислав Садальский в роли Алексея Плетнева
В пару Татьяне Догилевой пробовали Александра Абдулова. Но роль корнета Алексея Плетнева досталась Станиславу Садальскому. Актер рассказывал, что узнал о съемках от коллеги по театру – Валерия Шальных. Тот тоже претендовал на корнета. Садальский упросил режиссера Владимира Мотыля замолвить за него словечко перед Рязановым. В результате к пробам актера допустили. "...Эльдар Александрович вызвал меня, а я пришел уже подготовленным – заранее похудел и "поиграл" в Плетнева", – вспоминал артист. Рязанов же объяснял свой выбор так: "Станислав был очень "свежим", обаятельным, импульсивным (иногда слишком). Внешним и внутренним обликом он "попал" в эту роль. Получился простодушный, честный и наивный Плетнев..."
Валентин Гафт в роли полковника Покровского
Роль командира гусарского полка Ивана Покровского прописывали в сценарии, подразумевая Валентина Гафта. Тем не менее ему пришлось пройти пробы, а Рязанову предстояло долго отстаивать будущего полковника пред партийным руководством. Гафт с теплотой отзывался работе в картине: "У меня до этого не было больших ролей в кино, да еще такого плана. У Рязанова я всегда кого-то заменял, а здесь роль написана вроде как для меня".
Олег Басилашвили в роли графа Мерзляева
Двигателем сюжета задумывался граф Мерзляев – тайный советник из Санкт-Петербурга, организовавший подленькую проверку гусар на благонадежность. Роль изначально предназначалась Олегу Басилашвили. Актер в шутку обиделся на режиссера: "Почему ты все время предлагаешь мне роли мерзавцев?" Но отказываться не собирался, материал ему понравился. Рязанов считал образ советника сложным и неоднозначным. С одной стороны, он воспитанный, образованный, приятный в общении. С другой – "холодный и расчетливый интриган с ярко выраженными задатками палача, двуличен, коварен, фальшив, высокомерен, считает людей ничтожествами... Он будет посрамлен и уничтожен бескорыстием, отвагой, самоотверженностью этих людей". Вот что должен был сыграть Басилашвили.
По мнению Эльдара Александровича артист справился блестяще. Режиссер его очень хвалил. Однажды Олег Валерианович сказал: "Раз тебе так нравится со мной работать, пиши расписку, что будешь занимать меня в каждой своей следующей картине". Рязанов тут же написал. Следующим фильмом стал "Вокзал для двоих", где Басилашвили наконец-то досталась положительная роль.
Друзья, загляните в программу телеканала "Мосфильм. Золотая коллекция", чтобы не пропустить трагикомедию "О бедном гусаре замолвите слово". Вот ссылка: mosfilmgold.ru/.
Читайте и другие статьи о кино и актерах:
10 атмосферных кадров со съемок фильмов Эльдара Рязанова
"Гусарская баллада": 4 режиссерские истории о съемках героической комедии
Режиссер Сергей Соловьев и три его музы-актрисы
Спасибо за внимание, друзья! Подписываетесь на канал, мы подготовили для вас много интересного. Коллекция «Мосфильма» огромна – яркое найдётся для каждого.
#актеры и роли #факты о фильме #кино #советское кино #эльдар рязанов