Найти в Дзене

Заброшенный город в Вологодской губернии, в который не ведет ни одна дорога. Очарованные Чарондой...

В 2009 году мне поступило интересное предложение поехать в Чаронду. Одно название стоило того, чтобы согласиться. В нем есть что-то волшебное и заманчивое. Естественно, отказаться я не мог. И вот билет на поезд до Череповца в кармане, оттуда мы стартуем с подругой на границу Вологодской и Архангельской области. Наш маршрут пройдет вокруг озера Воже. На все путешествие мы выделили три-четыре дня, и по нашим расчетам, мы должны были уложиться. В планах были посещения Чаронды и поселка Совза, где стояла заброшенная зона и возвращение по старой железнодорожной ветке Ерцево-Совза, в свое время соединяющая несколько лагерных поселков КаргопольЛага. Но, обо всем по порядку: В 13 веке, на Беломорско-Онежском водном пути , на берегу величественного озера Воже, было основано село Чаронда. К 17 веку , благодаря месторасположению, село разрослось до 1700 дворов в которых проживало 14 000 жителей. Полноценный город с собором, церквами и огромной пристанью. Правда в городском статусе Чаронде удалось просуществовать совсем недолго. Торгово-водный путь через город начал затихать, а вместе с ним утекала жизнь из удивительного места. К началу 19 века Чаронде вернули статус села. А в советское время бывший центр уезда продолжал тихо умирать, все более превращаясь в город-призрак. В 2009 году остался последний житель. Кроме него несколько домов обитаемы летом. Их используют как дачи. Но эти дачники не стоят в пробках по дороге на свои дачи,потому что в Чаронду не ведет ни одна дорога. С трех сторон ее окружают непроходимые болота, а четвертую сторону омывают воды озера Воже. Добраться можно зимой на снегоходе по льду, либо летом на лодке. Нас ждал второй путь. Мы достаточно быстро доехали до поселка Васюково, от которого к берегу озера шла дорога к старому урочищу Липовка. В нем уже давно не живут люди, но есть небольшая лодочная станция. Там мы должны оставить машину, найти лодку и отправиться с ночевкой в Чаронду.

-2

Мы быстро договорились о трансфере, взяли все необходимое из машины и отправились в путь.

-3

Миновав стороной остров Спас, возвышающийся в самом центре озера, и на котором,согласно легендам, спасались моряки, которых заставала непогода и сильные шторма, мы через пару часов увидели впереди силуэт Храма Иоанна Златоуста. Это была Чаронда.

-4

-5

Рыбаки высадили нас у самого храма. С собой дали рыбы ( в лодке было несколько мешков со свежим уловом). Мы договорились о времени на завтра, в которое нас должны были забрать, взяли палатку со спальниками и отправились смотреть заброшенный город. Не успели мы пройти и ста метров, как от близстоящего дома отделилась тень и к нам подошел заросший усатый человек в серой куртке с шевроном милиции. Он спросил нас немного грозно:

-Вы кто?

-Мы приехали посмотреть Чаронду.- ответили ему мы. И представились.

-Князь всея Чаронды Алексей. - представился он в ответ. -Пойдемте, я вас чаем угощу.......

Так мы познакомились с дядей Лешей. Последним жителем Чаронды

-6

Посиделки с дядей Лешей были прекрасны. Я сварил уху из подаренной мне рыбы, а "князь" испек невероятно вкусный рыбник. За посиделками много разговаривали. О том как ему тут живется,о том, почему он тут живет один. О жизни в целом. Алексей оказался прекрасным рассказчиком, правда из-за местного говора и особенной манеры говорить, его иногда сложно было понять. Приходилось переспрашивать. Леша не обижался. Застолье затянулось далеко за полночь. Утро было тяжелое, после выпитого под уху, рыбник и под приятную беседу.... Но спалось при этом на удивление спокойно и тихо. Снилось что-то хорошее и доброе. Вообще в Чаронде тихо. Настолько, что тишина давит на уши. Тут ты словно попадаешь в зазеркалье. Привычные тебе вещи обесцениваются. Время теряет свое значение. Слова не имеют смысла...

-7

Я поднялся рано и пошел окунуться, чтобы прийти в себя и взбодриться. Озеро встретило меня зеркальной гладью и утренней прохладой. Рядом с берегом стояли бани. Большинство заброшенных и прогнивших. Хотя встретились и целые, построенные относительно недавно.

-8

Сейчас, от некогда большого города, осталась одна улица. Время забирает старые дома и все зарастает бурьяном. Местами даже невозможно пройти. Но главная и единственная улица регулярно выкашивается.

-9

Придя обратно, я увидел дядю Лешу, который растапливал самовар. Я присел рядом и закурил. Губернатор Чаронды что-то рассказывал про двигатель своего снегохода, про бензин для лодки, про администрацию поселка, которая приезжает раз в пятилетку и то по большим праздникам.... Я слушал , периодически поддакивая и задавая встречные вопросы, понимая недостаток его общения. Мне нравился этот мужик. Я даже ему завидовал. Мне, как жителю большого мегаполиса, слишком часто хотелось тишины, покоя и всего того, что я видел ,чувствовал и понимал сейчас, находясь в Чаронде. Самобытность и простота поражала. я понимал, что там, в городе я выживаю. Ежедневно. Ежечасно. Здесь же, я живу...... За завтраком мы договорились , что нас отвезет обратно к машине сам Леша, и позвонили с его телефона нашим вчерашним провожатым, дабы отменить обратную дорогу. Наша связь здесь категорически не работала. После этого пошли прогуляться по селу. Я очень хорошо помню, что почти всю прогулку мы мало говорили. Каждый молчал о своем.

-10

Почти все заброшенные дома уже напоминали руины. На некоторых даже было подписано:

Были и полностью ухоженные дома, Вокруг которых все было скошено. Те самые дачники.

-11

Мы прогулялись почти по всем домам , в которые можно было зайти. Вся утварь, вещи, предметы обихода- все лежит на своих местах. Тащить некому и некуда. На чердаках стоят ткацкие станки, в сенях стоят огромные пилы. Все будто ждет возвращения своих хозяев. Зашли и в церковь, которую много лет использовали под дизельгенераторную. Многие фрески очень хорошо сохранились, а в углу стояли остатки дизеля. Судя по фотографиям последних лет их уже сдали на металл. Мародеры добрались и туда.

-12

Напоследок мы сделали совместное фото с "губернатором" земель Чарондских Алексеем Першаковым.

-13

После мы погрузились в лодку, и слегка покачиваясь на легких волнах озера Воже, двинулись в сторону лодочной станции. Дядя Леша звал в гости снова, еще не успев попрощаться. Обещал свозить на рыбалку . Услышав про мои поиски с металлоискателем, рассказал про найденным при посадке картофеля монеты. Мы всю дорогу разговаривали обо всем и ни о чем. Уже потом , я понял, что он пытался наговориться ..., ибо не понятно, когда будет возможность поболтать снова.

Мы тепло попрощались, и как оказалось навсегда. Я каждый год порывался приехать, созванивался с Алексеем, но то одно, то другое... В 2015 зимой он сильно болел. И весной умер. Чаронда опустела.....

Благодарю за Ваше внимание, Друзья, Палец вверх, если Вам понравилось. Жду Вас на моем канале снова! Надеюсь, Вам было интересно, если это так, то обязательно подпишитесь, чтобы не мою пропустить следующую статью!