Чтобы найти много грибов, надо знать грибные места - банально и справедливо. А где их взять, эти места? Как обнаружить? Хорошо, если найдется тот, кто покажет...
Впрочем, что тут хорошего? Настоящий грибник ищет грибные места сам - в этом его основное удовольствие и главный интерес. Я точно знаю, что неопытные грибники часто пытаются найти грибы не там, где они на самом деле могут расти, и это парадокс.
Ведь вот на картинке или в фильме - красивая березовая опушка или еловый лес. И грибы. Почему же на этой настоящей опушке их нет? Потому что вы не там ищете.
Соблазн поискать грибочки в просторном, светлом лесу, на практически голой земле, укрытой хвоей, мхом или опавшими листьями, велик. Но растут они там далеко не всегда. Во-первых, такие места частенько вытоптаны многочисленными грибниками. Во-вторых, грибы не имеют эстетического чувства, поэтому растут не там, где красиво или было бы удобно их собирать.
Опишу несколько удивительных мест, где мне приходилось находить грибочки.
Сухая, продуваемая северными ветрами опушка леса, граница с полем. На самом краю, в каких-то мелких кустах - полчища белых. Я вновь и вновь обхожу клочок земли, выкапывая все новые находки. В двух шагах от меня - джип, люди где-то рыщут, даже не представляя, что чуть ли не под колесами их машины кто-то нарыл корзину боровичков. Будучи опытным грибником, я вижу главное: могучие березы, выросшие почти на самом краю леса. Это на их корнях живет грибница. Они вытолкнули свои плодовые тела подальше от себя, поближе к солнышку. И сухость им нипочем, потому что прошли сильные дожди.
Молодой сосняк, стремительно поднявшийся на бывшем колхозном поле. Виден крайний дом деревни. Песчаная почва бедна невероятно, рядом шумит бор. Что еще, кроме сосен, здесь могло вырасти? Деревца стоят настолько часто, что мы с сестрой насилу протискиваемся между ними. Внизу все усеяно малюсенькими маслятами. Собирать их трудно, но весело. Это первый улов маслят в новом лесочке. Не появиться они не могли, сосновое мелколесье - их родина. И какое им дело до того, что здесь так тесно? Это проблемы людей.
Старый березовый лес, лесная дорога. Здесь мы всегда находили белые грибы, но в разных уголках, под разными деревьями. Несколько огромных берез, а под ними - сплошной кустарник. Внизу - обычный лесной хлам: листья, гнилые ветки, пеньки... На поверку оказывается, что под кустами, в самой их гуще скрывается лесное богатство - более 50 белых грибов. Чтобы их найти, приходится основательно потрудиться. Увидеть несколько первых. Приглядеться к палой листве, поковыряться палкой. Мало кому придет в голову заглянуть в этот закуток. Но заросли кустарника - всего лишь географическая точка, прикрытие. Грибы растут на корнях берез, их я и проверяю.
Таких "неудобных" мест в моих грибных походах было множество. Берег мелиорационной лесной канавы, усеянный черными груздями. Крохотный островок осинового леса посреди поля, буквально утыканный подосиновиками. Болото с хилыми березками, под которыми, куда ни кинь взгляд - подберезовики-черноголовики.
Конечно, чтобы найти грибные места, нужно потоптать ноги. Однако и знания пригодятся. На самом деле, если подумать, то признаки близости грибов есть. Это, прежде всего, дерево-хозяин. Я, например, прекрасно знаю, что в нашем лесу растут только березовые белые. Березы и высматриваю.
Свет. В совсем уж темном, мрачном, старом лесу грибов, как правило, не бывает. Даже в густом ельнике бегают солнечные лучики.
Граница биотопов, то есть природных зон. Поле-лес, канава-болото, сосняк-березняк и так далее.
Дороги, канавы, рвы, края оврагов - это места, где любит селиться грибница. Чем-то они ей нравятся.
При всей моей любви к растениям я считаю, что грибы - самые загадочные и удивительные создания природы. Изучать их интересно. Многие мои знакомые грибники в своих поисках больше полагаются на логику и знания, чем на удачу.
Впрочем, без азарта и везения третья охота утратила бы львиную долю своей прелести.