Продолжаю мучить свитер. С временем на этой неделе какая-то бесконечная грусть, потому между первой и второй частью такой большой перерыв. Думала, что там и вязать всего ничего, а в день получалось только по несколько рядов.
В прошлый раз я довязала до конца первый моток основного цвета, дойдя до части, где собиралась добавить второй цвет. Там же рассказывала и про пряжу.
Теперь собираюсь попробовать сделать узор.
Вязать цветные узоры не умею, так что для пробы начну с самого простого.
Первый ряд будет из чередования синих и молочных петель, второй молочный, третий синий, четвёртый молочный, пятый снова чередование.
Вроде, ничего сложного. Даже регланные линии смотрятся прилично.
Дальше вяжу ещё 5 синих рядов, чередование синих и молочных петель, молочный и ещё 2 синих. И начинается самое интересное.
У меня есть 2 схемы:
Первую картинку нашёл муж, ради неё ему и понадобился свитер. Вторую уже я. Дальше я перерисовала их в эксель, чуть подправила, чтобы лучше попадали в размер деталей и чтобы совпала высота, потом распечатала, чтобы было проще отмечать уже готовые ряды.
Первый рисунок будет на груди свитера, второй в зеркальном отражении на рукавах.
Чтобы ещё упростить себе задачу, сдвинула начало ряда к регланной линии перед спинкой, где идут только круговые полосы.
Рисунки рваные, тянуть всю молочную нитку по кругу не получится, приходится постоянно её обрезать.
Я в ужасе от количества хвостов, но куда теперь деваться? Таких рядов всего 41, осталось 36. Справлюсь как-нибудь.
Сам процесс не слишком сложный. Знать бы только, что получится с рисунком и получится ли вообще.
Когда он начал как-то проявлять, я, если честно, удивилась. Ждала, что будут просто странные цветные пятна.
Не могу сказать, что натяжение ниток на изнанке получается идеально, но постепенно учусь и этому. Похоже, свитер не последний, так что освою, если не надоест вязать.
Процесс идёт как-то катастрофически медленно. Начала в понедельник, к пятнице успела провязать только 24 ряда основных схем, а это ещё даже не деление на основную часть и рукава.
Зато после пересчёта петель на рукавах я очень удивилась, обнаружив, что их количество сходится. Так и должно быть, конечно, но была уверена, что где-нибудь обязательно сбилась.
В итоге передние регланные линии у меня получились 28,5 сантиметров, а добралась я до этой длины в 28 ряду рисунков.
В 29 ряду отделила на дополнительные лески с заглушками петли для рукавов. Пока занималась этим, в очередной раз порадовалась разборным спицам. Когда покупала их, даже подумать не могла, что это так значительно уменьшит мои проблемы с разделением петель, их переносом и надёжной фиксацией. Наверное, закрыть их дополнительной ниткой тоже было бы удобно, но очень уж лень.
В 30 и 31 рядах делаю подрезы.
Они будут шириной 7 сантиметров или 14 петель.
В 30 ряду я оставляю между спинкой и передом такой кусочек нитки, чтобы им можно было обернуть спицу 14 раз.
В 31 так оборачиваю левую спицу и вяжу эту спираль как петли за заднюю стенку. Довязала ещё 3 ряда, чтобы показать, как это в итоге выглядит.
А вот так после провязывания начала рукава.
По подрезам у меня набирается по 20 петель. Многовато, но зато без дырок. По хронологии фото должно быть позже, но по логике оно больше подходит сюда.
Основную часть вяжу до конца рисунка, потом 2 синих ряда, молочный, чередование молочных и синих петель. И потом ещё 4 синих ряда, чтобы было проще фотографировать.
После этого переключаюсь на рукава, чтобы так же довязать рисунки на них и добавить те же ряды, что и под основным.
Рукава получились слишком широкие, но перевязывать я уже не готова. Слишком много мороки было с рисунками и хвостами.
Получилось, конечно, очень коряво. Носить такой ужас как приличную одежду будет нельзя, но для какой-нибудь рыбалки сгодится.
На этом пока всё. На следующую и последнюю часть остаётся довязать и оформить низ, посчитать, как нужно заузить к манжетам рукава, связать их одинаковыми, а потом всё постирать.
Не знаю, довольна я этой работой или нет.
С одной стороны это первый опыт со свитером вообще и с цветным рисунком на полотне, так что не очень плохо.
С другой рукава широкие, рисунки достаточно кривые, натяжение нитей пляшет, а у меня есть ощущение, что сделала неправильно всё, что только могла.
Муж, правда, доволен, зовёт это художественное безобразие свитером с оленями и ждёт, когда закончу.
Была у меня мысль попробовать связать себе к лету хлопковое платье с котиками, даже схемы уже есть, но после свитера сомневаюсь, что получится что-то, что можно носить на улице.
Nixe