26 февраля после очередного заседания Исполкома РФС президент организации Александр Дюков дал интервью. Он порассуждал на несколько актуальных тем.
Дюков рассказал, что планируется предпринимать, чтобы не повторилась ситуация с Тамбовом.
Считаю целесообразным ужесточить наказание руководителям клубов, которые начинают вести себя безответственно, авантюрно и своими действиями приводят к построению финансовой пирамиды. Надо жестко наказывать вплоть до отстранения от футбола пожизненно. Планируем внести это в дисциплинарный регламент в ближайшее время. Уже говорил, почему случилась такая история с «Тамбовом», а ранее и с другими клубами. Наш подход к лицензированию был достаточно мягким. Многие клубы предоставляли гарантийные письма, как правило, от органов региональной власти. Что они готовы профинансировать клубы в таком-то сезоне. Причем, так делал не только «Тамбов», но и другие клубы — не десятки, сотни.
Если говорить о дополнительных мерах, чтобы история «Тамбова» не повторялась, то они обсуждаются. Планируем изменить практику по учету гарантийных писем — в будущем их будет недостаточно. Будем требовать предоставлять соответствующие договоры с госорганами власти, спонсорами. Это будет следующий шаг, за ним могут быть другие. С точки зрения мониторинга планируется внедрение онлайн-модуля бюджета клубов — команды будут обязаны загружать актуальную информацию. Будем отслеживать ежемесячно те долговые кредиторские задолженности.
По словам Дюкова бюджет РФС в 2021 вырастет.
В 2021 году мы планируем, что бюджет РФС будет выше, чем в 2019 и 2020 годах. Соответственно, в 2021 году доход от коммерческой деятельности планируется около 4,5 миллиарда рублей. Все средства будут направлены на реализацию реформ и программ развития футбола.
Также глава РФС высказался о связи между рейтингами клубов и сборных.
Если говорить об уровне футбола и стилистике в РПЛ, то надо дождаться, когда пройдет несколько туров. Тогда поймем, что изменилось — пока рано делать выводы. Что касается рейтингов, то на каком месте клубный футбол в Бельгии (ниже российского)? А если взять их сборную (на первом месте)?
Между этими рейтингами есть какая-то связь, но говорить, что она прямая, неверно. У нас есть задачи перед национальной сборной и РПЛ (отстоять место в топ-7 лиг, а потом и вернуться в топ-6). И это две самостоятельные задачи.
Не обошел Дюков и тему судейства в РПЛ.
Да, должна быть система поощрений и наказаний. Что касается второго, то все обратили внимание на возвращение в РПЛ арбитров Безбородова и Вилкова. Безбородов был отстранен судейским комитетом до конца прошлого года, срок наказания подошел к концу, он сдал тесты и возвращается. Вилков допустил ошибку, ввел в заблуждение КДК и был тоже отстранен до конца года. Теперь он сдал тесты и продолжит работу в РПЛ.
Нельзя говорить, что наказания нет. Несколько арбитров исключены из списков, которые обслуживают РПЛ. Из-за низких оценок. Это результат работы. У нас создан рейтинг судей, по нему будут приниматься периодически решения по отстранению арбитров и переводу их в другие лиги. А на их место будут приглашаться молодые арбитры.
Эта система принципиально не отличается от того, что мы видим в Европе. В состав Экспертно-судейской комиссии входят опытные арбитры с репутаций, нет оснований им не доверять.