Привет, мой постоянный и не очень постоянный читатель!
Так бывает, что иногда какое-то место должно "отлежаться" перед твоим посещением, так и случилось с двумя самолетами МИГ, останки которых ржавеют почти на границе России и Эстонии.
Об этих бывших мишенях я узнал еще в 2017 году, но то зима была слишком мягкая и лед был слишком тонкий, чтобы выходить на него и топать более 2 км до нашей цели. А летом мне все было не найти вменяемого лодочника, кто-то хотел 10000 рублей за поездку, а кто-то после договоренностей, просто переставал выходить на связь.
Давайте подробнее про их расположение:
Покоятся эти останки на одном из островов над Кургальским полуостровом. Дело в том, что это, по идее, все приграничная зона. До недавнего времени за нарушение нахождения в ней можно было словить штраф. Не знаю, но допускаю, что может что-то и изменилось сейчас в законодательном плане и было не так опасно ехать сюда. Хотя, мы держали в голове возможность неприятного разговора с пограничниками.
Нас ждал не только пеший поход по льду Финского залива, но и 1.5 километра прогулки по заснеженному лесу. Мы долго плутали, чтобы найти хоть что-то похожее на тропинку, которая привела бы нас к берегу.
Забегу вперед и скажу, что до нас тут никому и дела не было, а мороз в минус 15 видимо совершенно не вдохновлял погранцов на то, чтобы ловить фотографов и блогеров в подлеске и потом соответственно на льду залива.
Кстати, штрафы, если и существуют на сегодняшний день, то совсем минимальные. Вот, что я нашел в кодексе административных правонарушений.
Статья 18.2 КоАП РФ. Нарушение пограничного режима в пограничной зоне (действующая редакция)
1. Нарушение правил въезда (прохода) в пограничную зону, временного пребывания, передвижения лиц и (или) транспортных средств в пограничной зоне -
влечет предупреждение или наложение административного штрафа в размере от пятисот до одной тысячи рублей.
Покинув лес, мы стали потихоньку продвигаться по камням и льду в сторону нужного нам острова. Шли медленно, постоянно прислушиваясь к тому, как ведет себя снежный и ледяной покров под нашими ногами. Так как из Петербурга выехали достаточно поздно, были на месте (в лесу) уже после обеда и солнце находилось на небе не так высоко и начинало свое движение к горизонту. Свет конечно был неплохой, тут во мне проснулся художник и фотограф.
Все бы ничего, но ваш покорный слуга по дороге выронил свой айфон. Искали мы его всей командой, наверное, полчаса, но все благополучно закончилось. Правда ребята конечно на меня немного разозлилсиь ибо времени у нас и так было немного. Но я обещал в конце этой авантюры всем проставиться и купить пиццу за свой счет. Хмурые лица сменились на позитивные улыбки и мы пошли дальше.
После часа острожной прогулки, мы наконец-то вышли к острову, где показался первый самолет.
Вы конечно спросите, а что самолеты вообще тут делают. Я всегда рад внимательным читателям и вопросам в комментах, это говорит о том, что сюда приходят не только картинки посмотреть.
Вот выдержка из небольшого интервью:
Федор Стулов, начальник отдела особо охраняемых территорий дирекции особо охраняемых территорий Ленинградской области – филиала Ленинградского областного государственного казенного учреждения «Управления лесами Ленинградской области» Комитета по природным ресурсам Ленинградской области.
Корреспондент:
– Я несколько раз был на островах рифа заказника, когда там существовал бомбовой полигон Ленинградского военного округа. Рядом с гнездами лебедей видел врезавшиеся в песок болванки. Егерь рассказывал, как штурмовики сбрасывали их с малых высот, и они, рикошетируя от воды, просто вспахивали острова. Пух и перья летели от лебедей, – говорил мне егерь. Что с полигоном сейчас? Удалось ли его закрыть?
Федор Стулов:
– В начале 2000-ых годов на островах Кургальского рифа действительно проводились учения Ленинградского военного округа (ЛенВО) по бомбометанию. Там находились учебные цели, по ним и проводилось бомбометание. В особенности в весенний и осенний период. Самолеты заходили на цели на малой высоте, грохот от моторов был страшный, падали болванки, разлетались от их попадания в грунт камни.
Администрация Ленобласти вместе с учеными Санкт-Петербургского Университета, природоохранными организациями подготовили обращение в адрес командования округом с просьбой полностью запретить там бомбометание. Провели массу заседаний вместе с военными. И с тех пор – с 2003 года бомбометания не проводятся.
Источник: www.bellona.ru
Поэтому все достаточно просто - это территория бывшего военного полигоны, где сбрасывали муляжи снарядов (болванки) и соревновались в точности.
Кстати, есть знатоки, что за модели самолетов, точнее, что за модификация МИГ ?
Несмотря на мороз, я все равно запустил квадрокоптер, чтобы немного поснимать с высоты. Но, к сожалению, много кадров не сумел сделать, руки окоченели через 3 минуты и дроне стал ругаться на какие-то электромагнитные помехи.
У меня не получилось объединить обоих этих "пташек" в один кадр, поэтому придется вам их показать по отдельности. ИзвинЯйте.
Я воспользовался ситуацией, а точнее тем фактом, что наконец-то путешествую не один, как обычно, и попросил и мне сделать один портретик.
Здесь (при просмотре на самолеты с хвоста) почему то всей нашей экспедиционной группе пришли на ум шутки ниже пояса, но ретранслировать их в эту статью не буду. Дзен точно не одобрит, да и основная аудитория у меня 40+, которая это тоже не оценит. Поэтому вот вам просто вид сзади =)
Мы понимали, что назад пойдем гораздо быстрее по льду, так как дорожка была уже проторена. Поэтому еще какое-то время решили всем сделать аватарки и портреты. Приятель даже получил вот такой кадр с квадрокоптера.
Дорога назад действительно заняла гораздо меньше времени. На обратном пути мы так же не встретили сотрудников пограничной службы. Спокойно сели по своим машинам и поехали в Кингисепп, ведь нас ждала та самая пицца, которую я обещал друзьям!