Красавица-актриса и талантливый сценарист — казалось, у этой яркой пары впереди большое творческое будущее и долгие годы счастливой совместной жизни. Однако судьба распорядилась иначе...
Он называл её «моя шведская девушка», имея в виду скандинавскую красоту возлюбленной, сравнивал с Флорой с картины Сандро Боттичелли «Весна» и даже собирался посвятить этому сравнению стихотворение, которое начиналось бы словами: «Благодарю Вас, Сандро Боттичелли, что говорил со мной ежевечерне...».
На момент их знакомства студентка Щукинского училища Инна Гулая уже была звездой — после выхода картины Льва Кулиджанова «Когда деревья были большими» начинающая актриса снискала всеобщее признание и даже побывала на презентации фильма в Каннах. Карьера молодого сценариста и поэта Геннадия Шпаликова тоже шла в гору. В недавнем прошлом у него остался «экспериментальный» брак со сценаристкой Наталией Рязанцевой, который завершился по обоюдному согласию на дружеской ноте. Свадьбу Гулая и Шпаликов сыграли в 1962 году, а спустя год на свет появился их дочь Даша.
Сразу после свадьбы на экраны один за одним начали выходить фильмы по сценариям Шпаликова — «Застава Ильича», «Я шагаю по Москве», «Я родом из детства». А вот в творческой биографии Инны наступило затишье: она оставила учёбу в училище, а главные роли ускользали прямо у неё из рук. Гулая могла сыграть Офелию в фильме Григория Козинцева «Гамлет», но упустила свой шанс из-за незнания сути шекспировской трагедии. Не снялась актриса и в комедии «Нечаянные радости», где роль Веры Холодной Шпаликов и Андрей Кончаловский писали специально для неё.
Чтобы поддержать жену, которая страдала от невостребованности, Шпаликов впервые попробовал себя в качестве режиссёра — написал сценарий «Долгая счастливая жизнь» и сам снял по нему фильм, где Инне была отведена главная роль. Картина особого успеха не имела, и после премьеры в карьере обоих супругов начался застой. На этом фоне обострились давние проблемы Шпаликова с алкоголем, которые он испытывал ещё будучи в первом браке. Гулая несколько раз отправляла мужа на лечение в клинику, но безрезультатно. В конце концов, устав от скандалов и опасаясь за дочь, Инна решилась и подала на развод.
Геннадий Шпаликов так и не смог вернуться к нормальной жизни. Он медленно опускался на самое дно, что привело к трагическому исходу — в 1974 году 37-летний сценарист повесился. Родственники и друзья поспешили обвинить в случившемся его бывшую жену, которая и без того тяжело переживала. После смерти мужа Гулая не сыграла в кино ни одной главной роли и почти не снималась.
На протяжении долгих лет Инна Гулая боролась с неврозами и тревожными расстройствами. По мнению журналистов, удар по психике нанесла ещё самая первая её работа в кино — картина «Тучи над Борском», где она сыграла девушку, доведённую сектантами до полубезумного состояния. Самоубийство мужа лишь усугубило болезнь Инны, а лечение в клинике не приносило ощутимых результатов. В 1990 году 50-летнюю актрису нашли мёртвой в собственной квартире. По заключению судмедэкспертов, причиной смерти стала передозировка снотворного. Сложно судить, была ли это роковая ошибка или запланированный поступок. Однако мать актрисы опровергала слухи о самоубийстве и говорила, что дочь страдала от затяжной бессонницы и просто не рассчитала дозу.
К несчастью, череда трагедий сказалась и на Дарье Шпаликовой. Девушка окончила ВГИК и снялась в нескольких картинах. Однако смерть отца, а затем и матери стала для неё непреодолимым испытанием. После случившего Дарья год провела в монастыре, а когда вернулась, уже не смогла найти работу. На фоне переживаний у неё начались проблемы с психикой, а воспользовавшиеся ситуацией аферисты отобрали у неё квартиру. Сегодня Дарья уже много лет живёт в Научном центре психического здоровья.