Найти тему
Горожанин

"Борщев, после четырех приходи!" Что стало с актрисой, сыгравшей кассиршу в "Афоне"

Фильм режиссера Георгия Данелии занял третье место в рейтинге советского кинопроката 1975 года. Его опередили мексиканская "Есения" и индийский "Бобби". Однако, среди отечественных картина лента Данелии оказалась лучшей. Зрителям полюбился не только непутевый сантехник Афанасий Борщев с другом Колей, но и множество второстепенных персонажей: и женщина на танцах (Татьяна Распутина), и милиционер в аэропорту (Михаил Васьков), и телефонистка в деревне (Татьяна Тетерина). Мы помним их, в первую очередь, благодаря ролям в "Афоне". В этом ряду стоит Эмилия Христофоровна - кассирша, которая предложила Афоне прийти за получкой после четырех, а потом все-таки выдала, купившись на его завиральную историю про больного племянника из деревни.

Нина Вильгельмовна Доберо (в титрах - Деберо) родилась в 1918 году. Происхождение актрисы окутано тайнами. По одной версии, ее фамилия при рождении - Нина Емельяновна Нестеренко. Нину усыновила ее старшая сестра Зика (Зинаида). Мужа Зики звали Вильгельм, и поэтому Нина - Вильгельмовна. Но тогда почему Нина - Емельяновна, а Зика - Николаевна? Возможно, у сестер были разные отцы? По другой версии, матерью Нины была известная исполнительница цыганских романсов начала XX века Е. Доберо. Тогда получается, что Нина - не Нестеренко. Хотя, может быть, ее отцом был Емельян Нестеренко, а мать и сестра - Доберо. Совершенно точно установлено, что старшая сестра актрисы Зинаида Доберо пела цыганские таборные песни и романсы. Мне удалось найти в интернете афишу 1930-х годов с анонсом выступления популярной тогда певицы Зинаиды Николаевны Доберо под аккомпонемент гитариста Николая Побегайло. Только подумайте, это было почти 100 лет назад!

-2

В конце 1930-х годов Нина Доберо работала в театре. Когда началась Великая Отечественная война, актриса отправилась на фронт. Она выступала во фронтовых актерских бригадах. По интернету гуляет информация, что после войны Нина была репрессирована и 15 лет провела в сталинских лагерях. По отцовской линии актриса была немецкого происхождения (ее папу звали Вильгельм). Некоторые сомневаются в этой трагической версии. В годы войны советских немцев, в основном, депортировали: на Урал, в Сибирь, на Алтай, в Казахстан, и так далее. Депортация это ссылка, но все-таки не лагерь. Хотя некоторых, конечно, и отправляли в ГУЛАГ. Далее, если еще в середине 1940-х годов Нина Вильгельмовна выступала на фронте, то вряд ли она успела бы провести в лагерях 15 лет - скорее всего, ее освободили бы в 1956 - 1957 годах. С другой стороны, если все действительно было так, стоит только поразиться героизму этой мужественной женщины, перенесшей все тяготы того трудного времени и сумевшей вернуться в Москву к нормальной жизни. Пользователи интернета пишут: "в Советском Союзе репрессировали за немецкую кровь, а в фашисткой Германии её бы отправили в лагерь за цыганскую". Трудные тогда были времена, конечно, что и говорить.

Нина Доберо в фильме "Свинарка и пастух"
Нина Доберо в фильме "Свинарка и пастух"

После лагерей, Нина Доберо стала художницей. В кино снималась, в основном, в эпизодах. Актриса впервые появилась на экранах в 1941 году в роли подруги в знаменитой комедии Ивана Пырьева "Свинарка и пастух", удостоившейся сталинской премии. В ее фильмографии шесть картин, самые известные из которых - "Афоня", "Вечный зов", "Карнавал". В 1956 - 1963 годах Нина Доберо была актрисой речевого жанра в Москонцерте. В 1983 году снялась в телефильме "Золотая рыбка" в эпизоде с Владимиром Ляховицким и Романом Карцевым.

К сожалению, точная дата смерти Нины Вильгельмовны неизвестна. Она ушла из жизни уже довольно давно. А вот фильмы, в которых она сыграла, мы смотрели много раз, и еще будем пересматривать. Ведь это классика нашего кинематографа.

-4

Спасибо, что дочитали до конца! Если вам понравилась статья, буду рад вашему лайку. Подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить следующие публикации!