Многие автовладельцы любят самостоятельно ремонтировать свои автомобили, но когда речь заходит об электрике, большинство сразу едут в сервис, даже не попытавшись проверить самые элементарные вещи.
Давайте разберёмся как работает и из чего состоит обычное четырёхконтактное реле, которое используется на всех без исключения машинах.
Зачастую, реле могут выглядеть по разному, но принцип работы у всех один.
Устройство 4-х контактного реле
Внутри расположена электромагнитная катушка. При подаче напряжения на её обмотку возникает магнитное поле, которое притягивает к себе контактную пластину. При этом замыкаются силовые контакты и ток проходит через реле к потребителю.
К обычному реле подходит четыре провода. Два из них силовые и два управляющие. Управляющие выводы внутри соединены с обмоткой катушки, через них протекает небольшой ток, (порядка 100 мА), что позволяет снизить нагрузку на переключатели и блоки управления. Часто эти выводы на реле расположены параллельно, напротив друг друга.
К двум другим выходам подходят силовые провода, один из которых идёт на потребитель, а по другому подходит ток от предохранителя. На ВАЗовском реле эти контакты расположены напротив, перпендикулярно друг другу.
Управляться реле может как плюсом, так и минусом в зависимости от автомобиля.
Неисправности
По сути у самого реле может быть только две неисправности:
1 Обрыв или замыкание обмотки. В этом случае, при включении потребителя, реле не будет издавать никаких звуков.
2 Подгорание контактов. При этом при включении потребителя реле будет издавать характерный щелчок, но ток проходить через него не будет.
Как проверить реле
Как мы уже выяснили, реле соединяет силовой плюс от предохранителя с проводом идущим к потребителю. Для того чтобы выяснить работоспособность реле, необходимо выяснить приходит ли к его ножке с номером 30 постоянный плюс и есть ли на ножках обмотки электромагнитной катушки плюс и масса, при включенном потребителе. Сделать это можно, как мультиметром, так и лампочкой или пробником. Замечу, что силовой плюс, лучше проверять под нагрузкой (например лампочкой на 21 Вт), а управляющий – без нагрузки, например светодиодной лампочкой или тестером.
Если к реле подходит и плюс на 30-ю клемму и управление, а потребитель не работает, то можно куском провода, желательно через предохранитель, замкнуть между собой 30-й и 87-й контакт колодки реле. Если потребитель заработал, значит неисправно реле, если нет – неисправен сам потребитель либо провод от него до реле.
Буду рад, если помог кому-то разобраться в этом вопросе. Если что-то непонятно, спрашивайте в комментариях.
Всем пока.