Кого хотелось бы поздравить - так это Алексея Николаевича Мишина - три его ученика едут на Чемпионат мира.
Федерация фигурного катания объявила состав сборной России, который отправится на чемпионат мира в Стокгольм.
Спортивные пары: Евгения Тарасова и Владимир Морозов, Александра Бойкова и Дмитрий Козловский, а также Анастасия Мишина и Александр Галлямов.
Танцевальные дуэты: Александра Степанова и Иван Букин, Виктория Синицина и Никита Кацалапов, Тиффани Загорски и Джонатан Гурейро.
Мужское одиночное катание: Михаил Коляда и Евгений Семененко.
Женское одиночное катание: Анна Щербакова, Елизавета Туктамышева и Александра Трусова.
Окончательный список утвердили по результатам Кубка России среди взрослых мастеров спорта, который завершился в Москве накануне.
Мировое первенство пройдет в Швеции с 22 по 28 марта.
Поскольку я болею за Лизу Туктамышеву - рада, что она после нескольких сложных лет наконец-то будет кататься на ЧМ. И это справедливо.
Вчера прочитала статью, где критикуют ФФКР за то, что не допустили до Финала Ксению Синицыну, которая между болезнями и травмами провела почти весь сезон, но когда приступила к тренировкам выучила четверной прыжок. При этом авторы статьи указывают, что Диана Дэвис и ее партнер Глеб Смолкин были в точно таком же положении и стали принимать участие в соревнованиях.
Однако когда шла трансляция, прозвучало, что тренеры Синицыной не подали заявку на Финал Кубка, хотя принимались заявки по электронной почте и рассматривались.
Ну - не нам судить, мы все равно не знаем, что происходит в закулисье.
Не успела вчера написать про танцы на льду.
Синицина - Кацалапов были лидерами в ритм-танце и в произвольном. В результате первое место (223,12 балла). Вторые Аннабель Морозова и Андрей Багин (202,29), бронза у Екатерины Мироновой и Евгения Устенко (163,81).
А теперь о слезах Алены Косторной
Не думаю, что тренерский штаб Алены - талантливой фигуристки, у которой не задался этот сезон, будет "разбрасываться" талантами. Алена очень юная спортсменка. Понятно, что на данный момент она не может конкурировать сейчас в России. Видно, что после болезни она устает, с новыми, необкатанными программами выйти после болезни на лед очень сложно. А у нее две новые программы, обе не обкатаны. Выскажу предположение, что тренеры прекрасно видели состояние Алены, понимали, что конкурировать за место на ЧМ она не сможет, а программы ее поставлены с перспективой на олимпийский сезон. Как и три четверных Камилы Валиевой в произвольной программе. Тоже перспектива, тоже нужно обкатывать и нарабатывать не только на тренировках. И это мудрые решения. Новые программы у Алены уже есть, не нужно в межсезонье тратить время на постановку, нужно восстанавливать аксель и ставить четверной. Хотя бы один.
Подпирают фигуристки с квадами. А Алена потеряла свой знаменитый аксель, с помощью которого и набирала большое количество баллов в короткой, вырываясь вперед. Она девушка артистичная, скользящая, всегда судьи ей не жалели плюсов и баллов, Не думаю, что ей в начале сезона судьи "по старой памяти" выставляли высокие оценки.
Евгений Плющенко сказал после турнира корреспондентам ТАСС: "Для меня сложившаяся ситуация как новая страница — у меня есть спортсмены, с которыми мы должны двигаться вперёд. А спорт — забег на длинную дистанцию, где побеждает только сильный. Я желаю Алексею Николаевичу, который совсем скоро отметит свой юбилей, всего самого наилучшего — я равняюсь на него и учусь у великого мастера. Я рад сегодня за Лизу Туктамышеву, которая прекрасно откаталась, она молодец — болела, но восстановилась и продолжает борьбу". И добавил, что раз Алена собирается "биться и побеждать", то они будут не просто продолжать работать, а "пахать". И он понимает, что для того, чтобы Косторная попала на Олимпиаду, нужен квад. Иначе она не пробьется сквозь стену российских квадисток.
Евгений прекрасно видит результат, которого достигла Елизавета Туктамышева у его наставника. Видит, что Лиза учит четверные. И если соревнования не ключевые, Туктамышева пробует квады, даже рискуя проиграть.
А если Алена не восстановит аксель? Может быть такое? Вполне. Если четверные ей "не дадутся"? Уже прозвучало в СМИ, что Плющенко готов к переходам своих фигуристок в команды других стран. Насколько быстро это делается - нужно смотреть правила ФФКР.
Посмотрим?
Смену спортивного гражданства регламентирует Международный союз конькобежцев. Спортсмен/спортсменка/пара имеют право представлять другую страну в том случае, когда его предыдущая федерация не возражает. При этом с момента последнего выступления под прежним флагом прошло более 12 месяцев (12 месяцев + 1 день, например).
Каждая федерация устанавливает еще и свои критерии перехода.
По правилам ФФКР спортсмены, которые выступали за сборную РФ, имеют право на официальный переход только через два года после получения запроса от зарубежной федерации.
Если спортсмен был участником чемпионатов или первенств РФ, то этот срок - 1 год. Для наших спортсменов началом карантина станет дата получения запроса от зарубежной федерации, а не последний турнир под эгидой ISU. Сроки перехода будут расти и составят от нескольких месяцев до года. Все зависит от конкретной ситуации.
Например, если сейчас поступит запрос на переход в другую страну Елизаветы Туктамышевой/Алены Косторной/Жени Медведевой (члены сборной РФ), то при смене гражданства она выйдет на лед не раньше лета 2022 года. И если ФФКР удовлетворит этот запрос.
Полагаю, что правил без исключений не бывает. И факторы, которые могут повлиять на решение, есть. Но основополагающий принцип такой. И при смене гражданства в данный момент никто из желающих его сменить на Олимпиаду не попадет. Это нужно было делать еще весной 2020 года.
Может, в парники пойти - пусть меня научат!
Недавно разговорились с приятельницами, которые любят фигурное катание, одна и говорит: "Ну почему девочки, которые не могут прыгать квады, не идут в парное катание? Они прекрасно катаются, у них замечательные прыжки, они компонентные. Есть ведь мальчики, которые тоже не тянут до пьедестала! Объединить их в пары - и будут замечательные парники".
Я сразу вспомнила интервью, которое брала как-то у тренера по фигурному катанию. Давно это было. По наивности задала такой же вопрос. Мне терпеливо объяснили, что все далеко не так просто. Парники и одиночники - два разных характера, которые воспитываются с детства. Одиночники по-хорошему эгоисты, они надеются только на себя, рискуют - за себя, работают на себя, а парники - люди командного менталитета.
И даже не это главное. В нашем фигурном катании помню единственную пару, которая была создана из одиночников - Екатерина Гербольдт и Александр Энберт.
В мировом пространстве - Валентина Маркеи и Анджей Хотарек. После Олимпиады в Сочи они объединились в пару.
При этом Гербольт-Энберт распались достаточно быстро из-за травмы партнерши. А Валентина и Анджей катались несколько сезонов успешно, стали заметной парой на фигурно-катательном небосклоне. Не из-за выдающихся результатов, а из-за харизматичности дуэта. Хотя... Это я по российским меркам сужу. Для Италии, наверное, результаты этой пары были очень хорошими. На Чемпионате Европы пара в сезоне 2014-2015 была четвертой, а в сезоне 2016-2017 Маркеи и Хотарек поднялись на 6 ступеньку мирового первенства.
Но пути господни неисповедимы... Быть может, кто-то и добьется колоссального успеха, перейдя в парное катание. Но верится с трудом.
А вы как думаете?
Кулинарные рецепты на все случаи жизни