Найти в Дзене
Мир волейбола

Наталья Перейра: Еще расту и развиваюсь

Для волейболистов нет ничего необычного в том, что они думают о своей карьере с точки зрения олимпийских четырехлетий. И то, что происходит в четырехлетний период между каждыми Играми, дает довольно точную картину различных этапов карьеры спортсмена, что, безусловно, верно и для бразильянки Натальи Перейры.

Заниматься волейболом она стала 1999 году в городской Академии волейбола Жуасабу. В 2004—2006 выступала за молодёжные команды клубов «Кампус» и «Макаэ», а затем заключила первый профессиональный контракт с одной из сильнейших команд Бразилии из города Озаску, в составе которой дебютировала в чемпионате страны.

Впервые майку национальной команды она надела в 2005 году и сейчас является одним из самых опытных игроков сборной Бразилии.

Четырехлетие, ведущее к Олимпиаде 2012 года в Лондоне, закончилось наилучшим образом для Натальи и Бразилии: южноамериканцы взяли золото в британской столице, выиграв вторую Олимпиаду подряд. Наталья же те Игры чуть не пропустила.

В 2007 году она привела Бразилию к победе на чемпионате мира среди юниоров, получив награду MVP. Однако в состав команды на Олимпийские игры 2008 года в Пекине она не попала, но после игр она попадает в основную обойму «канариньос» . Постепенно она становится ключевым игроком национальной команды.

Она справилась с ответственностью и помогла Бразилии выиграть Гран-при мира по волейболу 2009 и финишировать второй на турнирах 2010 и 2011 годов, а также на Кубке Гран-при чемпионов мира по волейболу 2009 и 2010 годов.

Она также неплохо выступает на клубном уровне, приведя «Соллис-Озаску» к победе в бразильской Суперлиге и второму месту на клубном чемпионате мира 2010 года.

Однако в июне 2011 года у Натальи обнаружили опухоль голени, и ей пришлось сделать операцию.

Ее реабилитация прошла не так хорошо, как ожидалось, и в декабре ей пришлось пройти вторую процедуру, но сроки восстановления были жесткими, чтобы успеть подготовиться к Олимпиаде в Лондоне. С большим количеством тяжелой работы и поддержки со стороны главного тренера Зе Роберто ( Жозе Роберто Лажис Гимарайнс) Наталия смогла восстановиться и завоевать золото.

-2

«Эта медаль отражает мою самоотдачу и тот факт, что я никогда не сдавалась», - сказала она после турнира. «После первой операции у меня все еще были боли, и когда мне сказали, что мне понадобится еще одна операция, я испугалась, что я пропущу Игры и даже могу завершить карьеру. Я позволила себе грустить и плакать в течение трех дней, после чего я начала работать и положительно относился к своей ситуации. Я не могу сказать, насколько я благодарен Зе за то, что он ждал меня, и я отплатила за это, помогая всем, чем могу, даже если я была не в лучшей форме ».

В следующие четыре года роль Натальи в национальной сборной выросла. Она крепко застолбила место в стартовом составе и помогла команде выиграть Кубок чемпионов Мира 2013 года и Гран-при 2014 и 2016 годов (она получила награду MVP во втором из этих турниров).

-3

Однако последняя глава этого цикла была не такой захватывающей: Бразилия вылетела в четвертьфинале Олимпийских игр в Рио и финишировала пятой после двух подряд золотых медалей. Но это показало миру, что Наталья готова стать лидером команды, после того как Шейла Кастро и Фабиана Клаудино завершат карьеру в национальной сборной.

«Я чувствую себя готовой к этой задаче, - сказала она вскоре после Олимпийских игр в Рио. «Я всегда была готова не только выкладываться на площадке, но и помогать товарищам по команде. Я была на двух Олимпийских играх и двух чемпионатах мира и довольно много лет играла в национальной сборной. Я играла с такими великими лидерами, как Фабиана и Фаби ( Фабиана ди Оливейра ), и многому у них научилась. Я постараюсь использовать все эти знания, чтобы сделать нас сильнее в следующем четырехлетии ».

Еще одним шагом в этом направлении стал переезд в Европу. Наталья провела четыре из пяти клубных сезонов, предшествовавших Токийским играм в Европе (два за «Фенербахче», один за «Экзачибаши» и текущий за московское «Динамо»), а в 2018-2019 годах провела звездный сезон за « Минас» в Бразилии. За пять сезонов она помогла своим клубам выиграть два титула национальной лиги, три национальных кубка и две серебряные медали на клубном чемпионате Мира среди женских клубов.

-4

Она также сыграла ключевую роль в победе сборной Бразилии на Мировом Гран-при 2017 года и серебре Гран-при Кубка чемпионов 2017 и Лиги волейбольных наций 2019.

В свои 32 года Наталья сильно отличается от самой себя образца 2012 года. Олимпийские игры в Токио ознаменуют конец еще одного четырехлетнего периода и, возможно, станут новым этапом карьеры.

«Я очень хочу сыграть на своих третьих Олимпийских играх в Токио, а что будет потом - покажет время», - сказала она. «За последние годы я столкнулась с травмами, и я считаю это признаком того, что мое тело не может выдерживать такой ритм после пятнадцатилетней карьеры на высочайшем уровне. Так что, если я хочу продлить свою клубную карьеру еще на несколько лет, мне, возможно, придется уйти из сборной. Но я все еще мечтаю о победе на чемпионате мира, так что кто знает, что произойдет? »

По материалам https://www.volleyball.world