Найти в Дзене
Бродили мы по свету

"Единая Россия" и её реальные шансы на победу

Есть ли шансы у «Единой России»? Увы, но есть…

Этот вопрос касается не только предстоящих Парламентских выборов, но, так сказать, и вообще, дальнейших перспектив «Единой России» – как политической партии.

И, казалось бы, исходя из гневных текстов, публикуемых в Интернете, что тут всё однозначно: нет у «Единой России» никаких шансов на радужное политическое будущее. Мол: - «Именно она (совместно с Президентом Владимиром Путиным) во всём и виновата. И в низких зарплатах/пенсиях обычных людей. И в увеличении пенсионного возраста. И в росте цен на продукты питания и услуги ЖКХ. И в развале реальной экономики. Во всём, короче говоря. Поэтому не место «единороссам» в Государственной Думе. Да и в других властных структурах. Ату их, ребята…».

Но так ли это – на самом деле? Больно уж члены «Единой России» спокойно себя ведут. Будто всё уже давно взвесили и просчитали. Или же какие-то аналитические исследования провели…

Пик рейтинга «Единой России» (61,8%) пришёлся на 2008-ой год. Экономика тогда устойчиво росла, благосостояние граждан (реальные доходы), тоже имели положительную динамику роста. Да и Владимир Владимирович, решивший перейти на должность Премьер-министра, пользовался всеобщим авторитетом и доверием…. Затем разразился мировой финансовый кризис, реальные доходы населения упали и, как следствие, рейтинг «Единой России» упали ниже пятидесятипроцентной отметки…. Наступил 2014-ый год, к России был присоединён Крым. И, на волне всеобщего патриотизма, в 2015-ом году рейтинг «Единой России» вновь превысил 60%.... А сейчас этот рейтинг упал в два раза. То бишь, ниже плинтуса. И Пенсионная реформа тому причина, да и общее экономическое положение в стране. Казалось бы – всё…

Но всё ли? Кто эти – 30%, верящих в «Единую Россию»? Военнослужащие и сотрудники правоохранительных органов. Прокуроры и судьи. Чиновники всех мастей и уровней. Депутаты и сенаторы. Часть врачей и учителей. Работники различных агентств/фондов/институтов, субсидируемых государством. Работники различных министерств, ведомств и муниципалитетов. Просто богатые люди, благодарные Путину за отказ от прогрессивной шкалы налогообложения. То бишь, те, которым от «государевой кубышки» достаётся больше, чем остальным. И все они реально настроены – прийти на будущие выборы и проголосовать за «Единую Россию» ….

И, в конечном итоге, запросто может сложиться такая ситуация: явка на Парламентских выборах составит порядка 50-55%, за «Единую Россию» проголосуют чуть больше половины пришедших на выборы, а все остальные голоса «распыляться» между системными и несистемными оппозиционерами. То бишь, «Единая Россия» снова уверенно победит и останется у «руля» …

Кто виноват в таком возможном исходе? Во-первых, те граждане России, которые не придут на выборы и не проголосуют. А, во-вторых, наши системные и несистемные оппозиционеры, которые продолжают упорно игнорировать друг друга и не желают объединяться в единую политическую силу, способную реально противостоять «Единой России» …