Найти тему
VolleyBox

Волейбол. Повреждение Лазаревой. Отношение к игрокам в Южной Корее

В предыдущих материалах мы отмечали в основном положительные стороны корейского чемпионата. Например, высокий уровень организации, близкий уровень команд, отличное качество трансляций, очень быстрые видеопросмотры и т. д.

В данном материале обсудим негативные стороны. Первое это отношение к игрокам, в частности к их здоровью. В команде IBK Altos , где выступает Анна Лазарева в этом сезоне было минимум два случая, вызывающих большие вопросы.

Первый произошел с либеро команды Шин Ен Кун. Играя в защите она крайне неудачно въехала головой в плечо другого игрока. В нарезке этого не видно, но после столкновения она минут пять оставалась лежать на площадке и не могла подняться. После того как она все-таки встала тренеры позволили ей продолжить игру.

После этого два следующих матча за IBK играла вторая либеро. Можно предположить, что при ударе головой могло возникнуть сотрясение, при котором продолжение игры могло привести к осложнениям.

Другой пример, это последняя игра где повреждение получила уже сама Анна Лазарева. После двух отличных партий, Анна снизила эффективность в третей, а в четвертой после каждого приземления держалась за спину, явно демонстрируя болевые ощущения. Заменили ее только в середине пятой партии, площадку она покидала в слезах.

Будем надеяться, что речь не идет о серьезной травме, а промедление тренерского штаба с заменой не привело к осложнениям.

Возможно, как молодому игроку Анне не хватило опыта и она не попросила вовремя о замене, или не подумала о последствиях в пылу борьбы. Тем не менее на то и существуют тренеры, чтобы не позволить игроку рисковать своим здоровьем. Но у тренера IBK видимо другие приоритеты.

В целом у Анны периодически возникали проблемы с плечом, но ни разу за сезон ее не заменили, даже в тех случаях, когда команда уверенно вела и это было возможно. При этом Лазарева несла огромную нагрузку, регулярно набирая половину и более очков в команде.

В этом плане можно согласиться с корейскими болельщиками, обвиняющими тренера в некомпетентности и жестокости по отношению к игрокам.

Второй момент, который отмечают корейские болельщики это несоответствие зарплат и вклада игроков.

Игроки сборной, например блокирующие команды IBK, получают по 500 млн. вон (450 тыс. долл.). Иностранцы, которые как правило являются становятся главными бомбардирами в команде, зарабатывают в 2-3 раза меньше. У женщин: 160 тыс. в первый сезон, 210 если игрок остается на второй сезон.

Логично предположить, что при таком отношении, топовые игроки в Корею никогда не поедут. Да и Ким, вернувшаяся для подготовки к ОИ, думаю с радостью вновь уедет в Турцию.