В финале Кубка России Камила Валиева представила усовершенствованную версию своей произвольной программы. Два четверных тулупа, четверной сальхов и тройной аксель. Опасная заявка на непобедимость! Это мощнее Трусовой с её гипотетическими пятью четверными прыжками в произвольной. Есть ли оружие против совершенства? Останется ли мотивация у других фигуристок? Если Вам это интересно, тогда давайте поговорим о фигурном катании!
Все программы группы Тутберидзе хороши по-своему и выбрать лучшую из них порой довольно сложно. Мне нравится и драматическая Усачёва и притягательная Хромых, трагическая Щербакова и, безусловно, хрупкая и нежная Валиева! Ещё в короткой программе Камила легко улетела в "фигурнокатательный космос", оставив далеко позади остальных участниц турнира разбираться между собой. Она как будто маленькая фарфоровая статуэтка балерины, выкинутая за борт корабля, борется с волнами, чтобы победить, чтобы выжить. Да, да никакой птицы я там не вижу. То ли Камила не достаточно ясно передаёт образ птицы, то ли амплуа «девочка на шаре» теперь прочно ассоциируется с Валиевой.
В произвольной у Камилы «Болеро» Равеля – довольно часто используемая музыка в фигурном катании. Среди одиночниц «Болеро» исполняла Елизавета Туктамышева и Каролина Костнер. Обеим фигуристкам музыка приносила удачу. Елизавета выиграла Чемпионат Мира, а Каролина завоевала бронзу на Олимпиаде в Сочи. Мощная по энергетике – эта музыка подходит для сильных духом и волей людей, но Камила, не смотря на свой образ воздушной гимнастки, прекрасно справляется, на мой взгляд, с программой! Не хватает, может быть, соответствующих эмоций, но эмоции = компоненты в фигурном катании, а они, как мы знаем, приходят с возрастом.
Камила еще «маленькая», а значит послушная и, как явный фаворит следующей Олимпиады, четко выполняет требования тренерского штаба и получает заслуженные награды.
В первом прокате «Болеро» на открытых прокатах не было и намека на ту программу, которую мы увидела вчера. Был «стандартный» набор Валиевой – два четверных тулупа, один в каскаде с двойным. На командных соревнованиях в программе добавился тройной аксель, а к финалу вставили четверной сальхов и изменили каскад четверной тулуп – двойной тулуп на четверной тулуп-ойлер-тройной сальхов. Трусова теперь может только мечтать о такой скорости разучивания и стабилизации прыжков. Здесь и пресловутый аксель и всё новые и новые прыжки в программе. Не слушая тренеров, Саша требовала разрешить ей прыгать и как можно скорее добавлять в программу новые прыжки. Итог, Трусова получает очередную собаку взамен стабильного четверного прыжка, а Валиева исполняет мечту Трусовой и собирает свою копилку четверных в произвольной программе.
Благодарим за прочтение нашей статьи, если Вам показалось интересно, подписывайтесь, чтобы не пропустить новый материал в нашем блоге! Давайте вместе говорить о фигурном катании!
Подборка других статей и видео нашего блога: