В прошлый раз я вам обещала подробнее рассказать про реставрированного «Корсара» в Большом театре.
После недавней поездки в Петербург появилась возможность сравнить, там в Мариинском и Михайловском «Корсары» шли с разницей в один день.
У нас, мне кажется, более «салонный» вариант: пираты в юбочках...
Медора - эдакая кокетка, Ланкедем не танцует, никакого Али вообще нет, все его головокружительные трюки достались Конраду.
Вот с него и начнем.
Игорь Цвирко меня в последнее время радует. Все-таки мудро поступила дирекция, приняв его обратно после кратковременного побега в Венгрию, в отличие от автора, который в этом случае точно пошел бы на принцип :) Напомните мне рассказать про него в недавнем «Нурееве», мне понравилось, совершенно неожиданно.
А «Корсар» с Игорем Цвирко есть даже в записи, кажется 2017 года. И сама партия ему идет, и костюмчик, хотя расцветка там уж очень ярмарочная, и прыгает он с большим энтузиазмом :)
В общем, все хорошо, можно порадоваться за артиста и за его публику.
У Элеоноры Севенард за месяц несколько дебютов, через неделю иду смотреть ее Эгину в «Спартаке». Мне кажется, это как раз ее амплуа, «девушка с характером», у Баланчина я ее видела, там все было немного в замедленном темпе. А Медора удалась на славу :)
Я фуэте никогда не подсчитываю, какая разница для создания образа, 32 или 31? По-моему, их надо ограничить до 16, дальше какой-то спорт высоких достижений начинается…
Образ в целом мне понравился. Хотя у Байрона Медора вообще без образа, но это уже другая история.
У Гюльнары в поэме тоже характер — не сахар, это она Сеид-пашу прикончила, но в балете она превратилась в бойкую субретку . Так говорят сейчас? В любом случае Дарья Хохлова неизменно хороша в этом амплуа.
Я уже говорила, что в программке все танцы обозначены исключительно по-французски?
Pas des esclaves – танец невольников, перевожу для «чайников» вроде меня, «насмотренные»-то зрители и так знают :) «Невольница» была Маргарита Шрайнер, мне кажется, ей больше подходит Гюльнара (смотрите предыдущий обзор), но при пандемии, по-видимому, трудно подобрать состав.
А «невольник» Иван Поддубняк танцевал первый раз и, как мне кажется, перед партнершей робел, не знал, с какой стороны к ней подойти. Оставшись один, заметно приободрился и как пошел вприсядку :))))
Тут у меня есть одно соображение… Ну как бы это сказать… В старое время многие артисты брали себе сценические фамилии, скажем, был курсист Игнатюк, стал артист Малого театра Ленин… Ну вы меня понимаете…
Еще было несколько дебютов в картине «Оживленный сад»:
"Сад"на русском языке оставили, а зря; он, наверное, скорее «оживший»?
(Тут мнения опрошенных мною носителей языка разделились, часть за «оживший», а другая – наоборот, за оживленный)
Там было еще несколько дебютов, однако на них я останавливаться не буду, поскольку о танцах одалисок у меня нет никакого мнения.
«Насмотренные» зрители сильно ругались, ну а по мне — так очень мило :)
Очередной «французский» танец в последнем акте — Grand pas des éventails (в программке лишняя буква «е» напечатана, но опять же не суть), это в переводе на "язык родных осин" - попросту танец с веерами.
Здесь первое выступление было у Дениса Захарова, по-моему, он хорошо справился.
Впрочем, я и не говорю, что я специалист.
У нас остается еще один дебютант: Михаил Лобухин в партии Бирбанто.
Тут надо будет смотреть с двух сторон, помните, в фигурном катании — какой там высший балл за артистизм, 6.0?
Ну ладно, пусть будет 7.0 :)
У меня были некоторые опасения относительно их взаимодействия с Игорем Цвирко, все-таки Лобухин танцевал Конрада еще в Мариинском театре…
Но когда увидела их вместе, все вышло даже лучше ожиданий - Конрад показывает на балкон, где Медора цветочки поливает, мол, «в терем тот высокий нет хода никому», а Бирбанто ему: « Не дрейфь , братан! Щща порешаем все вопросы!» (Автору, конечно, из зала не слышно, но впечатление, что именно такими словами шел разговор )))) И отправился беседовать с торговцами походкой типа «моряк вразвалочку сошел на берег» … Интересно, рынки и в те времена имели разбойничью «крышу»?
Вообще у Лобухина очень достоверно выходят герои с грузом ответственности на плечах — и Грозный, и Спартак, и даже легкомысленный Гастон Рье. И здесь Бирбанто тоже все время чем-то занят - пиратскую добычу проверяет, Сеид-пашу помогает охмурить…
В программке как написано?
Конрад - корсар; Бирбанто - один из главных корсаров. Видите разницу?
А потом еще на корабле в сцене бури в последнем акте так художественно прощается с жизнью, обвившись вокруг мачты…
В общем, занимательный получился персонаж, я с большим интересом следила за тем, что он еще придумает :)
Читатель ждет, когда, наконец, я хоть что-нибудь скажу про собственно танец?
Так я уже месяц собираюсь с духом… К тому же у меня билеты на «Спартак» на этой неделе...
Слушайте, можно я не буду, а?
Ну не могу…
Пусть кто-нибудь другой.
P.S.
Нашла запись "Корсара" в Большом театре от 2012 года. Постарайтесь скачать, наверное, она скоро исчезнет :(:(