Найти тему

Маленькая древняя деревня, затерявшаяся на юге Испании

Если спросить у русскоговорящих туристов, что такой юг Испании, большинство ответит Малага, немногие, кто действительно увлечен Испанией и ее культурой назовут еще Гранаду и Севилью. Совсем немногие вспомнят Кордобу.

Но, конечно, это далеко не все прекрасные места, которые можно увидеть в Андалусии, пожалуй, самом аутентичном и традиционном регионе в Испании. Я обязательно расскажу постепенно о всех городах, где обязательно нужно побывать, чтобы понять настоящую Испанию, познакомиться с ее культурой и историей. Но сегодня я бы хотела познакомить вас с маленькой, казалось бы совсем не примечательной деревушке, о которой знают даже не все местные, что уже говорить о туристах. Хотя эта деревушка, на мой взгляд действительно заслуживает нашего туристического внимания.

Осуна - маленький город на юге Испании
Осуна - маленький город на юге Испании

Итак, чем же привлекательна эта маленькая деревенька? Во-первых своим местоположением, действительно неплохой вариант для тех, кто хочет за неделю быстренько посмотреть все красоты Андалусии, она находится прямо в центре и до самых интересных городов ехать час-полтора. При этом, цены на отели и еду вас приятно удивят. Так, например, можно получить полноценный обед с вином за 8-9 евро на человека, а проживание в гостинице от 20 евро на человека.

Но это далеко не все плюсы Осуны. Гораздо больше меня привлекла ее богатая и насыщенная история. Первое поселение в этом месте датируется 1000 лет до нашей эры, и город назывался Ursa, считается, что он так назывался, потому что в округе водились медведи. Кстати сказать, столь древние развалины довольно неплохо сохранились и даже для таких не любителей древностей как я, представляют интерес.

Развалины древнего города Урса
Развалины древнего города Урса

Дальше город Осуна был последним бастионом, который пал в жестокой схватке с Юлием Цезарем. Однако, поскольку отважные урсучане (как вам такое название) очень активно сопротивлялись и прославились мужеством и рвением к победе, Юлий Цезарь благородно разрешил им печатать монеты. Так город начал быстро богатеть, чем, несомненно, спустя несколько веков привлек внимание алчных арабских завоевателей. Которые на несколько веков плотно обосновались в Осуне и на память о себе оставили водонапорную башню, в которой сейчас расположен археологический музей

археологический музей Осуна
археологический музей Осуна

И, по идее, во всех путеводителях пишут, что арабы оставили после себя крепость, но я, как не старалась, так и не смогла ее отыскать, хотя и сверху смотрела и по улицам бродила. Вполне возможно, что арабское наследие не полностью сохранилось. Ну или я не нашла

В 1240 прискакал испанский король Фернандо третий, освободил Осуну от арабского ига и снова город стал богатеть прямо на глазах. Во-первых, при арабах жители города научились продавать шерсть, во-вторых Фернандо решил сделать город - центром образования и отгрохал там огромный университет, да свез туда специалистов именитых.

Университет Осуны
Университет Осуны

И зажили осунцы весело и богато, да денег у них стало так много, что они уже не знали, куда их девать, а потому стали строить дворцы направо и налево, да церкви, чтобы молиться не далеко ходить было. Кстати, абсолютно серьезно, дворцов там как грязи, многие находятся в очень приличном состоянии. На одной улице я обнаружила аж три дворца подряд в стиле барокко, в одном из них теперь отель.

Дворец Осуны
Дворец Осуны

Правда, есть и совсем разрушенные дворцы, в том смысле, что снаружи они еще ничего, живые, а внутри все заколочено и заброшено.

А дальше история обрывается, то есть, рассказали, что Осуну спасли от арабов и сделали научным и культурным центром, а дальше тишина... Можно, наверное, покопаться и узнать, как же такой богатый город пришел в упадок, да я не стала. Ведь не только историей богат городок

На самом деле, посмотреть в городе есть что: и католические соборы и церкви, дворцы, университет, древние развалины, красивые узкие улочки, которые идут вверх, огромная арена для боя быков, красивые площади и так далее. При всем при этом, все значимые и интересные места сконцентрированы на небольшом пятачке, то есть далеко ходить не придется.

Если вы поклонник Игры престолов, то вам точно нужно посетить Осуну, потому что именно там снималась какая-то часть известного сериала. Затронули и развалины, которые я вам уже показала и арену для корриды. Кстати, оказалось, что я жила в том же самом отеле, в котором и главные герои.

Съемки Игры престолов в Осуне
Съемки Игры престолов в Осуне

Но все это, конечно, хорошо и прекрасно: история, памятники и так далее, но такое много где можно найти, скажите вы и будете правы. Осуна лично меня привлекла тремя вещами:

1. Практически полное погружение в 18 век. Представьте себе, маленький семейный отель, который создан на базе старого прабабушкиного дома. То есть отель в доме 18 века, хозяева даже сохранили старинные стены и пол, ну и усилили все картинами тех веков и разной утварью. Полное ощущение, что живешь в музее или перенесся на машине времени. Только с комфортом. Все памятники архитектуры очень хорошо сохранились, все очень интересно и красиво

2. Это настоящая аутентичная испанская деревенька, с очень аутентичным укладом. Если сиеста по традиции с 14 до 17, то в это время улицы буквально вымирают, я торжественно гуляла в полном одиночестве, вокруг не было ни души, только изредка проезжали машины. Все друг друга знают. Пока я завтракала в кафе, все, кто проходили мимо, останавливались и весело болтали с теми, кто сидел за соседним столиком. Люди очень открытые, пока я гуляла с собакой, со мной пообщалась половина населения, когда я заходила в магазины, то тоже узнавала все последние новости, включая предстоящие крестины у маленькой Паулишки.

3. Гастрономия. Точнее так, город гастрономических контрастов. Вы можете покушать в маленьком барчике очень традиционные домашние блюда: кроекты, жаркое, рыбу - и все это по действительно низким ценам. Но можете и поесть в ресторане, где у шеф повара есть мишленовская звезда. И там кормят действительно вкусно.

тапас в мишленовском ресторане
тапас в мишленовском ресторане

Как итог, могу сказать, что Осуну посетить очень даже рекомендую. Окунуться в атмосферу Испании 18-19 веков, посмотреть как живет настоящая "маленькая" Испания, побродить по узким горным улочкам, пожить во дворце (например), поужинать в ресторане 1748 года, залезть на горы и посмотреть город с высоты птичьего полета и за один день перезнакомиться со старожилами города.