В январе 2016 года состоялся 24-ый (и на данный момент последний) розыгрыш Кубка Содружества. В турнире приняли участие 8 сборных из стран бывшего СССР, чьи игроки, по регламенту турнира, не должны были быть старше 22 лет.
Сборная России тот турнир выиграла, победив во всех матчах, а в финале со счётом (4-2), одолев молдаван. Сегодня хотим вспомнить победителей исторического розыгрыша и посмотреть куда карьера забросила участников финального матча из состава российской команды? Стал ли для игроков триумф на турнире только первым успехом в дальнейшей славной карьере или оказался единственным светлым моментом в ней?
МИХАИЛ БОРОДЬКО
В сезоне 15/16 22-летний вратарь играл за молодежный состав «Уфы», после чего его карьера должного развития не получила и пошла по нисходящей – несколько матчей за «Нижний Новгород» трансформировались в переход в состав «Калуги». Там Бородько стал основным вратарем, но клуб обитает в нижней части турнирной таблицы ПФЛ.
МАКСИМ КАРПОВ
Воспитанник «Зенита» пробиться в главную команду не смог и скитался по арендам в «Ротор» и «СКА-Хабаровск», прежде чем перейти в «Крылья Советов». «Самарцы» заплатили за трансфер 200 тысяч евро. В прошлом сезоне Карпов регулярно появлялся в основе, в этом – почти не выходил на поле (особенно после перенесённой в сентябре-октябре травмы).
АЛЕКСАНДР СЕРАСХОВ
Воспитанник «Локомотива» к своим 27 годам поиграл за «молодежку» «железнодорожников», а на взрослом уровне почти всё время проводит в играх за команды ПФЛ: был в основным защитником «Долгопрудного», а сейчас сидит в запасе «КАМАЗа».
ЕВГЕНИЙ КИРИСОВ
Карьера крайнего защитника всё никак не складывается… За три года в «Волгаре» очень часто оставался в запасе, не проявил себя в «Домодедово», а с 2019 года выступает за пределами России – не заиграл в белорусской «Белшине», а теперь делает попытки хоть чего достичь в армянском клубе «Лори».
МАКСИМ КУФТИН
Воспитанник «Строгино» за свою карьеру выше уровня ПФЛ так и не поднялся… Помимо матчей за «Строгино» выступал в третьей по силе лиге за «Нижний Новгород», «Олимп», за любительский клуб из Видного, а так же клубы Крыма, в чемпионате которого выступает и сейчас…
ИЛЬЯ ПЕТРОВ
На юношеском уровне выступал за «Краснодар», был в заявке московского «Динамо», уезжал в португальскую «Лейрию», но в итоге на профессиональном уровне за эти клубы так и не сыграл. Как и в РПЛ… Но тем не менее к 25 годам центральный полузащитник провёл почти две сотни матчей в ФНЛ за «Мордовию», «Волгу», «Авангард», а сейчас является ключевым игроком в «Нефтехимике».
АЛЕКСЕЙ СУТОРМИН
В 2016 году вингер играл за «Волгарь», а спустя три сезона стал объектом исторического трансфера стоимостью в 50 тысяч рублей из «Рубина» в «Зенит».
СМИ, болельщики, футбольные эксперты немножко повозмущались относительно «странности» трансфера, но дальше этого дело не пошло и теперь 27-летний Алексей игрок ротации в «Зените», является чемпионом и обладателем кубка страны, на счету которого семь десятков матчей в элите российского футбола.
АРШАК КОРЯН
Являлся легионером в составе сборной России, выступая за молодежный состав голландского «Витесса». Увы, до основы клуба из города Арнем, так и не дорос и в 2017 году вернулся в Москву, оказавшись в «Локомотиве» (воспитанником которого являлся и в составе которого становился лучшим бомбардиром молодежного первенства). Но и здесь свою проф пригодность не доказал… С 2019 года выступает за «Химки». Играет весьма результативно, но в нынешнем сезоне страдает из-за разного рода травм и на поле появляется не часто.
Прошёл в сборной России все юношеские и молодежные возраста (с 15 до 21 года), отыграв в общей сложности в 39 матчах, но в сентябре 2020-го принял решение выступать за национальную команду Армении и с тех пор провёл за неё уже 4 матча.
ТЕМУРИ БУКИЯ
В 16 лет был в заявке молодежной команды «Спартака», но в итоге в РПЛ сыграл всего 1 матч… В составе «Кубани» в 2014 году… Против «Спартака»! Сыграл 21 минуту, а «краснодарцы» победили… Возможно, тот матч самое яркое пятно в карьере полузащитника.
В дальнейшем Букия провёл более сотни матчей за «Волгарь», пробовал свои силы во владикавказском «Спартаке» и воронежском «Факеле», но вместо прогресса постепенно скатился в ПФЛ, а за 2020 год успел поиграть и во второй лиге Армении… Нынешний сезон проводит в «Дружбе» из Майкопа.
МИХАИЛ ЖАБКИН
На пару с Букия играл в «Волгаре» и владикавказском «Спартаке», а в 2020-ом были одноклубниками на просторах Армении. Сейчас полузащитник – игрок глубокого запаса в «Кубань Холдинге». Играет мало, зато за клуб-лидер «Группы 1» ПФЛ.
РАМИЛЬ ШЕЙДАЕВ
Ещё один футболист вслед за Коряном, сменивший спортивное гражданство. Провёл более полсотни матчей за юношеские и молодежные сборные России, а с 2017 года сыграл уже три десятка - за Азербайджан. В 2013-ом выигрывал юношеское Евро в составе сборной России, через два года добрался до финала континентального первенства, становился чемпионом РПЛ в составе «Зенита», имеет титул чемпиона Словакии (с «Жилиной») и Азербайджана (с «Карабахом»)…
Рамилю всего 24 года, но карьера у него уже весьма и весьма насыщенная, да и как видим титулами его не обделила. Правда сейчас в его карьере определенный кризис – выступает за «Сабах», который является аутсайдером первенства Азербайджана. При этом не всегда оказывается в стартовом составе…
ДАВИД МИЛЬДЗИХОВ
В 2016 году представлял «Зенит-2», но в РПЛ никогда не играл… Был резервистом в «Енисее» и «Химках». Сейчас 26-летний полузащитник выступает в «Томи», но и там сидит в глухом запасе.
АНТОН ЗИНЬКОВСКИЙ
Воспитаннику «Чертаново» 24 года и уже полтора сезона он представляет «Крылья Советов», попутно являясь самым дорогим игроком на трансферном рынке среди всех участников ФНЛ (оценивается в 2,5 млн. евро). Является ключевым игроком в составе «самарцев».
ЕГОР РУДКОВСКИЙ
В 2016 году воспитанника «Чертаново» переманил к себе московский «Спартак», но дальше второго состава его карьера в стане «красно-белых» так и не продвинулась. Был в составе сборной России на победном юношеском Евро-2013, но на взрослом уровне 24-летний полузащитник добился пока не многого: в 2019 году вернулся в «Чертаново», где по большей части пребывает в запасе.
РУСЛАН БОЛОВ
Долгие годы пытался пробиться в состав «Краснодара», но только и делал, что катался по арендам («Факел», «Авангард», «Волгарь»…). В 2018 году был в шаге от завоевания кубка России, но его «Авангард» проиграл в финале. Последние годы карьера нападающего идёт на спад – он не заиграл в «Химках», «Гомеле», а в начале 2021 года остался без работы разорвав контракт с «Навбахором» из Узбекистана.
КАМИЛЬ МУЛЛИН
На молодежном уровне выступал за «Локомотив» и «Рубин», а с 2018 года защищает цвета «Ротора». В нынешнем сезоне отметился 3 голами в РПЛ.