Найти тему
Нижегородский Мечтатель

Падение дома д'Арманьяк. Наследники Жана V. Часть 4-ая.

Людовик XI.
Людовик XI.

6 марта 1473 года Жан V д'Арманьяк погиб. Но род графов еще не был уничтожен полностью, не так уж и мало его представителей смогли пережить царствование жесткого короля Людовика XI , который в отличии от своего отца Карла VII , никогда не прощал предательства. У Жана осталось несколько линий наследников.

Первая, прямая линия так и не началась – по упорным слухам, которые переросли в почти официальную версию, супругу убитого графа Жанну Фуа заставили выпить снадобье, повлекшее прерывание беременности – с объяснением «чтобы не осталось ни одного законного наследника». С одной стороны, вряд ли стоит оправдывать короля (скорее всего он был способен на такой поступок), а с другой – вполне законных наследников дома д'Арманьяк, кроме не рождённого малыша (который мог оказаться и девочкой) было еще четверо. И Жанна, вплоть до последнего упоминания своего имени в документах, получала от короля значительный пансион, живя в одном и замков до 1476 года.

Вначале рассмотрим линию бастардов Жана, рожденных в порочной связи с родной сестрой. Точные даты их рождений не известны, понятно лишь, что рождены все трое были до 1460 года. Незаконнорожденность избавила их, разумеется, от наследства, но… спасла от мести коварного Людовика. На бастардов его мщение не распространялось и поэтому, как минимум, старший сын – Жан, сеньор де Камбула, пережил всех мужчин Арманьяков, успел жениться на девице Жанне де ла Тур, и скончался уже в 1516 году, не оставив наследников, хотя по одному источнику, один сын Антуан (сообщается лишь его имя и ничего более) у него все-таки был. Со вторым сыном Антуаном, бастардом д'Арманьяк, ясности уже нет. По одной версии Антуан не будучи, женатым скончался в тот же год, что и старший брат – 1516, по другой:

«Один из них (именно Антуан) пытался, в 1482, занять несколько мест в долине Ор; потерпев поражение, он был взят в плен. Сенешаль Тулузы, который вел его процесс, приговорил его к смертной казни. Решение было выполнено без какого-либо милосердия.»

Судьба дочери – Розы относительно удачна, ее выдали замуж не сеньора средней руки Гаспара де Виймюра, скончалась в 1526 году, и ее сын стал одним из сподвижников Генриха Наваррского.

Линии законных наследников, оставшихся в живых после гибели главы рода, начинаются с его младшего брата Шарля Арманьяка (1525 – 1497). Против короля Шарль не особо бунтовал, сторонясь Лиги Общественного Блага, хотя не мало пограбил подданных собственных сеньорий, пользуясь общей смутой. Собственно, по их жалобам Шарль и был арестован, попал в Бастилию где содержался в нечеловеческих условиях, и вышел оттуда в 1483 году – после смерти короля с подорванным здоровьем и лишившись рассудка.

Шарлю при некоторой поддержке знати удалось вернуть права на земли Арманьяков (в том числе и на само графство Арманьяк), права, но, увы, не сами земли. Людовик XI своевременно их разделил между своими сторонниками, в частности тот же Арманьяк - основное владение графского дома, досталось не кому-нибудь, а Пьеру Бурбону (на тот момент старшему среди принцев крови этой ветви Капетингов), супругу Анны де Боже (дочери короля), ставшей регентом при своем малолетнем брате Карле VIII .

Одним из заинтересованных лиц был и Ален де Альбре, предок Генриха IV, ведший грязную игру, что также заполучить наследство Арманьяков, что интересно его потомок Наваррский эти владения и получил, причем вполне законным путем. Но Шарль был слишком слаб и болен (в том числе и душевно), чтобы возвратить величие своего дома. Вокруг богатого наследства Арманьяков, с легкой руки Людовика XI раздаренного вассалам, возникла небывалая возня, длившаяся более 30 лет, и в конечном итоге большая часть владений оказалась в королевской семье.

Шарль д'Арманьяк скончался в 1497 году, в законном браке с Катрин Фуа-Кандаль (из младшей ветви графов Фуа) детей у него не было. Но в союзе с Маргаритой де Кло у него родился внебрачный сын Пьер, бастард д'Арманьяк. Здесь надо сказать о некоторой путанице – считается, что у самого Жана V также был еще один бастард от некой девицы по имени Маргарита, и тоже Пьер. В результате чего двух Пьеров (последнего возможно и не существовало) иногда путают. Как бы то ни было, Пьер Арманьяк (который сын все-таки Шарля), как мог защищал своего несчастного отца от королевских судей и нечестных опекунов, пользуясь при этом поддержкой населения и мелкого дворянства бывших владений Арманьяков. На наследство он сам, как незаконнорожденный не претендовал, и поддерживал законную младшую линию (о них чуть ниже) Арманьяков.

Кардинал Жорж Арманьяк, последний бастард этого рода.
Кардинал Жорж Арманьяк, последний бастард этого рода.

После смерти отца Пьер участвовал в Итальянских войнах Людовика XII, этот бастард также произвел на свет уже собственного бастарда - в союзе с девицей Флореттой де Люпе у него родился сын Жорж – личность известная в истории Франции. Жорж (1501-1585) был отдан служить по духовной линии, был доверенным лицом Маргариты Ангулемской, королевы Наваррской (сестры Франциска I ), последовательно дошел до статуса кардинала, в свою очередь у него была незаконнорождённая дочь Флоретта, выданная им замуж за Блеза де Виллемура.

Пьер Арманьяк в притязаниях на наследство поддерживал своих законных кузенов – Жана и Луи, сыновей Жака Арманьяка, герцога Немюра, двоюродного брата Жана V . Жак, вначале пользуясь доверием Людовика XI совершил ту же смертельную ошибку, что и кузен – переметнувшись в злосчастную Лигу. В итоге он был лишен владений и казнен в 1477 году. Его юным сыновьям по некоторым источникам пришлось вынести все ужасы заточения в Бастилии. В любом случае, после смерти короля Людовика XI, братья получили обратно все конфискованные земли своего отца, но вот в борьбе за наследство двоюродных дядей – Жана V и Шарля они потерпели неудачу.

И Жан, и Луи, последние законные отпрыски некогда великого дома д'Арманьяк погибли в Итальянских войнах в царствование уже Людовика XII , первый в 1500, второй в 1503 году. Наследников они не оставили. Дом д'Арманьяк угас.

Часть 3-я. https://zen.yandex.ru/media/id/5ece4e6f4ee7871db02386df/padenie-doma-darmaniak-chast-3ia-6033ff8fbd729c71d13c294e

Часть 2-ая. https://zen.yandex.ru/media/id/5ece4e6f4ee7871db02386df/padenie-doma-darmaniak-chast-2aia-600f1bf027add74df6f72f45