Всем доброго здоровья!
Продолжаю свои публикации. На этот раз хочу затронуть такую тему, как используемые инструменты и приспособления для вырезания ложек.
Мне известно об умельцах, способных изготовить деревянную ложку с использованием только одного топора. Только это, извиняюсь, будет «топорная работа»! Знаю я и о так называемых любителях выживания, способных изготовить ложку с использованием только одного ножа. Такая ложка может пригодиться в туристическом походе на крайний случай, когда выясняется, что забыли о шанцевом инструменте для еды.
Я и сам свои первые деревянные ложки изготовил с использованием только топора и перочинного ножа (большие ложки, пригодные для помешивания в котелке или казане при приготовлении еды), или только одного перочинного ножа (маленькая ложка из липы, пригодная для еды).
Но в этот раз мне хочется рассказать несколько об ином. А именно, об используемых инструментах и приспособлениях, позволяющих изготавливать в домашних условиях вполне приличные ложки, пригодные не только для приготовления или употребления пищи в экстремальных условиях, но и которыми приятно (и удобно!) пользоваться каждый день.
Классическая технология изготовления ложки выглядит так:
1. При помощи пилы отпилить от полена чурку подходящей длины.
2. При помощи топора расколоть чурку на подходящие поленца.
3. При помощи топора из полена сделать грубую заготовку ложки (баклушу).
4. При помощи ножа-ложкореза выбрать черпало. Изредка при первоначальной выборке черпала использовался ещё один инструмент – тесло. Но это скорее как исключение, хотя процесс выборки значительно ускоряет
5. При помощи обычного ножа придать ложке окончательную форму.
На этом изготовление ложки было закончено, она поступала на сушку и складировалась для дальнейшей реализации.
Но это изготовление обычной, так называемой «утилитарной» ложки. При изготовлении декоративно-прикладной (то есть и украшенной и пригодной для непосредственного использования по прямому назначению) на базовое изделие наносился либо красочный рисунок, либо она украшалась резьбой. При этом естественно производилась более тщательная обработка поверхности и дополнительно наносился защитный слой.
В настоящее время выбор инструментов значительно больше, и каждый мастер использует то, что ему по душе.
Я не рассматриваю вариант изготовления при помощи многокоординатных станков, так как это не имеет никакого отношения к ручной работе.
Из электроинструмента наиболее широко сейчас используют электролобзик. Как вариант – ленточную пилу или лобзиковый станок). Но ленточную пилу (или лобзиковый станок) удобнее использовать при вырезании ложек из плоских заготовок (щитов, досок).
Другим наиболее распространенным электроинструментом при изготовлении ложек является гравёр и различные варианты шлифовальных машин.
Я в своей работе стараюсь практически не использовать электроинструмента. Да, это значительно снижает производительность труда и удлиняет процесс производства. Но я не гонюсь за количеством и сам факт работы с деревом доставляет мне удовольствие. Поэтому я при дальнейшем описании практически не буду касаться электроинструмента. Основные используемые мною инструменты приведены на фото.
Как и при классической технологии изготовления, сначала отпиливаю от имеющегося брёвнышка чурбачок необходимой длины, который при помощи топора раскалываю на подходящие заготовки. В качестве варианта возможен вариант раскалывания при помощи мощного тесака.
При раскалывании древесины необходимо учитывать, что в большинстве случаев древесина имеет свилеватость и волокна закручены вдоль своей оси. Например, это видно на фото засохшего ствола лиственницы.
На следующем фото видно, какой винт получается при раскалывании заготовки из ствола вишни.
Поэтому на следующем этапе при помощи топора сначала подравниваю заготовку, чтобы получить плоскость и наношу на неё эскиз ложки.
При помощи пилы произвожу надпилы для более удобного скалывания излишков древесины. Это надпил в области границы черпало-ручка (для обеспечения изгиба) и надпилы вокруг черпала и ручки.
Удаление основных излишков древесины произвожу при помощи топора или тесаком, по которому постукиваю молотком. Как возможный (но редкий) вариант – электролобзиком начерно делаю обводы ложки.
Далее – стругая ножами, довожу баклушу до более-менее приличного вида.
На следующем этапе произвожу выборку черпала. На мой взгляд, при использовании ручного инструмента, наиболее просто бóльшую часть этой работы выполнять при помощи стамесок. При желании конечно можно использовать электродолото, гравёр или иной инструмент.
Зачистку внутренней части черпала произвожу при помощи ножей-ложкорезов.
После этого приступаю к вырезанию рисунка. При резьбе рисунка, в зависимости от вида резьбы, использую весь имеющийся у меня ассортимент стамесок и ножей.
При изготовлении прорезной резьбы также использую обычный лобзик.
После окончания процесса резьбы произвожу шлифование поверхности ложки абразивными шкурками, с периодическим увлажнением детали.
На готовую ложку я наношу клеймо при помощи термоштампа. В моём случае нагрев клейма производится на открытом пламени газовой горелки. В принципе можно приобрести клейма и с электрическим нагревом.
На этом описание используемых инструментов завершаю. В следующей части планирую рассказать о вспомогательных приспособлениях.