Найти в Дзене

Разбор творческой работы подписчика, главный закон живописности, который должны знать начинающие художники

Привет всем! Меня зовут Александр Одинцов. Сегодня представляю вашему вниманию творческий разбор работы моего подписчика, художника-самоучки Игоря Грибанова.

Зимний пейзаж, Игорь Грибанов
Зимний пейзаж, Игорь Грибанов

Это зимний пейзаж, написанный маслом за два дня. Хочу отметить, что работа довольно приятная по колориту и по цвету. В ней нет "грязи", цвета чистые и живописные.

Однако хочется выделить один основной момент, который мог бы улучшить качество живописи и поднять уровень мастерства художника. Это одна из основных ошибок начинающих и не только художников, проистекающая из непонимания главного правила живописи, которое звучит так:

в любом теплом должно быть холодное, в любом холодном должно быть теплое. Прекрасная симфония цвета и живописи начинается там, где есть правильно выстроенная гармония тепло-холодности

ВСЕГДА, ВСЕГДА живопись начинается там, где происходит взаимодействие теплых цветов с холодными цветами. Не нужно писать всегда локально и четко, холодная тень, теплый свет и ВСЕ! Не нужно бояться включать в холодные тени отблески теплого света. И наоборот, даже в самой теплом и ярком солнечном пятне на картине нужно вводить холодные оттенки. Это ЗАКОН живописи.

"Соня с утятами", холст, масло, 2020г, фрагмент
"Соня с утятами", холст, масло, 2020г, фрагмент

Например вот в этой работе, свет теплый, тень по идее должна быть холодной, но даже в ней есть отблески и рефлексы теплого. Также и в теплом свете есть холодные отблески и рефлексы. И так во всем. Если этот закон соблюдается, появляется цветовая гармония. Появляется живопись!

Второй момент в пейзаже - это соотношения насыщенности деревьев на переднем плане и на заднем. На заднем плане нужно писать более обобщенно. Минимум деталей. Лучше вообще силуэтно.

Третий момент - это черные цвета в ветке на переднем плане и в темных местах водной поверхности. Хотя это может быть дефект фотографии. Но сказать об этом нужно. Это также основная ошибка начинающих художников. Темные места ДОЛЖНЫ быть цветными. Чистый черный цвет в живописи применять нужно крайне осторожно!

Немного "отредактированный" в графическом редакторе пейзаж Игоря Грибанова
Немного "отредактированный" в графическом редакторе пейзаж Игоря Грибанова

Здесь я постарался показать, что я бы добавил в пейзаж автора. Немного больше солнечного света, как я писал выше холодные цвета в теплые и наоборот, а также что-то где-то пригасил немного.

Спасибо Игорю Грибанову за присланную работу. Хочу сказать, что у вас есть чувство колорита и композиции. На мой взгляд вам не хватает немного смелости и раскованности в цветах. А также, я посоветовал бы вам по возможности по копировать работы великих художников прошлого - Левитана, Коровина, Серова. Очень многому можно научиться копируя. Лично мне это помогает подниматься в своем мастерстве на новые ступени. А также очень полезно ходит на этюды. Там можно очень классно понять цветовые отношения и нюансы природных оттенков.

Надеюсь данный разбор был вам интересен. Спасибо,что дочитали до конца, подписывайтесь на канал. Всем творческих успехов!