Найти в Дзене

Жизнь в Ботаническом саду Калининграда

Текст и фото И.Костевич
Текст и фото И.Костевич

В Калининграде Ботанический сад БФУ им. Канта входит в число достопримечательностей города. Он работает круглогодично, открыт с десяти утра. Доехать до него можно городским транспортом. Главное, если поедете из центра, не перепутайте: сначала будет остановка "Генерал-лейтенанта Озерова", а через одну - остановка "Озёрная", по названию ближней улицы. Для общения с растениями, у которых подписаны названия, выходить надо на "Озёрной". Давно бы переименовали эту остановку в более понятный "Ботсад" городские власти. Для удобства посетителей. Но никто не предлагал, наверное.

И поэтому на входе в Ботанический ежедневно звучит очень много вопросов посетителей. "Как сюда добираться моим гостям?" "Как отсюда уехать?" "Где стоянка для машин?" "Где удобнее садиться на автобус?" "Как идти в центр?" И даже такой звучал вопрос: "Какие виды змей водятся в Калининграде?" Но это было разово.

Откуда я всё это знаю? Потому что помногу отвечать на эти вопросы приходилось и мне - подрабатывала в Ботсаду помощницей кассира. Архангелом стояла в узких вратах этого цветущего рая, взимая плату за проход. А вечером выпроваживала гостей за 15 минут до закрытия. Объясняла, почему надо торопиться: выпустят собак! Охрану Ботсада.

А собакам, в свою очередь, надо было не встретиться с двумя ботсадовскими кошками. Поэтому кошку Асю я отправляла на ночёвку в офис начальства. Вторая кошка, пёстрая Ниндзя, была на попечении у кого-то ещё и ночевала в другом месте.

Ася была честная кошка и ловила мышей. Ей очень нравилось шествовать по центральной аллее, обсаженной кораллово-красными розами "Оранж триумф" с мышкой в зубах. И Асю, конечно же, ежеминутно фотографировали!

К закрытию сада она начинала застенчиво маячить у кустиков очитка видного, что возле кассы. По-моему, этой матёрой кошке очень нравилось, что я несла её в офис на ручках.

Ботсадовская кошка Ася ждёт
Ботсадовская кошка Ася ждёт

Но вот Аська уже в офисе, собаки ещё не выпущены. Посетители предупреждены и уходят. Самые приятные минуты моей работы в Ботсаду.

Вдали видны спины уходящих гостей… Шелестят листья, цветы цветут, птицы поют, рыба в озерце плещется. На дорожку уже выбрался из озера важный селезень, а изо всяких укромных черемшовых местечек - слизняки.

Сад к вечеру оживает и будто бы отряхивается от дневного присутствия тысяч визитёров.

Местечко в Ботсаду неподалёку от древовидных пионов и будлеи
Местечко в Ботсаду неподалёку от древовидных пионов и будлеи

Нравилась мне там особенно весна… Возле моего официального рабочего места (выносная касса у входа, первая скамейка направо, одно из шести мест силы в Ботсаду) в конце апреля благоухает черёмуха Лауха. На китайском тополе Симонса поёт чёрный дрозд.

Тополь Симонса или китайский тополь. У входа в Ботанический сад БФУ им. Канта
Тополь Симонса или китайский тополь. У входа в Ботанический сад БФУ им. Канта

Яблони, магнолии, вейгелы, хеномелесы… Всё это цветёт и привлекает к себе топтунов первоцветов. Потому что на газонах между деревьями и кустарниками - маленькие и беззащитные они - первоцветы. А тут кобылки инстаграмные к яблоням лезут...

В Ботаническом саду нельзя ходить, где придётся! Ботсад имеет статус музея. В музее не приходит в голову посетителям трогать всё подряд. А в Ботсаду, почему-то, это первое, что приходит им в голову. Кассиры следят и за порядком - в пределах досягаемости. Мы кричим: "По газонам не ходить!" По весне целыми днями кричим. Приятного мало, но порядок есть порядок.

-5

В мае в Ботаническом саду БФУ им. Канта начинают цвести древовидные пионы. Они пахнут так, что слышно даже на другой стороне улицы Лесной! На этой улице - главный вход в Ботанический. При входе и будочка кассы. А за кассой - большой куст чёрной бузины. Дальше - мясо-красные каштаны, цветущие розовыми свечами. По аллее и направо - такой аптекарский огород, какого больше во всём Калининграде не сыщешь! А на входе у нас стеллажи с растениями. Весной бывает и рассада.

-6

Чем всё это хорошо: растения калининградские, естественно воспринимающие местный климат. Все они - из питомника и теплиц Ботанического сада. Даже древовидные пионы тут продаются. Живут они подолгу, лет 300. Тем, что в Ботсаду, уже за 60. А на стеллажах у нас стоят совсем молоденькие, года по 3-4. Но уже потенциально они могут цвести. При должной заботе.

-7

Цены на растения здесь смешные! И это даже по сравнению с цветочными центрами самого Калининграда или теми, что на рынках. Не будем уж сравнивать с московскими...

Сначала я знала очень небольшое количество растений. Понемногу познакомилась с ними получше. Гонялась с расспросами за ботаниками, проскакивала в нерабочее время на лекции, урывками слушала экскурсии, которые здесь проводят специалисты. Выпрашивала книжки у директора (ой, какая у неё в офисе большая ботаническая библиотека!) «Зачем тебе это, ты же не поймёшь!» - говорила директор таким же тоном, каким разговаривала обычно с кошкой Асей. А мне нужно было! Я хотела знать про боярышники! Книгу «Боярышники Прибалтики» написал Раймонд Циновскис. Я надеялась найти там тот вид боярышника, что растёт в круглом скверике с серпом и молотом у бывшего кинотеатра «Родина» в бывшем же Балтрайоне. Я там рядом живу.

Да и в других местах видела я немало таких ладных деревьев с благородной серо-зелёной замшевой изнанкой листьев и красными или оранжевыми по осени ягодами. И в Гданьске видела. Но так и не нашла, что же это за дерево. Даже у Циновскиса ничего не было сказано о нём. Тогда я пошла коротким путём. Отдавая книгу директору, по-честному призналась, что ничего не поняла. Хотя и слукавила. Я поняла главное: Циновскис был без ума от растений. Он каждый боярышник воспринимал, как личность. Но в этом я не стала признаваться.

Плод магнолии трёхлепестной
Плод магнолии трёхлепестной

И так, зная о моём писательстве, директор относилась ко мне настороженно: «Понапишут тут о нас...» Пишут о Ботсаде много всякого, это правда. За пять месяцев пришлось столкнуться с ворохом надуманной ерунды. Лучше бы пришли и поработали на земле... Чтобы хоть что-то понимать в специфике этого дела.

«А вот я же говорила!» - Татьяна Александровна знает, что всегда права - и насчёт погоды, и насчёт людей - ну никаких иллюзий вообще. «Но объясните мне тогда, что это за дерево?» Она меняет свои очки местами: те, что на верёвочке, опускаются на грудь, а те, что были на лбу, занимают их место. Всматривается в крошечную фотографию на моей древней Nokia (у директора такая же модель, и обладателей «скромных» телефонов она молчаливо одобряет). Фыркает: «Да потому что это не боярышник!» - «А что тогда?» - «Рябина, конечно же! Рябина шведская! Или промежуточная». Далее следует латынь.

Рябина промежуточная. Она же шведская, она же скандинавская
Рябина промежуточная. Она же шведская, она же скандинавская

Ну вот, путями разных небольших унижений и добываются некоторые знания.

Мой ботанический улов обширен. И это абсолютнейший мизер по сравнению со знаниями специалистов.

Как-то тёмным ноябрьским вечером встречаюсь в автобусе с Л. А., научным сотрудником Ботсада. У красивой Л.А. сияют глаза: «Мне удалось атрибутировать растение! Помните, перед аллеей вьющихся был такой кустарничек?» Описывает его в подробностях. Я отвечаю, что не помню, к сожалению. Л.А. рассказывает, что с четверть века назад растение привёз откуда-то молодой аспирант. И записи, что же это такое прижилось на калининградской земле, не сохранились. Красивое растение двадцать пять лет жило в Ботсаду безымянным. Но Л.А., кандидат биологических наук, дошла до истины. И теперь, в салоне набитого пассажирами автобуса, едущего в Балтрайон, она тихо, но торжественно возвещает: «Это - арония земляниколистная! Весной, когда она зацветёт, по цвету тычинок уточню подробнее – какая именно».

Как счастливы увлечённые люди…

На аллее у памятного камня основателю Ботанического сада Кеберу
На аллее у памятного камня основателю Ботанического сада Кеберу

Но давайте возвратимся в калининградский Ботанический сад.

О, эти нежные молодые шишечки лиственницы, такие застенчивые! Но растут они только вверх. А что вы скажете о цветке по имени тигридий? Надо бы успеть сказать, ведь он цветёт всего один день!

И сейчас, если я иду по улице, то кручу головой по сторонам и вижу много хорошего. Бормочу: «Магония падуболистная», «мускари», «вейгела». И: «Ой, какой дуб! Это же пирамидальный дуб, вот это да!» И ещё: «Че-его? Да не может быть!» И это - по самым разным ботаническим поводам. Работая в Ботсаду, я зарядилась весной на пару лет, наверное.

Ботанический сад БФУ им. Канта. Берёза полезная или гималайская Доренбос
Ботанический сад БФУ им. Канта. Берёза полезная или гималайская Доренбос

Ботанический сад БФУ им.Канта. Берёза вишнёвая
Ботанический сад БФУ им.Канта. Берёза вишнёвая

А летом, бывало, целыми днями, хотя директор и волновалась за меня и технику безопасности, так вот, летом вместо того, чтобы разговаривать о науке или жизни с основными кассиршами, я возилась с прополкой флоксов. Попросившись на эту работу сама. Или обрезала наискосок кончики листьев ирисов на цветочной поляне. Босиком, совершенно счастливая.

Как-то ко мне подошла женщина и поклонилась в ноги: «Вы создаёте такую красоту!» Было стыдно. Перед теми, кто её действительно создаёт и пашет тут по утрам, пока прохладно. Но я объяснять не стала и важно похвалу приняла – как представитель Ботсада. В окружении вот этого цветущего всего.

Я проработала там недолго, пять месяцев. Потом занялась другими делами. Но очень довольна, что в моей жизни был калининградский Ботанический сад.

-13