Найти тему

РПЛ: можно ли играть в три круга?

Пришло время реформ в РПЛ

По вине затяжного экономического кризиса и пандемии, в Российском футболе сложилась картина, при которой в РПЛ не хватает финансово-здоровых клубов для проведения турнира с 16 участниками. Почти каждый год появляется команда с трудом доигрывающая до финиша чемпионата, а лига в срочном порядке решает эту проблему, чтобы не допустить позора на весь футбольный мир. Теперь перед руководством российского футбола встала задача сохранения интереса к главному турниру страны и попытаться избежать подобных ситуаций в будущем. 

К сожалению случай Тамбова не единственный, а очередь из потенциальных банкротов при определенных условиях обещает быть очень внушительной. Что случится с Ростовом если группа энтузиастов всё-таки не сможет больше финансировать клуб? Есть финансовые проблемы у Ротора и Уфы. Про Химки и их скандальное возвращение в РПЛ даже не хочется вспоминать. Все воочию убедились как ведутся закулисные игры в российском футболе и что они действительно имеют место быть.

Кажется, что в сложившемся положении дел единственным верным решением станет сокращение количества участников премьер лиги на две команд с добавлением ещё одного круга. Давайте попробуем разобраться как это можно реализовать на практике. Заранее оговоримся, что руководители российского футбола на такой шаг вряд ли пойдут. Футбол в нашей стране финансируется государством и является социальным продуктом. Страна большая - топ клубы хотят видеть во всех регионах. Кто платит, тот и заказывает музыку. Думаю, что вопрос закрыт, но мы просто с вами пофантазируем на тему как это могло бы выглядеть, и какие плюсы получила бы лига от игры в три круга.

Количество команд 

Представим, что мы остановились на 14 клубах. Если проводим турнир по старой системе в два круга, то получается 26 игр за сезон. Это очень мало, чтобы чемпионат был привлекателен для участников и спонсоров. При таком количестве матчей клубы будут терять деньги на билетах и абонементах, да и турнир будет слишком скоротечным. Болельщикам и специалистам всегда хочется больше игр, особенно если эти игры высокого уровня. 

Если мы поменяем формат турнира на игру в три круга, тогда получится 39 туров. Это уже интереснее. Но возникает вопрос, где будут играть команды  одну дополнительную игру третьего круга? 

Где играть ещё один круг?

Здесь на самом деле все не так уж и сложно. Ответ очень простой: играть на нейтральном поле. У нас много современных арен после чемпионатов мира, которые простаивают без дела. Их можно задействовать по полной программе по прямому назначению - играть в футбол. 

Итоговый вариант календаря может выглядеть так: игры первого и третьего круга состоятся на домашних аренах команд, а вторая игра получается выездной на нейтральном поле. Но лучше это все обговорить и утвердить с самими клубами. Не Нужно привязываться к кругам, а стоит обратить более пристальное внимание на климат и здравый смысл. 

Нельзя просто взять и провести весь второй круг на нейтральных полях, это станет очень большим перерывом для местных любителей футбола, которые потеряют возможность ходить на домашние игры на протяжении длительного времени. К этому моменту лучше подойти комбинированно и соблюсти интересы как лиги и клубов, так и простых болельщиков регулярно посещающих домашние матчи своей команды. 

Как это будет работать?

Условные Зенит и Спартак смогу сыграть свою игру во втором круге в условном Калининграде, а прибыль от продажи билетов и затраты на проведение матча согласовать с лигой. Такие выносные топовые встречи извечных конкурентов позволят популяризировать футбол в регионах и порадовать местных болельщиков игрой высокого уровня, возможно заработать на атрибутике и мерчендайзинге.

Если команды из одного региона, например Москва, то тут все ещё проще. Дерби второго круга можно провести в Лужниках. Один из лучших стадионов страны давно простаивает без большого футбола. Я уверен, что 80 000 аншлаг на дерби всея Руси гарантирован. Я скучаю по тем старым матчам с той атмосферой. Это было незабываемо. А представляете как такой игрой за пределами Москвы можно продвигать футбол в регионах. Мне кажется, что многим болельщикам из городов со стадионами построенными под Мундиаль, хотелось бы принять эту встречу у себя и увидеть все воочию, а не на экранах ТВ. Не каждый день выпадает возможность побывать на самом огненном дерби российского футбола с его атмосферой и потрясающей энергетикой. Нижний Новгород и Саранск были бы в деле. 

Что с вылетом в ФНЛ

Можно оставить как есть. Два клуба вылетают напрямую, а два попадают в стыки. Такой формат позволит ещё больше осушить болото между еврокубками и зоной стыковых матчей. Чем больше мотивированных участников в турнире, тем он зрелищнее. Рубка будет до последних туров. 

Как уместить 39 туров в календарь?

С этим тоже проблем не предвидится. В 2020 году мы завершили первую часть чемпионата в середине декабря. Такого не было никогда. И при этом ни одна игра не была перенесена на весну (привет всем сторонникам сказок, что в РПЛ можно играть только до середины ноября). А поскольку наши клубы участвующие в еврокубках, как правило,  к весне от них успешно освобождаются, то не должно быть большой проблемой сделать именно весеннюю часть чемпионата достаточно плотной. Можно даже устроить некий «боксинг дей», когда игры идут одна за одной. По моему мнению, идеально подходящий для этого период времени - начало мая, когда вся страна отдыхает на майских праздниках. Были бы профессиональные люди и желание, а сверстать грамотный календарь проблем не составит. 

Интенсивный футбол - путь наверх

Увеличение числа матчей со спортивным накалом и игры на третий день, позволят российским тренерам жить в современных европейских реалиях и прогрессировать в своей профессии, а клубам играть в конкурентоспособный интенсивный футбол в Европе. А то сейчас мы видим как Зенит пешком «раздевает» условные Урал и Сочи, а против Боруссии делает одно(!!!) касание мяча в штрафной площади соперника за матч, да ещё и немцы играли не самым сильным составом. А про провал ЦСКА в двух последних лигах Европы в не самых сильных группах, даже вспоминать не хочется. А вечные отмазки с перелетами и логистикой, уже давно всех утомили. Получается, что в самолетах футболисты устают, а в ночных клубах - нет. 

Будет ли новый формат финансово привлекателен?

Уменьшение участников в турнире позволит увеличить количество топовых матчей, которые смотрят не только болельщики участвующих клубов, но и нейтральные любители футбола. Как раз Билеты на такие игры пользуются повышенным спросом и ради таких матчей покупаются абонементы. Об этом очень хорошо говорят рейтинги трансляций и посещаемость. А где рейтинги, там и финансовый интерес от рекламодателей и потенциальных партнеров.

Согласитесь, что большинству нейтральных зрителей интереснее увидеть игры в стиле Зенит - Спартак, старейшие московские дерби, классные матчи Краснодара на его красавце стадионе и картинку с двадцати камер, чем лицезреть Тамбов в Саранске, при всем уважении к Тамбову и Саранску. Атмосфера и накал на таких играх позволит продавать российский футбол не только внутри страны, но и за ее пределами. 

Ещё один плюс, что сокращение количества клубов в основном ударит по «командам-автобусам», что также пойдет на пользу зрелищности. На два автобуса меньше - очень важный момент для формирования конечного продукта и продвижения его на рынок. Мы получим больше открытых и интересных игр приблизительно равных соперников, а не когда все 90 минут один клуб вскрывает автобус другого. Или что ещё печальнее, когда два автобуса решили друг друга перетерпеть. Может после этой реформы РПЛ сможет наконец избавиться от одного из своих самых обидных прозвищ в кругу болельщиков - «автобус лига».

Раз все так хорошо, то почему такого не будет?

Как было написано в начале статьи, в России футбол это больше социальный продукт, нежели продукт направленный на самоокупаемость и прибыль, а государство напрямую заинтересовано в популяризации футбола в регионах. Главный тренер сборной России заинтересован в большем выборе игроков для своей команды. Арифметика проста: больше клубов в лиге - больше игроков с российским паспортом получает игровую практику на поле. Неважно, что качество их оставляет желать лучшего, зато их больше и есть из кого выбирать. А когда плохого больше чем хорошего, то в конечном итоге хорошие футболисты деградируют до уровня плохих, нежели наоборот. Это многие понимают, но ничего не меняют. Значит - просто не заинтересованы. 

По моему мнению, эта реформа позволила бы реально дать второе дыхание Российскому футболу. Сейчас такое время, что нужно двигаться и что-то делать, а не сидеть сложа ручки обманывая всех и себя. Наш клубный футбол регрессирует. Чтобы остановить регресс, нужны реформы. Даже если они будут временные. Когда ситуация в экономике наладится, то можно задуматься о расширении лиги. 

Я уверен, что если бы не было таких финансовых проблем по всей стране, то клубы со стадионами построенными к мундиалю уже играли в РПЛ. И количество участников турнира выросло до 18(минимум), а то и 20 команд. А пока в некоторых субъектах федерации финансово сложно содержать все эти современные арены за счет местного бюджета. Поэтому выездные матчи на нейтральном поле пришлись бы очень кстати. 

Вот такое вот мое мнение. Я его высказал и аргументировал. Ход за руководителями российского футбола. Хотя мы его вряд ли дождёмся.