Актер Алексей Полуян сыграл немало ярких ролей в кино, однако зрителю запомнился, прежде всего, в образе капитана милиции, маньяка в фильме Алексея Балабанова «Груз 200». После выхода фильма прожил он меньше трех лет.
Алексей Полуян родился в Ленинграде в 1965 году в неблагополучной семье, поэтому часто в юности был предоставлен сам себе. Алексей рос талантливым парнем – он писал стихи, сам выучился играть на гитаре, много рисовал.
Друзья уговорили его после 8 класса поступить в мореходное училище, однако через год его отчислили неудачно прошел практику.
В кино Полуян попал случайно в 17 лет, его встретила на улице ассистентка режиссера Динары Асановой. Та собиралась снимать фильм «Пацаны» и подбирала актеров. На главную роль сразу определили Валерия Приемыхова, часть ролей оставалась не распределена.
Полуяну досталась роль Синицына, с которой он справился на «отлично». На съемочной площадке молодой актер познакомился с Валерием Приемыховым и Ольгой Машной. Судьба дала ему шанс, и он его использовал. После «Пацанов» он ждал новых ролей. В 1984 году на экраны вышел фильм «Подслушанный разговор» с его участием, а потом был пятилетний перерыв.
В этот период Алексей Владимирович пристрастился к спиртному, на которое спускал большую часть денег. Друзья говорили, что он был человеком простым и совершенно нежадным. Мог спустить зарплату на подарки близким, ничего не оставив себе. Гулять любил широко – с гитарой, друзьями, выпивкой.
Его мамы не стало в возрасте 36 лет, после чего поменял ее квартиру на небольшую однушку на окраине Ленинграда. Чуть позже он перебрался вместе с отцом в коммунальную квартиру.
В 1989 году Алексею Полуяну вновь улыбнулась удача – ему дал роль рядового Мазура Александр Рогожкин в своем фильме «Караул». Это кино о дедовщине в армии удачно вписалось в тренд Перестройки, когда общественные пороки открыто обсуждались. В том числе и на экране. Вместе с Полуяном в этом фильме снялись Алексей Булдаков и Никита Михайловский.
В 1990 году актер устраивается в Театр абсурда, где его талант наконец-то раскрылся в полной мере – он одинаково хорошо исполнял комедийные и драматические роли.
Через пару лет на экраны выходят сразу фильма с участием Алексея Владимировича: сначала он снялся в драме Александра Рогожкина «Чекист», а сразу потом в «Комедии строгого режима».
С этих лет кино с участием Полуяна выходили на экраны почти каждый год. Он поработал в проектах «Я - Иван, ты – Абрам», «Особенности национальной охоты», «Операция «С Новым годом!».
В фильме «Брат» Алексея Балабанова актеру досталась роль киллера по кличке Крот. Также в дилогии Полуян озвучил роль Виктора Сухорукова. Позже актер появился в сериалах «Улицы разбитых фонарей», Ниро Вульф и Арчи Гудвин», «Убойная сила-5».
Балабанов долго искал актера на роль милиционера-психопата в новый проект «Груз 200». Прочитав сценарий от участия в фильме отказались Сергей Маковецкий и Евгений Миронов, которым предлагалась именно эта роль. На нее согласился Алексей Полуян.
Эта роль стала роковой для актера. После выхода фильма на экран, Алексей Владимирович практически без перерыва болел, у него был целый «букет» диагнозов.
Позже он сыграл еще несколько небольших ролей: в фильме «Морфий» у Балабанова, «Чужие» у Юрия Грымова, «Я» у Игоря Волошина. В последние месяцы не снимался – сильно болел.
Алексей Полуян был дважды официально женат. В первый раз он женился в молодые годы, в семье родилась дочь Алина, но брак распался по инициативе жены. Вторая супруга актера – дочь Алексея Петренко Полина, в браке в 1992 году родилась вторая дочь Полуяна – Анастасия. Но и этот брак распался.
В последние годы актер жил в незарегистрированном браке с бывшей соседкой по коммунальной квартире по имени Елена.
Скончался актер в начале 2010 года он целого букета болезней в 250 километрах от родного Санкт-Петербурга, в городе Лодейное Поле. У него был туберкулез костей, истощение и перитонит. Похоронен актер на краю деревни Яровщина у реки Оять. Ему было всего 44 года. Если бы не алкоголь, радовал бы этот талантливый актер нас и дальше своими ролями.
Подписаться на канал «КиноНытик»