Финал Кубка России по фигурному катанию уже не в первый раз становится площадкой для отбора на мировое первенство. В 2019 году ФКР стал таким стартом для Евгении Медведевой и Елизаветы Туктамышевой. В этом году не только для женщин данные соревнования будут определяющими, в каждом виде идёт отбор в сборную.
Если смотреть на турнирную таблицу, то только в танцах нет интриги, так как Виктория Синицина и Никита Кацалапов даже после перенесенной партнершей болезни являются явными фаворитами, в трёх остальных видах борьба будет.
Первыми стартовали мужчины. И их вид был самым непредсказуемым, а кроме того самым важным. Дело в том, что к такому удивительно непривычному факту, как всего две путевки на ЧМ от сборной России мы никогда не привыкнем, но в этом сезоне это реальность. В 2019 году наши мужчины в составе Михаила Коляды, Андрея Лазукина и Александра Самарина завоевали только 2 квоты (или лишили нашу сборную третьей, кому какая формулировка ближе, выбирайте).
По результатам Чемпионата России 2021 одно из мест в сборной на ЧМ завоевал победитель – Михаил Коляда, оставшуюся квоту федерация ФК России должна определить 1 марта после выступления участников в финале Кубка страны. Но обсуждения, кто из претендентов имеет бОльшие шансы на попадание в сборную, начались сразу после Чемпионата России, увеличились после командного турнира 1 канала и вышли на пик к старту финала Кубка. Конечно, болельщики в данном случае ничего не решают, но обсуждать, рассуждать и делать свои предварительные расклады нам никто не мешает. И до старта КП у мужчин расклады были таковы, что три кандидата по мнению болельщиков имели наиболее высокие шансы по сравнению с остальными. Это действующий чемпион Европы Дмитрий Алиев, серебряный и бронзовый призеры чемпионата России Макар Игнатов и Марк Кондратюк соответственно.
За Диму Алиева были опыт выступления на международных стартах, узнаваемость у судей, хорошая оценка за компоненты и, конечно, титул чемпиона Европы. Против то, что Дмитрий в этот сезон вошёл с травмой, восстанавливал прыжки по ходу сезона, его выступления были недостаточно стабильными для лидера сборной, в том числе и на последнем перед ФКР командном Кубке 1 канала.
За Макара Игнатова – разученный в межсезонье сложнейший 4 риттбергер и стабильное исполнение этого элемента на соревнованиях, другие элементы ультра-си в арсенале, артистизм, но Макару не хватает международного опыта, несмотря на выступления в серии гран-при прошлого сезона, и Макар не обладает хорошей физической выносливостью, что сказывается при прокате второй половины произвольной программы.
За Марка Кондратюка были его фееричные последние прокаты, на ЧР и особенно Кубке 1 канала, интересные программы, и в отличие от Макара сумасшедший напор и энергия на протяжении всего проката программ, но Марк практически совсем не известен на международной арене, а таким новичкам не святят хорошие компоненты. Это очень чревато при срыве технической части, улететь можно так далеко в турнирной таблице, что не только не получится заработать 3 квоты, но и сохранить две имеющиеся.
Особая важность этого ЧМ в том, что квоты спортсмены зарабатывают не просто на следующий сезон, а на Олимпиаду 2022. И нам нужны 3 квоты, чтобы из этого молодого поколения наших парней максимальное кол-во могло пройти горнило олимпийских игр.
Честно скажу, нашу федерацию было искренне жаль – выбор в данной случае очень непростой. Но наши парни могли хотя бы не усложнять ситуацию: выступи эта тройка хорошо, и нужно было бы выбирать из них троих. Что уже непросто. Но, какой русский не любит создавать себе трудностей, чтобы потом из них выбираться, и они это сделали: после КП все трое явных претендентов разместились в нижней части турнирной таблицы, откатав гораздо хуже своих возможностей и своих соперников. Ну, а на лидирующие позиции вышли те, кто не очень хорошо выступили на ЧР, но при этом также являются очень перспективными спортсменами: Евгений Семененко, Андрей Мозалёв и Пётр Гуменник. Поэтому после КП ФКР к списку претендентов, как минимум добавилось трое.
Я не знаю, что там обсуждали наши чиновники вечером, ночью и утром перед ПП, но болельщики в основном уже обсуждали не претендентов, а не очень хорошие прокаты наших ребят и туманные позитивные перспективы их выступлений на чемпионате мира (здесь добавил нервишек и Михаил Коляда, который на проходящем одновременно турнире в Гааге "бабочканул" тройной аксель).
Да, прокаты у мужчин в КП были слабые, а прокаты ПП также не очень-то порадовали. Не было ни одной чисто исполненной программы из всех 10 спортсменов. Можно поискать причины, это и раннее начало сезона - в сентябре, и непривычный календарь соревнований, и травмы, и коронавирус, и нервное напряжение отборочного соревнования перед ЧМ... Но что это даёт?! Ничего. Главную задачу никто не отменял даже при таких прокатах.
А сейчас главная задача, подойти рационально, обдуманно, выверено и определить второго участника от нашей сборной. И если смотреть выступления фигуристов в произвольной, то можно сказать, что своими ошибками ситуацию для федерации они не облегчили. Но завтра все равно всё решится, федерация определит второго участника.
Говорят, что прогнозы – дело неблагодарное, но все равно мы так или иначе прикидываем шансы фигуристов. Я выскажу своё личное мнение. Несмотря на то, что до старта ФКР я не считала шансы этого спортсмена предпочтительными (по многим причинам), но после завершения соревнований думаю, что расклад будет в его в пользу. И вторым участником станет Дмитрий Алиев. И если так случится, то можно сказать, что справедливость восторжествует, так как чемпион Европы, заработавший себе путевку на ЧМ2020, который, к сожалению, не состоялся, выступит-таки на чемпионате мира, пусть и год спустя.
Михаилу Коляде и его коллеге по сборной, кто бы им не был, удачи, хороших прокатов, и не только увидеть подиум, но и подняться на него! А также заработать для сборной и для себя самих 3 путевки на Олимпийские игры 2022!
Всем сердцем будем с вами!