Найти тему

Прогулка по средневековому Китай-городу

Продолжим прогулки по старой Москве вместе с Аполлинарием Васнецовым – выдающимся художником и знатоком древнерусской старины. Кремль и его окрестности мы уже видели (ссылки – в конце статьи). А теперь поглядим на средневековый Китай-город!

Улица в Китай-городе. XVII век. Работа Аполлинария Васнецова
Улица в Китай-городе. XVII век. Работа Аполлинария Васнецова

Один из самых колоритных рисунков, в котором очень живо чувствуется… как сказал бы Йохан Хёйзинга, «яркость и острота жизни». Правда, сказал он это о других веках и странах, но, по-моему, Москва в «бунташный век» была именно такой: яркой! И опасной.

На тесной улице кипит торговля. Красные стрельцы проходят мимо узорочья боярских усадеб, и вся эта красота кажется зыбкой и тревожной. Через несколько десятков лет Китай-город станет каменным, но пока большинство зданий деревянные, а значит – сгорят. Однако слева белеют какие-то каменные палаты, а впереди, на фоне тревожного неба (небо-то какое замечательное!) – высятся кресты и главы Василия Блаженного. Этот храм ни с чем не перепутаешь.

Да, Васнецов хитер. Практически на каждой работе Аполлинарий Михайлович оставил ориентиры, которые нам помогают не потеряться в старинной Москве и понять, с какой точки художник рисует свой город.

Видите, какой неровный рельеф местности? Это, наверное, в Зарядье, у реки? Может быть, это улица Великая. Она когда-то была главной транспортной артерией московского посада, но как раз в XVII столетии стала хиреть, в конце концов превратилась в Мокринский переулок, уничтоженный в XX веке…

Значит, Зарядье? Да, я думал так! Пока не пригляделся и не вдумался. Во-первых, крутой склон холма. Скорее всего, это выше, в районе Варварки... Во-вторых, взгляните на узор на ближнем куполе собора! И на местоположение колокольни (каменная колокольня была построена во второй половине XVII века, но Васнецов считал, что у нее была предшественница). Мы смотрим на Василия Блаженного не с юга, а с востока.

Тогда становится понятно, что такое «улица в Китай-городе» – Аполлинарий Михайлович имел в виду Варварку. Можно предположить тогда, что это за палаты в левой части васнецовского рисунка. Мы видим западный угол палат бояр Романовых: родовое гнездо династии, которая очень скоро придет к власти.

Конечно, с этой точки собор нельзя было увидеть близко, тут художественная условность.

А вот другой рисунок – «На крестце в Китай-городе».

На крестце в Китай-городе. XVII век. Работа Аполлинария Васнецова
На крестце в Китай-городе. XVII век. Работа Аполлинария Васнецова

Что такое старомосковский «крестец»? Это людный перекресток, где построена часовня. В Китай-городе было три крестца – Никольский, Ильинский и Варварский – на трех важнейших улицах (там, где они пересекались с поперечными улочками).

У крестцов нищие просили милостыню, подкидыши ждали усыновления, безместные священники искали нанимателей. Здесь собирали деньги на погребение казненных или трупов, найденных на улице. Здесь же оглашали царские указы и приводили к присяге народ.

Да, на картине Васнецова мы видим и нищих, и покойников. Какой из трех крестцов имеется в виду? Задача трудная, ведь из китайгородской застройки дошло до наших дней очень немного… Но Васнецов обычно оставляет нам какие-то «зацепки», и они помогают отыскать ответ. Взгляните на дальние купола! Не Василий Блаженный ли это?

Васнецов мог иметь в виду Ильинский крестец (теперь там Биржевая площадь) или Варварский (теперь там Знаменский монастырь и Гостиный двор). В обоих случаях белые палаты, за которыми можно увидеть купола, были бы древним зданием Гостиного двора. Однако то, что мы лицезрим на рисунке, не похоже ни на старый, ни на новый Гостиные дворы: то были более масштабное сооружения: длинные двухэтажные корпуса с внутренними дворами.

Посмотрим еще раз на купола! Эти «пупырчатые» купола украшают только западную часть собора, обращенную к Кремлю. Откуда в Китай-городе их можно было бы увидеть? Лишь с крайнего севера, то есть с Никольского крестца. Правда, оттуда до Василия Блаженного – полкилометра. Однако у Васнецова бывают условности: он и на других рисунках «приближает» к нам важные объекты.

А это южные ворота Китай-города: зимой и летом.

Разъезд после кулачных боев. Работа Аполлинария Васнецова
Разъезд после кулачных боев. Работа Аполлинария Васнецова
Спасские Водяные ворота Китай-города в XVII веке. Работа Аполлинария Васнецова
Спасские Водяные ворота Китай-города в XVII веке. Работа Аполлинария Васнецова

Спасские ворота (также Москворецкие, Водяные), выходили к реке, наплавному мосту и пристани. Именно сюда привозили для Гостиного двора товары из восточных стран.

Спасские ворота «рифмовались» с Воскресенскими (описанные в другой васнецовской статье), потому что они тоже были двухпролетными. Однако через Спасские ворота не проезжали посольства, над башнею не возводили красивых шатров... Эту башню сломали после нашествия Наполеона, чтобы упростить проезд по Москворецкой улице. Кирпичи ее пошли на восстановление Кремля.

Москва. Конец XVII века. Работа Аполлинария Васнецова
Москва. Конец XVII века. Работа Аполлинария Васнецова

А это тоже Москворецкие ворота: Аполлинарий Михайлович нарисовал их трижды. Что-то не так с Кремлем: где угловая Беклемишевская башня? Нет, все в порядке. Она находится левее, просто «не влезает в кадр». Впереди мы видим Константино-Еленинскую и Спасскую башни с каменным мостом и Алевизов ров с его зубчатой внешней оградой. Справа – часть Василия Блаженного и Москворецкая улица, на которой теперь нет ни единого дома.

Да, 330 лет назад сегодняшний Васильевский спуск мог выглядеть примерно так. С того же ракурса эти места будут фотографировать в начале XX века – см. мою статью «Прогулка по разрушенной Москве: улица Москворецкая».

Продолжение следует.

Все статьи с видами старой Москвы и другие исторические материалы вы можете найти в оглавлении журнала «Нетривиальная история».

Ссылки на первые статьи из цикла:

1. Посмотрим на средневековый Кремль – с Васнецовым!
2.
Войдем в средневековый Кремль!
3.
Вокруг Кремля XVI-XVII веков
4.
Увидеть древнюю Москву: Воскресенский мост

Читайте также:

Каменный пояс Москвы: Белый Царев город
Нескучная прогулка по Варварке
«Китай-город»: тайна имени