Здравствуйте дорогие читатели! Сегодня я немного расскажу об старом зарядном устройстве для автомобильных аккумуляторов.
Во время летних каникул я часто помогал дедушке на огороде. Он находился за 4-5 км от дома и мы ездили туда на стареньком дедушкином москвиче. Часто, после приезда домой, дедушка ставил аккумулятор на зарядку. Вернее я потом узнал, что прибор, из которого к машине шли провода, называется автомобильное зарядное устройство. Но тогда, в 6 лет, я думал что это принадлежность от дедушкиной машины, так как устройство было окрашено в такой же оранжевый цвет как и москвич)))).
Прошло много лет и мы со студентами изучали устройство автомобильных аккумуляторных батарей в электролаборатории техникума, получали навыки работы с зарядными устройствами. Ребята восстановили старый прибор: установили провода с большим сечением и хорошие клеммы, заменили предохранители. Старое зарядное устройство продолжает работать: служило деду, послужит и внуку.
Теперь давайте перейдём к устройству прибора. На его лицевой части расположены:
1) слева-амперметр,
2) в центре- 3 тумблера повышения/ понижения напряжения (1,2,3),
3) справа- тумблер включения с индикатором сети,З
4)внизу расположены клеммы подключения:
клемма контроль с индикатором, клеммы + 6 V и +12v c общим "минусом", клеммы переменного напряжения 36 вольт-для паяльника.
Когда все тумблеры 1-3 внизу, ток зарядки, проходящий через АКБ самый малый. Напряжение на клеммах около 13 вольт.
Если нам нужно добавить тока, мы переводим вверх один или несколько тумблеров 1-3. Чем больше переведём, тем выше будет напряжение на клеммах. Амперметр покажет увеличение тока зарядки.
Однако нужно помнить, что современные АКБ необходимо заряжать током не более 10% от его емкости. То есть, если у нас АКБ 6СТ-60, ток зарядки должен быть в пределах 6-ти ампер, а если 6СТ-55 - 5,5А.
Этому току соответствует нижнее положение всех тумблеров 1-3. Это самый безопасный режим. Зарядка таким током помогает восстановить старый или изношенный аккумулятор. Но это и самый долгий процесс. Я заряжаю АКБ именно в таком режиме, могу добавить тока только в конце заряда. Если мы сразу дадим высоское напражение, то это может привести к короблению пластин АКБ.
По показанию амперметра можно узнать величину тока зарядки, а также и степень разряженности АКБ. Если мы подключили зарядное устройство к АКБ, включили заряд (тумблеры 1-3 опущены вниз), и амперметр покажет ток 10% от емкости, то это значит батарея разряжена полностью.
Например: подключили АКБ емкостью 60А/час, включили сеть, амперметр показал 6 ампер. Это значит, что батарея зазряжена полностью. Показал 3А-разряжена на половину.
В процессе заряда амперметраж будет уменьшаться. Полностью заряженный АКБ покажет ток зарядки 0.
Мне удавалось закончить зарядку АКБ при показания амперметра -2,5А.
Подключение АКБ автомобиля к устройству выполняем с помощью проводов: клемму "+12v" подключаем к плюсу аккумулятора, клемму "-" к минусу аккумулятора.
Перед включением прибора необходимо убедиться в правильности подключения клемм, отсутствии замыкания контактов. Только потом включать тумблер сети. Иначе верхний предохранитель разомкнёт цепь. Он очень чувствительный, много раз он перегорал. Предохранитель номиналом 6,3А я не нашёл, поэтому применил 10А. Но и он перегорает при малейшем замыкании.
Если при включении сети, при подключенном аккумуляторе, стрелка амперметра не отклоняется от нуля, то верхний предохранитель перегорел. Замену предохранителя необходимо производит только при полном обесточивании прибора.
Контакты и соединения должны быть надежными. В противном случае они будут греться. По этой же причине часто вышибало предохранитель, пока я не сделал хорошие клеммы и не поставил провод сечение 2,5 квадрата. До этого стояли не оригинальные тонкие провода.
Прибор и сейчас продолжает исправно трудиться, хотя ему уже 30 лет. Только при сильных токах, чувствуется запах трансформаторной бумаги, как никак время, но с работой справляется.
Так и Вам, дорогие читатели, желаю также трудиться. Удачи Вам и вашим железным коням!!!.