Имя Сергея Шубенкова хорошо известно любителям легкой атлетики — в настоящее время он один из мировых лидеров в беге с препятствиями. Но не все знают, что его родители также связаны с миром большого спорта. Ну а мама Сергея, Наталья Шубенкова, стала для сына настоящим кумиром и образцом, до которого он пытался дотянуться с самого детства.
Наталья Шубенкова
Наталья выбрала для себя один из самых сложных видов спорта — семиборье. В становлении Шубенковой как спортсменки большую роль сыграли материальный стимул: руководство спортивного общества «Динамо» пообещало предоставить квартиру за высокие результаты. А квартира молодой семье с ребенком была очень нужна. Поэтому решили, что Наталья будет упорно тренироваться, а бытовые обязанности возьмет на себя отец семейства.
Результаты не заставили себя долго ждать — Шубенкова выполнила норматив мастера спорта, а вскоре и мастера спорта международного класса. Ну а в 1982 году семья получила двухкомнатную квартиру в Барнауле.
Спортсменам из провинции или из семей с небольшим достатком больше присущи трудолюбие и упорство. Те же, кто ни в чем не нуждается, пусть даже и суперталантливые, меньше стремятся к победам.
Наталья Шубенкова
Первым тренером Шубенковой стал Владимир Федорович Чистяков, школу которого прошли многие известные спортсмены (чемпионка Европы Оксана Ковалева, мастер спорта международного класса Ольга Коноваленко и другие). Спортивную карьеру на высшем уровне Наталья продолжила уже с Юрием Захаровым — наставником Алтайского краевого центра олимпийского резерва. В 1983 году Шубенкова впервые выигрывает золото на чемпионате СССР, позже она победит здесь еще 4 раза (в 1984, 1985, 1986 и 1988 годах). В 1984 году спортсменка установила рекорд Советского союза (6854 очка), продержавшийся до 1990 года.
На международном уровне Шубенкова выиграла серебряную медаль Европейского чемпионата 1986 года, заняла четвертое место на Олимпиаде 1988 года.
После окончания карьеры Наталья Михайловна осталась в спортивной сфере, теперь уже как руководитель. В настоящее время она возглавляет отдел краевого спортивного управления по работе с молодежью. Кроме того, работала на телевидении, вела программы «Спортивное обозрение», «Спортивный калейдоскоп», «Юниор».
Владимир Шубенков
Отец Сергея также знаком со спортом не понаслышке. В детстве занимался в футбольной секции, играл за клуб «Темп». После поступления в Политехнический институт увлекся легкой атлетикой, добившись серьезных результатов.
Кстати, именно в манеже Политехнического института и познакомились Наталья и Владимир.
В беге на спринтерские дистанции Владимир получил звание кандидата в мастера спорта. Его самым крупным успехом стала победа на республиканском чемпионате спортивного клуба «Динамо» в забеге на 200 метров.
Позже Шубенкову-старшему пришлось узнать спорт и с административной стороны. В период работы на заводе «Трансмаш» начальство предложило ему руководить спортивной жизнью коллектива. Владимир семь лет возглавлял спорткомплекс предприятия. Получив необходимый опыт, он перешел на должность директора Детско-юношеской спортивной школы олимпийского резерва.
Марина Шубенкова
Старший ребенок в семье Шубенковых. Дочка не связана со спортом. В детстве она ездила с мамой на сборы и видела жизнь спортсменов изнутри. Наталья предполагает, что именно этот факт повлиял на нежелание дочери идти в спорт.
Сергей Шубенков
С раннего детства Сергей отличался дисциплинированностью и трудолюбием, о чем свидетельствовали регулярные пятерки в школьном дневнике. Однако мама, считая, что одной хорошей учебы недостаточно, посоветовала сыну найти какое-нибудь хобби. Сергей записался в музыкальную школу, также начал заниматься спортом. Он играл в футбол, хоккей, пробовал силы на боксерском ринге. В секцию легкой атлетики будущий чемпион пришел лишь в 12 лет.
Сергею полюбились спринтерские дистанции — 60 и 100 метров. Как-то на одном соревновании мальчику захотелось попробовать свои силы в беге с барьерами. Получив разрешение тренера, Сергей пробежал дистанцию и с ходу выполнил норматив второго взрослого разряда. С этого момента его спортивный путь был окончательно определен.
Занятия легкой атлетикой позволили Сергею по-новому взглянуть на достижения матери. Она стала для сына вдохновляющим примером.
Когда я стал старше, понял, что у меня под боком живет мой спортивный кумир. Спортивная карьера мамы дорогого стоит. Она у нас в семье — явный лидер. Я, правда, периодически сбегал от нее к отцу, особенно когда мне нужно было поклянчить какую-нибудь игрушку.
К тому же Наталья Шубенкова способствовала выработке чемпионского характера у Сергея, постоянно напоминая ему о важности движения к цели. И Сергей не подкачал. В 16 лет он получает звание кандидата в мастера спорта. Выигрывает золото на чемпионате России среди юниоров. На Европейском юниорском первенстве Шубенков завоевывает серебряную медаль.
Первым серьезным испытанием на взрослом уровне для Шубенкова стал чемпионат мира 2011 года. Там он выступил не слишком успешно, став лишь 25-м на дистанции 110 метров. Но уже в следующем году добивается крупного успеха — золотой медали чемпионата Европы. На домашнем чемпионате мира (Москва, 2013) Шубенков выигрывает бронзовую награду, а в 2015 году в Пекине становится чемпионом мира.
На настоящий момент Шубенков — неоднократный победитель и призер чемпионатов мира, Европейских первенств, рекордсмен России. Теперь Сергей мечтает о золоте Олимпийских игр.
В 2021 году в интернете появилась информация об употреблении Сергеем допинга. Спортсмен опроверг эти слуги, при этом сказал, что получал письмо от Атлетического комитета. Раскрывать содержание письма он отказался.
______________________
Хотите, чтобы ваш ребенок достигал успехов в спорте? Получите наш гайд с советами и мотивацией! Подпишитесь на наш Telegram-канал и получите гайд прямо сейчас 👉 👉 👉 Подписаться