Королева Греции Ольга — внучка императора Николая I. Она появилась на свет 22 августа 1851г. в семье великого князя Константина Николаевича и его супруги Александры Иосифовны, принцессы Саксен- Альтенбургской. Ольга, старшая из шести детей, росла спокойным и дружелюбным ребёнком. Отец обожал её, называл «сладкой Олей», но всё же согласился выдать совсем юную дочь за короля бедствующей Греции.
Великий князь Константин Николаевич был правой рукой Александра II, и интересы Отечества ставил выше личных. Брак дочери должен был укрепить позиции на Средиземном море в условиях постоянных конфликтов с Турцией.
Жених Георг I, сын короля Дании, оказался на престоле чужой страны совершенно случайно, после референдума, когда страны «покровительницы» установили «марионеточный режим».
В момент назначения в короли, Георг не только не знал греческого языка, но даже не встречал ни одного грека. Кроме того, был лютеранином. Для укрепления в глазах новых подданных, ему предстояло выбрать православную жену. Ему ничего не оставалось, как отправиться на смотрины в Россию, где с недавних пор жила его сестра, Мария Фёдоровна, супруга будущего императора Александра III.
Из всех великих княжон на выданье ему понравилась 16 летняя Ольга, за которой давали богатое приданое. Девушка покорно приняла волю родителей. Свадьбу сыграли в Царском селе. Невесте, специально для церемонии, сшили бледно - голубое платье — в тон греческого флага.
Новая королева уехала в солнечную Грецию, о которой доселе читала только в древних мифах. После блистательного Петербурга, Афины, разоренные турками, показались ей провинцией. У стен Акрополя паслись козы, а дворец окружали хижины бедняков. Ольга была настолько молода и не опытна, что порой приходила в отчаяние от своей новой роли. На одном из приемов она пропала. Начался переполох. Её Величество долго искали, и нашли, забившейся под лестницу в обнимку с куклами, которых она привезла из дома.
Король был старше жены на 6 лет. Совсем молодые, в чужой стране, они нашли поддержку друг у друга. Не прошло и года, как королева родила сына Константина, положив начало новой династии Глюксбургов.
Занятая воспитанием наследника, Ольга Константиновна не стремилась в политику. Она строила лазареты, открывала школы и заботилась о беженцах. Однако Георг предпочитал решать вопросы государства в её присутствии, обращаясь к жене за советом. Когда же он заболел малярией, 20 летней Ольге пришлось выполнять обязанности вице- короля Греции.
Шли годы. Вскоре под королевской мантией было трудно узнать робкую княжну. Летом 1876г., когда 24 летняя Ольга прибыла в Россию, она уже была матерью 5 детей.
В 1879г. для Ольги началась череда потерь: от туберкулёза умер её брат Вячеслав, годом позже похоронили 7 месячную дочь Ольгу. Королева Эллинов купила в Греции участок для русского кладбища, и привезла из России земли.
Ностальгия время от времени приводила королеву к морю, где стояли под Андреевским флангом русские корабли. Там она слушала рассказы моряков, и очень огорчалась, что плохо знает русский язык. Любовь к морю передалась ей от отца. Она стала единственной женщиной - адмиралом. Этот титул Ольге пожаловал её дядя, Александр II.
«Женщина на корабле к беде» — для простых русских матросов перестала существовать. Королева Ольга на личные средства устраивала морякам рождественские ёлки и дарила подарки. В приданное она получила миллион, который был вложен в ценные бумаги и приносил проценты. Ещё доход был от греческой коринки — сушёного винограда, используемого в виноделии и кондитерской промышленности. На ряду с табаком и оливковым маслом, коринка была основной частью экспорта.
Королеву называли «Августейшей нищей», помогая всем без отказа, она постоянно нуждалась в деньгах. Прибывая в Россию, хлопотала за матросов, вызывая недовольство чиновников, которые считали её блаженной. В Греции же её осуждали за заботу о соотечественниках, и печатали в газетах карикатуры.
Но, сердобольная правительница никогда не держала зла. В её кабинете в Афинах была выставлена витрина с редкими монетами и медалями. Однажды Ольга Константиновна заметила, что они позеленели. Оказалось, что горничная потихоньку выкрадывала монеты и подкладывала взамен точные копии из меди. Служанку посадили в тюрьму, но вскоре освободили. На помиловании настояла сама королева, более того, она назначила преступнице пенсию, объясняя это тем, что воровку никуда не возьмут на работу, и она пропадет.
В 1886 году 34 летняя королева прибыла в Россию, чтобы стать крестной новорожденного Иоанна Константиновича, первенца любимого брата. За улыбками и реверансами мало кто заметил, что Ольга грустна. Вольно или невольно, Александр III совершил досадную оплошность. Вопреки всем ожиданиям, старший сын королевы, 17 летний принц, не получил в этот визит Андреевский орден.
Не прошло и года, как отношения между двумя странами обострились: Греция потребовала снижения таможенных пошлин, а Россия не торопилась уступать.
В 1913г. после убийства короля Георга I на престол взошел его сын крон - принц Константин, который был женат на на сестре Кайзера Вильгельма, Софии. Невестка к вдовствующей королеве относилась плохо и намекала, что ее государственная миссия закончена.
Летом 1914г. Ольге Константиновне пришлось вернуться в Россию. В это же время началась первая Мировая война. Ольга не сидела «сложа руки»: организовала госпиталь в Стрельне.
В октябре 1914г. она оплакала племянника Олега, вскоре не стало и его отца. В память о них Ольга открыла в Павловске лазарет и приют. После вступила в общину Красного Креста. Это спасло ей жизнь: в 1918 году, её как медсестру, тайком вывезли в Швейцарию.
В 1920г. судьба, словно для помощи соотечественникам, вновь возвела ее на престол Греции. За короткое время её регентства Афины и Салоники приняли тысячи беженцев из России.
Последние годы жизни Ольга Константиновна, бабушка многих королевских особ Европы, прожила в Риме у младшего сына, где и скончалась в 1926 году.