Найти в Дзене
Виражи истории

Жирандоли, шандельеры и бриолез - шикарные украшения 18 века

В 18 веке в моде были глубокие декольте и высокие прически. Такой образ подчеркивал шею, открывал плечи, ключицы и грудь... Так много свободного места для самовыражения богатой модницы! И шею хочется сделать как можно более изящной, длинной и тонкой. В моду вошли огромные и длинный серьги: жирандоли, шандельеры и бриолез.

Мария Луиза Пармская, худ. Менгас, 1765 год в сережках жирандолях
Мария Луиза Пармская, худ. Менгас, 1765 год в сережках жирандолях

Такие серьги могли продемонстрировать богатство дамы, ведь ювелиры изготавливали их из самых дорогих, крупных и красивых камней, которые окружали россыпью маленьких. Длина серег могла достигать 15 см, а вес по 500 грамм на каждую. И что-то мне подсказывает, что даже больше...

Жирандоли - серьги с тремя подвесами на центральном камне. Напоминали богато украшенный перевернутый подсвечник или же струи фонтана.

фр. girandole - канделябр, подсвечник, сноп водяных струй
Серьги-жирандоли с рубинами и шпинелями, 18 век
Серьги-жирандоли с рубинами и шпинелями, 18 век

Шандельеры состояли из центрального камня и нескольких подвесок, 3 или больше. У них более сложная, чем у шандельеров, структура. Названы так, потому что подвесы серег напоминают подвесы богатых люстр.

фр. chandelier - светильник, люстра

Жирандоли и шандельеры - зачастую составные серьги, но не всегда. У составных - снова из крупного камня надевалась на мочку уха, а подвесы крепились на неё. В полном парадном виде - это очень тяжелые украшения. Поэтому помимо крепления на мочке уха, они имели дополнительное крепление, по типу каффы, которая цеплялась за ухо сверху. Также их могли поддерживать ленточками и проволочками, спрятанными в прическе.

Бриллиантовые шандельеры королевы Елизаветы II. Начало 20 века.
Бриллиантовые шандельеры королевы Елизаветы II. Начало 20 века.
Сейчас разница между жирандолям и шандельерами практически стерлась... Для знатоков она может и очевидна, а для профанов, типа меня - нет. Но это развлекательная статья, а не экспертная. Так что простите мою неосведомленность

Несмотря на всё великолепие этих украшений и невероятную эффектность, со временем их сменили серьги бриолез. У них только одна подвеска, за счет чего серьги намного легче.

франц. brioles от кельтск. - острие, игла

Старинных жирандолей и шендельеров осталось не много. Слишком велик был соблазн переделать их. Ведь мода менялась, а камни лежали бы мертвым грузом в шкатулке. Поэтому из сережек делали что-то другое.

Элизабет Тейлор и её жирандоли, ок 1900 года
Элизабет Тейлор и её жирандоли, ок 1900 года

Но нельзя сказать, что великолепные серьги навсегда канули в лету. Их стали делать меньшего размера. Многие знатные особы надевали и надевают подобные украшения из драгоценных камней на приемы.

-5

>>>>>>>Подписывайтесь на канал Тайничок Истории <<<<<<<

Хобби
3,2 млн интересуются