Уже писала о том, что темы для моих публикаций довольно часто появляются благодаря читателям. Спасибо, что вы у меня есть, что интересуетесь моим каналом, спрашиваете, советуете, подсказываете🙏 Поверьте, я очень рада нашему знакомству и общению, и от всего сердца надеюсь, что с каждым днем оно будет только крепче.
Теперь непосредственно к теме публикации. С одним из читателей мы сегодня активно обсуждали породы кур, которых стоило бы приобрести для разведения в своем хозяйстве. Я конечно не буду настаивать на том, что выбрала лучшие. Но за два с лишним года содержания данных пород я ни разу не пожалела о своем выборе, и поэтому если вы вдруг тоже озадачитесь данным вопросом, рекомендую обратить внимание на нижеприведенные.
Заранее скажу, подробно расписывать породы не буду, вся информация есть в интернете. Я лишь перечислю те явные плюсы, которые выявила в течение нескольких лет разведения.
Киргизская серая порода
Очень красивые куры с серо-голубой окраской. Петушки яркие с четко выраженным чередованием темно-серых и белых перышек, курочки бледнее, но все равно хороши. Довольно крупные, средний вес петуха 3 кг, наседки – 2,5 кг. Мясо кур данной породы вполне подходит для тушения либо для приготовления ароматного куриного супа с домашней лапшой.
Очень спокойные, петушки не драчливые, куры не склочные, но любопытные, ловила их даже на чердаке в гараже мужа. Почему-то у других пород такого любопытства не наблюдалось)
Яйца начинают нести рано - примерно с 4,5-5 месяцев. Несутся отлично. Как утверждают многие источники киргизские несушки дают до 180 яиц в год. Это действительно так, несутся четко через день. Яйца у них светло-коричневые с плотной скорлупой, весом примерно 80 г.
Порода очень выносливая, отлично переносит и жару, и холод, редко болеет. В общем на здоровье они не жалуются.
Единственный минус данной породы на мой взгляд - нежелание высиживать яйца. Ни разу не видела, чтобы эти несушки задерживались в гнезде. Только снесут яйцо и бегом по своим делам, так что для выведения потомства киргизских кур нужен инкубатор.
Суссекс
Тоже очень красивые куры, с отменным иммунитетом. Нетребовательные к условиям содержания, с высокой яйценоскостью. Петухи намного больше кур. Чистый вес петухов у нас достигал 3,5 кг, курочки весят где-то 2-2,5 кг. Мясо вкусное, не жесткое.
Нестись начинают позже, чем киргизки, где-то к полугоду. Яйца светло-коричневые, не крупные, весом примерно 60-65 г. Яйценоскость отличная в теплое время года, несутся практически каждый день, а вот зимой несутся плохо. Как пишут в различных справочниках в год от несушки породы Суссекс можно получить до 190 яиц.
В отличие от Киргизской породы эти несушки отлично садятся на яйца, очень внимательны по отношению к птенцам, настоящие мамы-клуши, кудахчущие вокруг каждого цыпленка.
Маран
Третья порода наших кур, про которых как и про две предыдущие могу с уверенностью сказать - красавицы, как из сказки про черную курицу, с коричневым шарфиком на шее.
Очень спокойные, дружелюбные куры. Шустрые, неприхотливые.
Яйценоскость у кур данной породы средняя - до 150 яиц в год. Несутся с 5-6 месяцев. Но вот размер яиц и их цвет просто поражают. Яйца очень крупные, в районе 90-100 г, цвет - ярко-коричневый, даже красноватый. Мясо кур вкусное, сочное, прекрасно тушится и отлично подходит для приготовления бульонов.
Ломан Браун
Отличная порода для разведения на яйцо. Яйценоскость, как утверждают справочники, может достигать 330 яиц в год. Нестись начинают с 4,5 - 5 месяцев. Несутся почти каждый день, за исключением пары месяцев линьки. Яйца не очень крупные, примерно 60-65 г, коричневые.
Единственное "но" - высокая яйценоскость наблюдается только в первые пару лет, потом она резко падает. Поэтому стадо желательно регулярно обновлять.
Куры породы ломан Браун неприхотливые, имеют крепкое здоровье, хорошо переносят заморозки до 20 градусов.
Но, как и Киргизские куры они не садятся на яйца - инкубатор вам в помощь.
Леггорн
Вот про этих кур не скажу, что сильно красивые - обычные. Но несутся хорошо. В этом их существенный плюс. На мясо данные куры не подходят, так как они не очень крупные, в весе набирают примерно 2 кг курочки, 2,5 кг петушки.
Нестись начинают с 4,5 месяцев. В теплое время года несутся практически каждый день, зимой хуже. Годовая яйценоскость достигает 250 яиц. Яйца не крупные, в районе 60-65 г, белые.
Неприхотливы в еде, выносливы, отлично уживаются на одной территории с другими породами. На яйца садятся не очень хорошо, поэтому для выведения цыплят данной породы я также предпочитаю использовать инкубатор.
Вот, наверное, и все, что хотела рассказать в данной статье. В принципе, все куры хороши. Удивительные это создания - умные, общительные, да еще и расплачиваются за ваш уход такими вкусными яйцами. Ни одного дня не пожалела, что их завела, чего и вам желаю.
Если информация была вам полезна или статья просто понравилась, жмите пальчик вверх, пишите комментарии, подписывайтесь на мой канал, буду вам очень рада.
Читайте также мои самые первые статьи, которые редко попадают в ленту Дзена:
Переехали в деревню, купите электросушилку для овощей. Вот для чего она пригодится...
Пар, веник и релакс: вот за что я люблю русскую баню
Не бросайте деревню, здесь живет душа
Копчу и солю рыбу сама, так и вкусней, и полезней