Эмалью покрывают в основном кастрюли, чаши, чайники. Сковороды с эмалевым покрытием встречаются не так часто. Дело в том, что эмалированная посуда, вообще, не предназначена для жарки. Эмаль – покрытие пористое, хотя на глаз кажется, что, наоборот, гладкое и плотное. Эта поверхность очень склонна к подгоранию. Наверняка вы сталкивались с такой ситуацией, когда даже после кипячения молока на дне кастрюли, покрытой эмалью, оставался небольшой нагар.
Обычно всегда подгорают новые сковородки из чугуна и алюминия. Проблема решается перекаливанием металла с добавление масла. Поры металла расширяются от нагрева, масло забивает их и образуется некая защитная пленка, которая препятствует подгоранию. Но эмалированную посуду калить нельзя и в этом вся сложность.
Эмалированная сковорода пригорает, потому что в ее микропоры попадают частицы продуктов. Только забить эти поры путем закаливания не получится.
Что делать?
Единственный выход, который может помочь – всегда жарить пищу в большом количестве масла. Еще один вариант – перед каждой готовкой обильно натирать дно сковороды жиром. Не рекомендуется готовить в такой утвари на большом огне. Специальный рассекатель огня, который устанавливается над конфоркой, существенно снижает подгорание эмалированной посуды.
По возможности лучше, вообще, в такой сковородке не жарить еду, а тушить с добавлением воды. Для жарки все-таки стоит приобрести посуду с антипригарным покрытием.
Как ухаживать за эмалированной сковородой
Чтобы сковороды и кастрюли, покрытые эмалью, не подгорали, не чистите их абразивными средствами.
Удалить нагар можно так:
- Смешайте гель для мытья посуды с небольшим количеством пищевой соды.
- Нанесите смесь на загрязнения и оставьте на 15 минут.
- После протрите пятна деликатной щеткой. Загрязнения должны уйти очень легко.
Быстро отмыть пригоревшее дно утвари поможет лимонная или уксусная кислота.
- Налейте в посуду воды столько, чтобы она полностью покрыла подгоревшие места.
- Добавьте уксус или лимонную кислоту (7 ст. л. уксуса или 20 гр. порошка лимонной кислоты на литр воды).
- Прокипятите жидкость на медленном огне в течение 20-25 минут.
Затем слейте воду, нагар уйдет даже, если потереть его мягкой губкой.
Эмалированная посуда не любит резких перепадов температур. Нельзя лить в горячую утварь холодную воду. Если сковорода с едой стояла в холодильнике и вы хотите разогреть пищу, ставьте ее на очень медленный огонь. Металл должен нагреваться постепенно.
Если постоянно эмалированная сковорода пригорает, что делать? Тут ответ только один – не готовить в ней. Когда нагар появляется каждый раз при готовке и не помогает ни большое количество масла, ни правильный уход, скорее всего, слой эмали совсем тонкий и с этим уже ничего не поделать. Просто купите себе другую сковородку.