В предыдущих заметках я рассказал о прогулке по улице Баумана от площади Тукая до стен Казанского кремля. Мы дошли до места, где сходятся улицы Баумана, Профсоюзная, Право-Булачная, Лево-Булачная, Ташаяк, Ивановский спуск, берёт начало протока Булак. Здесь же находится южная часть площади Тысячелетия, которая простирается далее в северо-восточном направлении.
Площадь Тысячелетия расположена на месте, где в XV-XVI веке существовала ярмарка Ташаяк, что означает «каменная чаша» - в неё купцы складывали подати. В современных размерах площадь была сформирована в 1999-2002 годах за счёт частей улиц Ново-Кремлёвской и Баумана. До 2005 года площадь носила имя Ярмарочной (Ташаяк), в год празднования 1000-летия Казани получила нынешнее название.
К площади примыкают несколько объектов, начнём с протоки (канала) Булак. Протока соединяет озеро Кабан с устьем реки Казанка перед её впадением в Куйбышевское водохранилище.
Через протоку переброшен Жарковский мост, хотя мостом его можно называть весьма условно: от юго-западного парапета можно полюбоваться водной гладью протоки и фонтанами на ней. А вот второе ограждение просто отсутствует: от моста протока уходит под землю. Длина открытой части составляет 1565 метров, подземной – около полукилометра.
К западу от площади Тысячелетия рядом с историческими достопримечательностями Казани расположены объекты, формирующие современный облик города. Самым южным из этих объектов является культурно-развлекательный комплекс «Пирамида».
Строительство комплекса КРК «Пирамида» началось в 1997 году, открытие – в 2002 году в присутствии президента Татарстана М.Ш.Шаймиева и экс-президента России Б.Н.Ельцина. «Пирамида» - крупнейший культурно-развлекательный комплекс Поволжья. Проектировали «Пирамиду» казанские архитекторы Виктор и Гульсинэ Токаревы.
Севернее «Пирамиды» расположен Центральный стадион.
Центральный стадион был основным домашним стадионом футбольного клуба «Рубин» до постройки в 2013 году стадиона «Ак Барс Арена» (до 2019 года - «Казань Арена»). Стадион был построен в 1960 году по проекту архитектора В.Е.Портянкина. Вместимость стадиона составляет сейчас 25400 человек.
Ещё севернее расположено «космическое» сооружение – «летающая тарелка» здания Казанского государственного цирка.
Здание цирка построено в 1967 году по проекту архитектора Г.М.Пичуева и инженеров О.И.Берима и Е.Ю.Брудного.
В северной части площади 30 августа 2008 года был открыт памятник Благотворителю, на церемонии открытия которого присутствовал сам прототип памятника - Асгат Галимзянов.
Памятник работы скульптора Асии Миннуллиной посвящён благотворителю, меценату, щедрому и бескорыстному человеку Асгату Галимзянову. Он всю свою жизнь помогал нуждающимся людям и в первую очередь - детям. И сам памятник – повозка с детьми – это символ помощи детям, которых ждёт длинная дорога жизни. В 2016 году - году, когда ушёл из жизни этот хороший человек - сквер около памятника получил имя Асгата Галимзянова.
Вернёмся на юг, на улицу Баумана, где она пересекается с Профсоюзной улицей и где заканчивается её пешеходная часть. Бауманская становится проезжей и пролегает по восточной стороне площади Тысячелетия (являясь её частью) вдоль кремлёвской стены.
Отсюда и начнём прогулку вокруг Кремля. На снимке – Юго-Западная (круглая) башня. Построена псковскими зодчими Постником Яковлевым и Иваном Ширяем в 1556-1562 годах.
Преображенская проездная башня, прямоугольная в плане. Строили её псковские мастера в XVI веке, точная дата неизвестна. Через деревянные ворота в арке этой башни мы проходили на территорию Кремля.
Мечеть Кул-Шариф, вид с улицы Баумана. Рядом с мечетью сохранился фундамент Многогранной (пятигранной) башни. Построена псковскими мастерами в XVI веке, рухнула в XVIII -ом , окончательно снесена в XIX-ом. Снимка нет: во время прогулки не думал, что там есть какие-то артефакты. О самой мечети – подробнее в одной из следующих статей, посвящённой экскурсии по Кремлю.
Безымянная (круглая) башня постройки конца XVI – начала XVII веков, работа местных мастеров. Похожа на Юго-Западную башню, отличие в проёмах: на Безымянной они круглые в отличие от арочных Юго-Западной башни.
За кремлёвской стеной видна башня Сююмбике, о ней тоже позже.
Мы дошли практически до конца Бауманской, здесь можно увидеть остатки уже несуществующей башни - Северо-Западной.
Северо-Западная башня располагалась между Тайницкой (на снимке – слева) и Безымянной башнями. Была построена в середине XVI века. В 1930-е годы была снесена. В 1970-е, после проведения археологических изысканий, была законсервирована.
Продолжение прогулки вокруг Кремля по улице Батурина - в следующей статье.
Начало знакомства с Казанью – здесь:
У речного вокзала в столице Татарстана. Казань, часть 1
Улица Баумана – улица для пешеходов. Казань, часть 2
Антиалкогольный музей «Самогон» на Баумана. Казань, часть 3
Улица Баумана: пешком по пешеходной улице. Казань, часть 4
По улице Баумана до Кремля. Казань, часть 5
Виртуальный круиз в целом начинается в Самаре, от речного вокзала:
Речной вокзал и его причалы. Самара, часть 1
Ульяновская область – вид с борта теплохода:
На круизном теплоходе по Волге. Ульяновская область, часть 1
Путешествие по Татарстану от границ Ульяновской области начинается здесь:
Татарстан: первые круизные впечатления. Республика Татарстан, часть 1
Подпишитесь на мой канал – будем путешествовать вместе.
Пишите комментарии – мне важно Ваше мнение и, конечно же, ставьте лайки!