Найти в Дзене
Спортивный накал

5 лучших бомбардиров чемпионата СССР 1985 года

В сегодняшнем материале мы поговорим о пяти лучших бомбардирах чемпионата СССР 1985 года. Назвать это гонкой бомбардиров язык не поворачивается - слишком уж очевиден был лидер и отрыв его оказался более чем двукратным.

Удивительно, но в пятерку лучших попали два футболиста Спартака, но от чемпиона страны - киевского Динамо - представителя среди лучших бомбардиров нет.

4-5. Федор Черенков (Спартак)

Источник фото

Статистика: 33 игры, 13 голов (4 с пенальти)

26-летний спартаковец в 85-м году провел свой самый результативный сезон. Каждые 224 минуты в сезоне-85 игрок праздновал взятие ворот соперника.

В июле 1987 года Федор войдет в клуб Григория Федотова, забив сотый гол. Несмотря на 141 забитый за карьеру гол, всего в четырех сезонах Черенков смог преодолеть отметку в 10 забитых в чемпионате голов.

Почти вся карьера Черенкова прошла в Спартаке, исключением стали полгода, проведенные в парижском Редс Старе. В чемпионате Франции прижиться не удалось и вскоре футболист вернулся в Москву.

За Спартак играл до 1993 года, стал с командой трехкратным чемпионом СССР, а в свой заключительный сезон добавил в копилку наград еще и звание чемпионата России.

Черенков сыграл за Спартак в 515 матчах.

4-5. Олег Таран (Днепр)

-2

Источник фото

Статистика: 27 матчей, 13 голов

Герой чемпионского матча 1983 года Олег Таран смог повторить результат двухлетней давности - в золотом сезоне он также забил 13 голов, только тогда он сыграл на 3 матча больше. Все голы Таран забил с игры, а если говорит о частоте взятия ворот, то каждые 159 минут ему удавалось огорчать соперников.

В карьере Олега Тарана было много клубов - начинал он в киевском Динамо, потом играл за одесский СКА в первой лиге. Второй сезон службы в армии играл за ЦСКА, после чего принял приглашение Владимира Емца и присоединился к Днепру, где и провел лучшие годы карьеры.

Стать двукратным чемпионом СССР у футболиста не получилось -в 88-м году он всего в 4 матчах выходил на поле - виной тому была травма.

После травмы ушел в игравший в первой лиге запорожский Металлург, за который и провел почти все годы до завершения карьеры. Исключением были два года выступлений в Германии.

2-3. Сергей Родионов (Спартак)

-3

Источник фото

Статистика: 29 матчей, 14 голов

23-летний спартаковец в 84-м году впервые преодолел рубеж в 10 голов за чемпионат, после чего он не опускался ниже этой отметки 6 сезонов подряд.

Первые матчи в высшей лиге Родионов провел в 79-м году. В тот год команда Бескова праздновала чемпионство, но сам Сергей медаль не получил - он отыграл за команду лишь 3 игры, чаще молодого и перспективного футболиста можно было увидеть в матчах дублеров.

В 85-м Сергей забивал каждые 178 минут.

Лучшим в карьере Родионова стал 1986 год, когда он забил 17 мячей за чемпионат. В этом же сезоне футболист вошел в клуб Григория Федотова - всего за карьеру было забито 162 мяча, идущие в зачет клуба.

В начале 90-х игрок также перешел во французский Ред Стар, но, в отличие от Черенкова, провел в команде три сезона, за которые сыграл 58 матчей. Заканчивать карьеру Родионов тоже вернулся в Спартак, для него последним чемпионатом был сезон-95. Несмотря на то, что играл за красно-белых в трех чемпионатах России, на поле появлялся не часто - суммарно сыграл 24 матча.

2-3. Владимир Клементьев (Зенит)

-4

Источник фото

Статистика: 28 матчей, 14 голов

Это был самый результативный сезон в карьере Клементьева. Дважды до этого 29-летний игрок преодолевал рубеж в 10 мячей за чемпионат, но на этом и останавливался. В чемпионском сезоне-84 10 голов хватило для того, чтобы стать вторым бомбардиром команды, теперь же Владимир стал лучшим по голам в команде и вторым в чемпионате.

В 1985 году Клементеьв забивал каждые 155 минут - по сути, в каждом втором матче он записывал на свой счет взятие ворот. Увы, выступления Клементьева не помогли команде защитить чемпионский титул - Зенит закончил чемпионат на шестом месте.

Владимир Клементьев карьеру начинал в ленинградском Динамо, но большую часть ее провел в Зените - 14 чемпионатов.

Ближе к концу карьеры на полсезона возвращался в ленинградское Динамо, выступавшее на тот момент во второй лиге, еще сезон отыграл в тольяттинском Торпедо.

1. Олег Протасов (Днепр)

-5

Источник фото

Статистика: 33 матча, 35 голов

21-летний футболист установил рекорд чемпионатов СССР по забитым за один сезон голам, тем самым побив державшийся несколько десятилетий рекорд Никиты Симоняна.

В 1982 году Протасов впервые вышел на поле в матче высшей лиге, в следующем сезоне уже стал с командой чемпионом страны, а теперь вот стал лучшим бомбардиром чемпионата.

Конечно, это был рекорд ради рекорда - всплеск бомбардирской активности в концовке чемпионата потрясает, мы уже говорили об этом в отдельной статье. на которую будет ссылка ниже.

Тем не менее, своими дальнейшими выступлениями Протасов смог доказать, что тот рекорд был не случайным и уровень у футболиста соответствует достижению.

В 23 года футболист стал членом клуба Григория Федотова - в нем он в итоге расположился на второй строчке с 245 голами, выше только Олег Блохин.

29 голов за сборную СССР, 95 голов в Днепре за 6 сезонов - это лишь две отметки, характеризующие бомбардирские качества Протасова.

В 88-м с Днепром стать чемпионом игроку также было не суждено - он как раз перешел в том году в киевское Динамо. Тем не менее, в 1990 году уже с киевлянами он выиграл второе золото.

После распада СССР выступал в чемпионатах Греции и Японии, с Олимпиакосом выиграл кубок Греции, дважды становился серебряным и бронзовым призером чемпионата Греции.

Читайте также:

Известные футболисты, которые в 1985 году провели в высшей лиге свой первый матч

1985 год. Бомбардирский рекорд Олега Протасова, который мало кто понял

1980 - 1984. Пять лучших форвардов пятилетия

Вспоминаем чемпионат СССР 1984 года

Наш Ютуб-канал

Спасибо за внимание!