Праздник Песах очень часто называют еврейской Пасхой. Но это неверно.
Различия не только в традициях празднования, длительности и датах (Пасха всегда позже Песаха, кроме тех лет, когда в еврейском календаре добавляется один месяц).
Еврейский народ в Песах празднует Исход, христиане в Пасху - Воскресение Христово.
Песах - это праздник освобождения, который отмечают уже почти три с половиной тысячи лет.
Пасха - праздник возрождения, события которые легли в его основу произошли чуть меньше двух тысяч лет назад.
И тем не менее, связь между этими праздниками есть. Об этом рассказывают на экскурсии в Сионскую горницу - место Тайной вечери.
Как нам рассказал гид (с отсылкой на библейские тексты), Тайная вечеря была ничем иным, как первым ужином Песаха в 14 день месяца нисана по еврейскому календарю.
Но на том праздничном столе, вопреки традиции Песаха, не было традиционного жертвенного ягненка (в Евангелии именно его называют "пасха"), потому что в тот раз на заклание предстояло пойти самому Христу во имя спасения человечества. Так изменился смысл праздника (освобождение от греха через жертву) и изменилась сама пасхальная трапеза.
Тайная вечеря, арест Иисуса, его распятие и воскресение - все эти события происходили в дни празднования Песаха - этот праздник у евреев длится семь дней, в Библии его называют ветхозаветной Пасхой.
Воскресение Христово стало ежегодным праздником для христиан, и чтобы не путать его с иудейским праздником, эту Пасху стали называть новозаветной, или христианской.
Вот так и возникло ощущение, что Песах и Пасха - это одно и то же.
И Песах и Пасха - это весенние праздники. Помните, что весна - это время обновления, избавления от чего-то плохого и возрождения к жизни.
И совсем неважно кто и что при этом отмечает)
Если понравилась статья - ставьте 👍🏻
Добавить автору на новые кеды - 4276 5500 1565 7318 Сбер