Ну что не устали еще от фигурного катания? Я - нет, надеюсь Вы тоже и теперь интересно узнать, как же прошли соревнования и прокаты у наших прекрасных юниорок.
После Первенства России у девочек было много причин поехать на ФКР и поставить жирную и уверенную точку в том, что каждая из себя представляет. Это касается и лидеров сезона.
С удовольствием посмотрела прокаты каждой спортсменки на этом соревновании. Но разберу только 5-ку сильнейших и прокат Вероники Жилиной.
Как всегда делаю это с ракурса того, что каждая показывала в течение этого сезона. Поподробнее про лидеров финала: Софью Самоделкину и Софью Акатьеву - они это заслужили.
Вероника Жилина вновь не показала высоких результатов в короткой программе. Мы видим снова сорванный 3А, а вдобавок не удался еще и 3Lz и спортсменка остается снова без каскада еще и с двумя падениями. Очень жаль Нику. Я не перестаю восхищаться вращениями спортсменки на высокой скорости и в шикарном прогибе.
С такими серьезными ошибками и без каскада набрала ниже всех девочек: 53.18 (Т: 26.62 К: 28.56) и это меньше, чем на не самом успешном Первенстве России 😌
После проката тренеры и Ника обсуждали ситуацию и судя по всеми Ника поехала не по привычной траектории и все прыжки делала в новых для себя местах. Подробности можно почитать здесь .
В произвольной программе Вероника не стесняется заявлять самый сложный для себя контент и пытаться его исполнить. 3А на этот раз вновь подвел спортсменку, а вот за четверные прыжки удалось побороться. Каскад 4Т+2Т прошел негладко. Но следующий за ним 4Т выглядел просто шикарно. Получает за него невероятные +3.42(3-4 ГОЕ) и это лучшее исполнение этого элемента у нее в сезоне. Также надо отдать должное, что на этот раз концовка у Ники получилась более внятная, чем на Первенстве России. Видно, как ей тяжело, но боролась за каждый элемент. К сожалению негладко прошел каскад 3Lz+1Eu<<+3S, и на последнем 3F - вновь ставят неясное ребро "!".
С таким прокатом Вероника получает неплохие для себя оценки : 131.57 (Т: 72.89 К: 59.68). Итого: 184.75 - с 12-го места удается дотянуться лишь до 8-го.
Елизавета Осокина в короткой программе начала очень уверенно, исполнив 2А и 3Lz на свои лучшие оценки в этом сезоне! Причем этот результат она совершенствует от соревнования к соревнованию. 2А достигает уже +1.06 (3 ГОЕ), а 3Lz +1.89 (3 ГОЕ, а несколько судей дали даже по 4-ке). А вот на каскаде 3F+3T Лиза недокрутила флип (q), из-за чего было некомфортно входить во второй прыжок, что привело лишь к двойному тулупу следом. Как жаль, Лиза! Зато сегодня флип сделан с верного ребра, для Лизы это очень важное замечание.
Набрала: 65.35 (Т: 34.67 К: 30.68) - это примерно на 3 балла хуже ее SB. По итогам короткой была 5-й.
В произвольной программе у Лизы обновленный контент. Не уверена, что так задумывалось, но все каскады оказались в конце программы. Теперь в ее контенте два тройных флипа и лутца. Здорово, что спортсменка не боится ставить себе более сложные задачи, но пока сил на концовку явно не хватило. Да и 3F по-прежнему в протоколах с отметкой "!", что не позволяет получать приличные ГОЕ за него. Каскад 3Lz+1Eu<<+2S также сложно прошел для Лизы. Видна была борьба за выезды на последних прыжковых у спортсменки. На дорожке выложилась эмоционально, но, увы, вернуть 3-й уровень так и не удается.
Набирает: 122.77 (Т: 60.77 К: 62.00) - это близко к ее лучшим оценкам, но думаю Лиза рассчитывала на большее. Остается по итогам на 5-м месте.
Мария Захарова вернулась после травмы к соревнованиям и в ней полно огня и задора. В последний раз, когда видела ее, было совсем иное впечатление и я рада, что Маша так уверенно выступила под конец сезона.
В короткой программе сложность вызвал только лишь каскад 3F+3T, на котором ставят неясное ребро. Шикарно оценен 2А +1.12 (3-4 ГОЕ). Вращения сегодня все 4-го уровня. Яркая и эмоциональная дорожка закрывала прокат и за нее Маша получает высокий для себя 3-й уровень. Оценка: 67.78 (Т: 37.38 К: 30.40), около 3-х баллов не хватило превзойти свой SB.
В произвольной Маша не потеряла свой запал. Летала от бортика к бортику, не сбавляя темп ни на секунду. Иногда даже хотелось ее немного притормозить, уж очень все быстро 😄 Маша также усложнила свою программу. В ее контенте также теперь два 3F, оба ставит в конец программы. Получается богатая на оценки концовка: 3Lz+3T, 3F!+1Eu<<+3S, 3F. Как мы видим, один из элементов не получился так, как хотелось бы. Под конец все же Маше было непросто и на каждом прыжке прикладывала особые усилия, чтобы устоять и сделать их чисто. Ее хорошо сегодня оценили за прыжковые элементы. Гое в районе 3-х и это успех для нее. Также смогла сделать свою дорожку на 3-й уровень, хотя весь сезоне ей прилетал лишь 2-й.
Набирает лучшие для себя оценки: 130.82 (Т: 68.50 К: 62.32) - 5-я в произвольных. И по итогам двух программ: 198.60 - 4-е место.
Аделии Петросян не так гладко выступила на этот раз, как на Первенстве России, где ее прокаты были практически безупречны.
Короткую программу она продемонстрировала легко и грациозно. Как всегда выглядит как кошка на льду: такая гибкость, прыгучесть и все это на высокой скорости. Получается темпераментная программа, в которой у Аделии ярко горят глаза. Прыжковая часть выполнена чисто, но на каскаде было не так безупречно как Аделия может. Здорово, что спасла элемент. Получила более скромные плюсы чем бывало за него + 1.17 (2 ГОЕ). Лутц и аксель оценены получше, но не на пределе: 2-3 ГОЕ. На дорожке Аделия вновь на кураже и это приносит ей 3-й уровень.
Оценка: 71.76 (Т: 40.00 К: 31.76) - 2-я после короткой. И это меньше, чем на Первенстве России, где также был ее не лучший результат.
В произвольной Аделия боролась сама с собой. Чувствовалась некая нервозность, волнение, что повлияло на чистоту исполнения элементов. Восхищает ее ловкость и то, как она может вытащить элемент из не очень удобных позиций. В итоге часть прыжков оценена значительно ниже, чем Аделия может исполнять. Некоторые ГОЕ достигали 1-2. Тогда как ее уровень на ступеньку выше, ближе к 3-м. Один из каскадов в конце программы 3F+3Т сделала только с двойным тулупом. Кстати, именно на этом флипе у Аделии возникали ошибки и ранее. А вот последний 3F Аделия неожиданно шикарно с таким непростым прокатом, что получила за него самые лучшие оценки в сезоне +1.59 (3 ГОЕ).
Набирает: 132.46 (Т: 67.98 К: 64.48), это значительно ниже ее оценки на Первенстве России, но бывали прокаты и потяжелее у нее. Итого: 204.22 - остается в тройке, но все же на 3-м месте.
Софья Самоделкина. Тренер: Сергей Давыдов.
Контент: 3А+2Т, 2А, 3Lz
Соня очень старалась качественно презентовать свою программу, отыгрывала каждый ее жест. Понравилась ее плавность и текучесть сегодня. С прыжковой частью на этот раз получилось справиться успешнее, чем на Первенстве России. Удался 3А, но при приземлении как будто застопорилась и потеряла в скорости, после чего Соня не решилась добавить 3Т и скрутила лишь два оборота. За такое исполнение получила скромные +0.64 (1 ГОЕ). Остальные прыжки выполнены в лучших оценках. Вновь видим точное исполнение 3Lz в одних и тех же +1.77 (3 ГОЕ). Вращения 4-го уровня. Дорожка все-таки остается 3-го, может лучше.
РФ SB : 81.23 (Т: 47.87 К: 33.36) – 3 бонуса
Оценка: 71.00 (Т: 39.00 К: 32.00) - 3-е место после короткой.
Произвольная: 4S(q)+2Т , 4S, 3F, 2A , 3Lz +3T, 3Lz+1Eu+3S, 3Lo
Сегодня Сонина программа выглядела полноценным номером. Было приятно наблюдать за этой динамикой и развитием истории. Платье с ее лоскутами заиграло в нужной мере. Соня выложилась в этом прокате и было радостно увидеть ее, наконец, такой. К сожалению, видим, что есть ошибка в каскаде 4S(q)+2T. Хотя визуально ее четверные выглядели невероятно легко. Шикарная скрутка и кажется, что это обычный тройной прыжок. А вот за одиночный 4S Соня ранее получала очень приличные баллы, а сегодня они стали еще выше +3.49 (3-4 ГОЕ!). Мы пока не видим 3А в программе, но в любом случае это более сложный вариант, чем удавался ей ранее. На протяжении всего проката ее прыжковые элементы оценены практически ровно на 3 ГОЕ. Сегодня удалось чисто исполнить каскад 3Lz+3T, он без отметок "неясное ребро" на лутце, что добавляет ему баллов в отличии от прошлого раза. Во вращениях, к сожалению, не все так идеально, как казалось: 4,4,3V. А вот дорожка снова на высоте и она единственная сегодня, кто заработал на ней 4-й уровень и лучшие оценки в сезоне.
РФ SB : 156.05 (Т: 89.41 К: 66.64)
Оценка: 152.67 (Т: 84.11 К: 68.56) - 2-я в произвольных.
Итого: 223.67 - серебро финала Кубка России.
Софья Акатьева. Тренер: Этери Тутберидзе, Сергей Дудаков
Контент: 3А+3Т, 2А, 3Lz
Прокат Сони выглядел таким легким, хотя начало было тревожным. Нам показывали, как на разминке у Сони категорически не шел 3А. У спортсменки не было времени перенастроиться, она выступала первой. Как здорово, что все настолько отработано, что именно на выступлении каскад 3А+3Т получился без каких-либо сложностей. Аксель на этот раз докручен и сделан в своих лучших оценках+3.20 (4 Гое!). Остальная прыжковая часть также сделана в своих самых высоких плюсах. Вращения 4-го уровня. Дорожка 3-го - и это пока предел Сони.
РФ SB : 81.14 (Т: 47.38 К: 33.76) (4 бонуса)
Оценка: 78.65 (Т: 45.05 К: 33.60) - new SB 🌹 - 1-я после короткой.
Произвольная: 3А, 4Т+2Т, 4Т(q), 3Lo , 3Lz+3T, 3F+1+3S, 3Lz
Соня собрала все-таки "Мулан" под конец сезона. Были хорошие прокаты ранее, но с усложнением программы такого спортсменка не показывала. Сегодня ее ультра-си выглядят, как и Софьи Самоделкиной, невероятно легкими, невесомыми, как будто это вовсе не четверные. Кроме того Соня отработала программу эмоционально и она выглядела как цельный сюжет с нужными чертами и стилем. 3А и 4Т+2Т выполнены на свои лучшие оценки +2.88 (3-4 ГОЕ) и +3.23 (3-4 ГОЕ). К сожалению, на 4Т судьи ставят легкий недокрут, но это не испортило впечатления от проката. При чистом исполнении такой сложной прыжковой части в начале Соня смогла справиться и с концовкой. Обычно соединить обе части в положительных оценках ранее не удавалось. ГОЕ за прыжковые элементы в районе 3-х. И это высоко для Сони. Вращения 4-го уровня. А вот за дорожку сегодня дали только 2-й, может и на 3-й.
РФ SB : 147.20 (Т: 81.59 К: 66.61)
Оценка: 162.39 (Т: 92.15 К: 70.24) - new SB ✨ - 1-я в произвольных.
Итого: 241.04 - золото финала Кубка России!
Как же радостно и за Софью Акатьеву и за Софью Самоделкину, что смогли показать себя именно в таком виде под конец сезона. Девочки усложняли свой контент, не стесняясь делать самые смелые заявки. Меняли, искали, пробовали и в итоге смогли так достойно представить себя. Интересно будет понаблюдать, что же они подготовят к следующему году.
Обсудим?
Чей прокат Вам понравился больше? Как Вам сегодняшнее исполнение четверных прыжков? Как думаете Вероника Жилина останется в академии или все же решит что-то поменять в своей карьере после такого сложного сезона?
Ваши лайки для меня самая главная ценность. Так я знаю, что Вы любите то, что я делаю и спасибо Вам за эту оценку. 🌺
Подписывайтесь, слежу за всеми главными соревнованиями по фигурному катанию и отписываю их на своем канале.