Найти в Дзене
Мамские бубни

Пространство, где приятно растить детей. Но без школ, садов, поликлиник и мест для прогулок

Уже несколько месяцев мы с мужем поглядываем на квартиры неподалёку от района, где сейчас живём. Рассматриваем пока только новостройки. По моей гипотезе в новых ЖК, где квартиры только на продажу, соседи адекватнее, чем в старых домах.

Наш дом под снос. У нас есть шанс получить квартиру в новом доме только в 2029-2032 годах по плану реновации. Но мы хотим двушку вместо нынешней однушки, смысла ждать реновацию нет. К тому же, соседи у нас будут те же. А я уже рассказывала в блоге, что они очень не очень.

К сожалению, рядом с нашим районом строится мало новых домов. С одной стороны хорошо: строительство — это почти всегда грязь и шум. С другой — просто не из чего выбирать. А переезжать далеко мы не хотим.

На днях мы решили заехать посмотреть ЖК «Поколение» от застройщика «ФСК», который недавно сдали. Сам «ФСК» на своём сайте заявляет, что это отличное пространство для детей.

У застройщика осталась только одна квартира — трёшка 64,7 кв м почти за 14 млн рублей (по факту это двушка с кухней-гостиной). Еще пару стандартных двушек я видела на «Циане» — за 13,8 млн рублей без отделки и за 16,5 с ремонтом. Цены неплохие, учитывая расположение — рядом две станции метро, МЦД и МЦК Окружная. Звучит классно, но на деле ЖК выглядит не так круто, как хотелось бы. Давайте посмотрим, о чем я.

Первое, что вызывает сложность — подъезд и парковка. К ЖК ведёт узкая разбитая дорога. Она вся забита припаркованными машинами так, что со встречными машинами иногда непросто разъехаться. У ЖК есть подземный паркинг на 150 мест, но стоимость одного места около 1,5 млн рублей.

Застройщик обещает, что скоро прямо на территории ЖК будет достроено детское образовательное учреждение на 350 мест. Правда, оно будет частным и, соответственно, обучение в нём будет платным.

Малоэтажное здание рядом с 3 корпусом и есть платная школа. Скриншот с fsk.ru
Малоэтажное здание рядом с 3 корпусом и есть платная школа. Скриншот с fsk.ru

До ближайшей общеобразовательной школы придётся добираться на машине или идти по разбитой дороге, фотографии которой выше. Одна школа находится за Алтуфьевским шоссе, вторая — за железной дорогой. С детскими садами та же история — самый ближайший за речкой Лихоборкой. Идти туда, особенно в такую погоду, как сейчас, то ещё удовольствие.

Такая же история с поликлиниками. Судя по карте ближайшие городские поликлиники находятся в получасе езды на транспорте (из них 15 минут пешком до автобуса или метро).

Кстати, о железной дороге. На картинке с сайта всё очень красиво отражено — уютные дворы, зелень, небольшие дорожки и минимум машин. На самом деле с двух сторон ЖК окружён железной дорогой МЦД и МЦК. С третьей стороны находится Алтуфьевское шоссе, а с четвёртой — промзона.

Скриншот с Яндекс.Карт.
Скриншот с Яндекс.Карт.

Но самое интересное, что скоро на уровне 4-5 этажа будут летать автомобили. Ведь сейчас здесь активно возводят Северо-восточную хорду.

А вот так ЖК выглядит с другой стороны будущей хорды.

Вернёмся обратно во дворы «Поколения». Они есть, хоть и небольшие. А вот прогуляться с детьми по округе не удастся. Максимум — пройтись по дорожке между магазинами и припаркованными машинами.

По итогу плюсы у ЖК «Поколение» есть — близость метро, МЦК и МЦД, двухуровневые квартиры с потолками до 5,7 метров (так написано на сайте), подземный паркинг (правда, въезд мы не видели), закрытые дворы со шлагбаумами.

Но, как по мне, минусов больше. И самый большой — близость хорды и плохая экология. Ребёнка одного дальше двора я бы здесь побоялась отпускать. Да и самой по вечерам тут ходить мне было бы неприятно. Понятно, что планируется облагородить тут всё. Но когда и насколько качественно? Большой вопрос.

Как вам этот жилой комплекс? Хотели бы в таком жить за 14 млн рублей?