В московском Мегаспорте пролетел первый день соревнований финала Кубка России. Эмоции, как обычно, зашкаливают, трудно подбирать слова, пока все мысли и впечатления не улягутся в голове. Попробую начать с наших прекрасных девушек, к которым приковано все основное внимание болельщиков.
Турнирная таблица по итогам КП выглядит следующим образом:
Камила Валиева в очередной раз продемонстрировала высокий класс и уровень. Кажется, спортсменка уже успела подружиться с тройным акселем, и он не вызывает у Камилы больших проблем. Второй старт подряд мы видим легкое и уверенное выступление, чему невозможно не удивляться. Кроме того, по информации с тренировок перед стартом, Камила там тоже исполняла чистый тройной аксель, в том числе и в прогоне.
Единственная помарка в КП случилась на каскаде. Камиле пришлось побороться на лутце, и умение спасти такой прыжок достойно уважение. Особенно учитывая тот факт, что с лутцем у фигуристки уже были проблемы в начале сезона. С каждым стартом у Камилы растет уверенность, которая передается даже через экран. Просто молодец.
Не стоит на месте и Даша Усачева. На протяжении всего сезона спортсменка показывает чистую короткую программу, красивые линии, чувство музыки и сочетает все это со сложными заходами на прыжки. Пока в арсенале Даши не появились элементы ультра-си, но нельзя не отметить, что по итогам сезона эта девочка заставила о себе говорить.
Если в начале сезона у многих возникали вопросы "Кто такая Усачева? Что в ней нашла Тутберидзе? Обычная фигуристка, подражающая Медведевой, без своего лица еще и нестабильная". Сейчас же на Дашу смотрят другими глазами, видят в ней серьезную конкурентку и претендентку на поездку в Пекин. В компонентах судьи тоже начали лучше оценивать Дашу. Не скажу, что она заметно прибавила во второй оценке, скорее теперь ей начали ставить баллы, которые она действительно заслуживает своим катанием. Мне кажется, появившаяся стабильность - это ее залог успеха.
Именно этой стабильности сейчас сильно не хватает Майи Хромых. Мне бы очень хотелось увидеть в глазах Майи хорошую спортивную злость, неиссякаемую веру в себя и уверенность в собственных силах. Мне кажется, мы бы тогда увидели совсем другую фигуристку и говорили бы о ней совсем в ином ключе.
Майя эффектно выглядит на льду, короткая программа в этом году - одна из самых лучших, на мой взгляд. Обидно, конечно, за ошибку на дупеле. Очень жду, верю и надеюсь увидеть чистый прокат произвольной программы с четверным (-ми?). Завершать сезон надо красиво, так что, Майя, постарайся! Порадуй и себя, и тренеров, и всех нас 🙏.
Лиза Туктамышева, как мне показалось, сильно нервничала пред разминкой, во время разминки и непосредственно перед прокатом программы. Оно и неудивительно, все-таки для Лизы здесь решается путевка на чемпионат мира.
Прокат не получился безошибочным, но, честно говоря, я приготовилась к худшему, а Лиза откаталась очень даже ничего. Жаль, что тройной аксель получился с выездом в тройки, на разминке фигуристка демонстрировала более уверенные попытки.
Вообще хочется отметить, что с начала февраля Лиза прибавила. Форма у нее явно стала получше, тройной аксель выглядит гораздо увереннее и надежнее. Недокрут в четверть на тулупе в каскаде - частая ошибка у Лизы, с которой ей тяжело бороться. В прокате получилась одна из лучших попыток.
Новая КП мне в целом тоже нравится, считаю, что Лизе идет такая медленная и размеренная музыка. Фигуристка выглядит органично в этой композиции. Классная у нас Лиза все-таки, настоящий уникум. Соревноваться на равных с юными фигуристками, идти своим путем - дорогого стоят.
Лиза Нугуманова, визуально чисто откатавшая короткую программу и верившая, что сможет отобраться на ЧМ, была неприятно удивлена оценками - всего 65.58. На ЧР за эту же программу она набрала 73.26 и вы вряд ли можете заметить принципиальную разницу между этими двумя прокатами.
Всему виной недокурты на прыжках, с которых Лиза умело выезжает. На пересмотрах их хорошо видно и при желании судьи всегда могут их найти и подрезать технику. Видимо, федерация Нугуманову на чемпионате мира не видит от слова совсем. Лизе желаю не унывать и серьезно поработать над проблемой докручивания прыжков.
Что касается Алены Косторной, то устраивать танцы на костях и бить лежачего мне сейчас совершенно не хочется. Доказать, что она достойна ехать на чемпионат мира, Алене сегодня будет не просто. Все-таки форма еще не идеальная, а исполнять произвольную всегда сложнее, чем короткую программу.
Алене желаю сил и выдержки. Всем спортсменам, забравшимся на вершину, рано или поздно приходится падать. Это всегда больно и неприятно. Но "не важно, сколько раз ты упадешь, важно сколько раз ты смог подняться"(с) В. Коваль.
Пока все идет к тому, что в Стокгольм от России поедет Лиза Туктамышева. Но не будем торопить события, мало ли как все обернется.