Найти в Дзене
НЕкомментатор

Финал Кубка России, короткая программа или Тяга к перемене платья...

Девушки хотят на Чемпионат мира. Вот прямо очень хотят! Оно и понятно: в прошлом году все остались без главного старта года, в этом без чемпионатов Европы и четырёх континентов, а на носу Олимпиада. Правда, мужчин этот момент, видимо, не особо стимулировал. Все фавориты турнира: Игнатов и Кондратюк, так хорошо показавшие себя на Чемпионате России, и Алиев, действующий чемпион Европы дружно расположился на 7, 8 и 9 местах соответственно. (Для справки: всего мест 10). Неожиданно лидируют Семененко и Мозалев. Третьем идёт Гуменник, но и его прокат оставлял желать лучшего. В общем, судьба второй путёвки в мужском виде это большой-большой вопрос. Даже гораздо более интересный, чем в женском, где все внезапно оказалось гораздо очевиднее.

Итак, девушки хотят в Швецию. Очень хотят, настолько, что практически все выступали безукоризненно. Я даже сделала для себя несколько небольших открытий. Например, Ксения Цибинова. Её я как-то не замечала до сей поры, а оказалась, очень интересная музыкальная и пластичная девушка. Ещё понравилась Мария Талалайкина. Модельная фигура, что необычно, да и неудобно для фигуристки, и живая энегргетика: ей действительно шёл её динамичный номер. Впрочем, понятно, что они хоть и хороши, но далеко не фаворитки.

Борьба шла за третью квоту. Понятно, что Чемпионы России в безопасности, по поводу второй квоты федерация хранит интригующее молчание, но в тоже время, ходят слухи, что они тоже уже распределены. По крайней мере, Плющенко не сомневается в участии Трусовой, и на финале Кубка она не присутствовала.

Итак, за третью квоту на мировое первенство объективно боролись Туктамышева и Косторная: тройной аксель vs чемпионка прошлого сезона. И обеих совершенно внезапно обуяла тяга к перемене музыки и платья... Ох, и знаком этот симптом! И ни к чему хорошему это ещё никого не привело. Это истерика, когда чего-то очень хочешь и когда очень страшно, что твоя мечта утекает сквозь пальцы. Хочется ухватить хоть какой-то шанс, чтобы точно сделать ВСЕ, что возможно. Поменять программу, поменять платье... как будто победа в этом! Сколько раз так лихорадило Медведеву, да и Туктамышеву тоже порой захлестывало. И снова те же грабли. Вот зачем в конце сезона, где толком не было международных стартов, менять программу? У Лизы был совершенно чудесный Спартак, с этой программой не стыдно и на Олимпиаду ехать, и поменяли его на безликую ерунду в очередном чёрном шифоне. Нет, я понимаю, что Билли Айлиш это, так сказать, стильно, модно, молодежно, но данная программа больше чем на показалку не тянет.

А вот у Косторной действительно была интересная программа под песни Айлиш, но ей, наоборот, заменили на забористую классику.

-2

Это все конечно прекрасно, но ИМХО выбрать "Зиму" Вивальди можно если только вообще не думать! Собственно, как и Кармен с Лебединым озером. Уже зубы сводит от этой музыки. И, главное, зачем, ну зачем что-то менять (а у Алены и произвольная новая!) когда человек только после болезни, толком не восстановился, не набрал форму и все и так дается очень тяжело. При всей моей любви, на страдания Алёны было больно смотреть. Психологических сил ей тоже не хватило: после проката она рыдала. Что ж, привыкнув побеждать, тяжело оказаться шестой, но такова участь спортсменов. И, похоже, Алёна выбыла из борьбы. Объективно, она не в том состоянии, чтобы ехать на мировое первенство. В общем, зачем сейчас эти новые программы и платья я так и не поняла. Лучше бы тратили время на восстановление формы и шлифовку имеющихся программ.

Лидером стала Валиева, Усачева - вторая. Судьи к Даше были щедры, ведь она в очередной раз показала редкую стабильность: чистейшейшим образом откатала свою добротную программу без ультра-си и, как обычно, была удивительно органична и музыкальна.

Впрочем, их результаты особого значения не имеют, ведь возраст не позволит обеим девушкам ехать на чемпионат мира. Зато важно, что третьей стала Лиза, откатавшаяся очень хорошо, лишь с небольшой помаркой на тройном акселе. И у неё появились все шансы отобраться на Чемпионат.

И, для протокола, пару слов о парных видах. Про танцы говорить нечего, там все предельно очевидно, настолько, что даже представители федерации ушли и не стали смотреть прокаты, а вот за третью квоту спортивных пар шла нешуточная борьба. Но Мишина-Галлямов оказались на высоте и захватили лидерство. Павлюченко-Ходыкин допустили срыв выброса и стали 3-ми, а вот Кадырова-Бальченко, которых ранее я особо не замечала, оказались внезапно хороши.