Любите ли вы фантастику, как люблю её я? В детстве и юности я «глотала» книги одну за другой. Значительную часть прочитанного составляли произведения в жанре фантастики. Перечислю некоторые из них.
Исай Давыдов. Трилогия «Я вернусь через тысячу лет», 1969 - 2014
Первая книга написана в 1969 году, затем она была переработана и в 2014 году написано продолжение. Рекомендую всем любителям историй о колонизации далёких планет. Несмотря на банальность темы, в книге нет штампов. Удивительно! К сожалению, автора уже нет в живых. Он умер в ноябре 2020 года, в возрасте 93 лет.
Александр Беляев «Голова профессора Доуэля», 1925
Цитата:
«Лоран повернула голову в сторону и вдруг увидала нечто, заставившее ее вздрогнуть, как от электрического удара.
На нее смотрела человеческая голова – одна голова без туловища.
Она была прикреплена к квадратной стеклянной доске. Доску поддерживали четыре высокие блестящие металлические ножки. От перерезанных артерий и вен, через отверстия в стекле, шли, соединившись уже попарно, трубки к баллонам. Более толстая трубка выходила из горла и сообщалась с большим цилиндром. Цилиндр и баллоны были снабжены кранами, манометрами, термометрами и неизвестными Лоран приборами.
Голова внимательно и скорбно смотрела на Лоран, мигая веками. Не могло быть сомнения: голова жила, отделенная от тела, самостоятельной и сознательной жизнью»
На что готов пойти учёный? Наука и бизнес, открытие и преступление складываются в причудливую мозаику.
Вообще, у Александра Беляева написано множество интереснейших книг, например: «Человек-амфибия», «Прыжок в ничто».
Владимир Савченко «Открытие себя», 1967
Цитата:
«Первооткрыватели и исследователи – всего лишь специалисты своего дела. Чтобы добыть у природы новые знания, им приходится ухлопать столько труда и изобретательности, что на размышление не по специальности: а что из этого в жизни получится? – ни сил, ни мыслей не остаётся. И тогда набегают те, кому это «по специальности»: людишки, для которых любое изобретение и открытие – лишь новый способ для достижения старых целей: власти, богатства, влияния, почестей и покупных удовольствий. Если дать им наш способ, они увидят в нём только одно «новое»: выгодно!»
Совершенно случайно удаётся клонировать человека. Как быть с клонами и с открытием?
Несколько слов об идеологической составляющей
Разумеется, книги, изданные в советское время, не лишены идеологического налёта. Но я настоятельно советую этим пренебречь. Уверяю, это не помешает вам получить удовольствие от лихо закрученного сюжета.
Понравилась статья? Ставьте лайки и оставляйте комментарии!