Вот и стартовал турнир, которого все так ждали и который, как уверяли в Федерации, все и всех расставит по своим местам - Финал Кубка России.
Признаться, я несколько раз была сильно сегодня удивлена. Начнем, конечно же, по порядку.
А начинали у нас молодые люди.
Удивление номер раз: действующий Чемпион Европы Дмитрий Алиев занимает предпоследнее место на внутренней водокачке. Хотя, если сказать честно, конкретно короткую программу судили довольно неплохо. Ну остался Дима без акселя, зато в компонентах ему не поскупились, дали выше всех, думаю, вполне заслужено. Год для Димы этот не самый удачный, но видно, что он борется. Даже без этого акселя программа была и она состоялась.
Удивление номер два: короткая Марка Кондратюка. Помнится, тут, когда мы строили прогнозы, я давала 40% из 100 на то, что на ЧМ вторым номером поедет Марк. Уж очень убедителен он был и на Чемпионате России и на Кубке Первого Канала. Но, видно, когда ты выступаешь, чтобы попасть наверх - это дело одно, а вот когда ты пытаешься наверху удержаться - уже совсем другая история. Удачи Марку в произвольной, будем надеяться, что удастся собраться.
Совершенно не могу адекватно оценивать выступления Макара Игнатова, уж очень нравится мне этот парень. Получаю чисто эстетическое удовольствие. Риттбергер не пошел еще на раскатке, поэтому в принципе, я не очень удивилась, что и в прокате прыжок не получился. Очень жаль, боюсь, что перспектива поездки на ЧМ для Макара уже приказала долго жить. Но отчаиваться тут нельзя. В этом сезоне Макар однозначно лучше, чем в прошлом. Эту тенденцию нужно сохранять и дальше.
Относительно Алексей Ерохова я могла бы и пораспинаться, мол, могли бы парню с чистым прокатом, в котором было два четверных, поставить и побольше. Но не буду этого делать. Во-первых, Алексею снова нужно зарабатывать себе имя. Да, к некоторым это имя приходит само, кому-то помогает имя тренера, а некоторым его приходится выгрызать с каждым стартом. Сегодня он большой молодец. Программа, конечно, не шедевр, но для парня сойдет. Завтра в произвольной нужно вот так же!
Скажу откровенно, мне сегодня было вот просто жалко Артема Ковалева. Не потому что он плохо откатался, прокат был как раз вполне рабочим. А потому, что я сидела на трибуне и удивлялась, куда же смотрят тренер с хореографом? Ну если у ребенка не до конца колени гнутся, зачем ему ставить вращения, где это особенно заметно? Ну почему никому из Академии нет дела до ног-утюжками? У того же Савосина нога совсем по-другому смотрится, вытянутая, дотянутая, красивая. Почему с этим не работают? Парень-то отличный, прыгучий, техничный. Но никогда ему за Адажио не поставят высочайших баллов, если у него утюжки, а не стопы. И тут не вопрос к спортсмену, вопросы к тренерам.
У Ромы Савосина что ни старт - то борьба. Иногда он побеждает в сражении, а иногда нет. Этот прокат, пожалуй, стоит занести фигуристку в актив. Да, на четверном сальхове чуть не упал, но зато два четверных в программе. Катание, конечно же, медленное, особенно во второй половине короткой, где темп музыки зашкаливает, а Рома, к сожалению, нет. Программа мне нравится, очень буду ждать от Романа новых интересных постановок уже в следующем сезоне.
Я уже привыкла к тому, что Петр Гуменник даже с падением может оказаться в лидерах. Он компонентный парень, у него этого не отнять, программа очень хорошая. Да и каскад у него лутц-ритт, который у мальчиков редко у кого встретишь. Только мы здесь имеем интересную ситуацию, когда Петя с падением на кваде сальхове опережает Ерохова по технике с двумя чистыми четверными. Я не беру компоненты. По технике. Да, у Пети все непрыжковые элементы на 4 уровень, но все равно есть в этом что-то не очень правильное. И эту ситуацию нельзя сравнивать с женскими короткими. Мы про мужское катание, где четверные разрешены везде. Это лично мое мнение.
А вот кто сегодня молодец, так это Андрей Мозалев. Давно я ждала такого проката короткой программы. Тренеры, вероятно, решили не идти на риск с двумя четверными и флип остался тройным. Классная программа, у Андрея красивые руки в ней. Очень понравился. Этим прокатом Мозалев однозначно повысил свои шансы на поездку на ЧМ. Но, на мой личный взгляд, не очень сильно. Хотя, все еще может случиться. Но уж очень нестабилен был Андрей по сезону.
Часто пишу о том, что не вижу уникальности фигуриста Евгения Семененко, хотя и тренеры и судьи своими оценками упорно пытаются рассказать, что парень ну просто уникум. Ну да, прыжочки есть, чистенько все. Был ли его прокат на без малого 95 баллов? Хм, я даже и не знаю. Я Женю вообще не рассматривала в числе претендентов на попадание на ЧМ. А знаете, а может случиться так, что мужское одиночное от России будет представлено группой Мишина. С одной стороны, не самое плохое решение. С другой же стороны, если так случится, то это будет первый взрослый старт Жени за рубежом. Получилось же у Артура Даниеляна. Интересно даже, долетит ли снаряд в цель.
В спортивных парах по сути на этом турнире отбирается третья пара на ЧМ. Реальных претендентов двое. Даша Павлюченко и Денис Ходыкин ребята хорошие, но сегодня что-то явно пошло не так. Вроде Денис и похудел, но в выступлении все равно чувствовался нерв. Сначала закопались перед судьями на хореографическом элементе. Да, оценено это не было, но впечатление подпортило. Затем падение Даши на выбросе. Жаль, очень жаль. Хотя, отчаиваться не нужно. Никто не знает, что будет завтра. Держу за вас кулаки, ребятки.
Если Настя Мишина и Саша Галлямов выкатывают, то впечатление от программы, особенно от короткой, просто наиприятнейшее! Сегодня все получилось. Так бы на Чемпионате России))) Сегодня браво, а завтра с холодными головами снова в бой.
Первую шестерку среди девушек после короткой замкнула Алена Косторная - действующая Чемпионка Европы. Значит, сама программа мне понравилась, кроме дорожки, дорожка не годится совершенно. Платье красивое, Алене идет. Тут у меня претензий к Академии нет. Но с Аленой все было понятно еще на разминке. За шесть минут Косторная выполнила всего 3 прыжка, из них один каскад, закончившийся падением. То есть это один прыжок на две минуты. Как итог - и в прокате каскад не получился. Я понимаю обиду Алены, ну а что тут поделаешь? Ну если у тебя техника 4 с конца из 11 человек, на какое место ты хотела претендовать? Я даже не буду цитировать то, что Академик вещал после проката Алены, кому интересно, можете почитать. Вот все гадали, восстановила ли Алена свой триксель. А вопрос у нас сейчас, к сожалению, стоит иначе. А что у Алены осталось в арсенале? Коронавирусом переболели многие. Тяжело всем. Аня Щербакова смогла восстановить четверные. У нее проблемы с дыханием, но она бьется. Лиза прыгает тройной аксель, да вообще прыгает неплохо, в ее-то годы. А у Алены один прыжок в две минуты, когда другие девочки на разминке успевают напрыгать на две произвольные. Что же, очень жаль. Наверное, Алена и чаще улыбается после перехода в Ангелы, только сегодня не смогла сдержать слез.
А вот за Аню Фролову сегодня было очень радостно. Не моя это фигуристка, но это не отменяет того факта, что она работает и старается. Человеку поставили чуть за 70 баллов, и счастью не было предела. Почаще, судьи, пожалуйста, радуйте человека. Особенно, когда есть, за что. Молодец, Аня, так держать. Ты Косторную опередила, пусть завтра у тебя все получится!
Майе Хромых без приключений в прокатах сложно. Но красивая, чертовка! Небольшой стэп-аут на акселе, но тут, я считаю, отделались все легким испугом. Обратила внимание, что приземления с прыжков у Майи стали значительно мягче. С ее-то ростом это смотрится даже как-то удивительно. Программа просто бомбическая, эти длиннющие руки в перчатках - умереть не встать. Умница, старалась, держала до последнего. А на завтра даже и не знаю, чего желать. Поэтому желать не буду ничего, но точно буду болеть!
Лиза Туктамышева для меня просто героиня. Бороться с более молодыми девушками на равных - это, конечно, такую волю нужно иметь! Считаю, что оценку свою Лиза сегодня заработала. Не разделяю недовольную претензию с трибун в адрес судей, что могли бы и больше поставить. Все же аксель ушел в тройку, а на каскаде явный недокрут. 77 - чудесная оценка. Видно, что Лиза поработала над вращениями, все четвертого уровня, дорожка уже третьего. Вот молодец, надо выгрызть уже эту поездку на ЧМ! Пусть у тебя все получится!
Даша Усачева - наган, который все продолжает безошибочно стрелять. И пусть это не заканчивается никогда! Вот и хочется даже к чему-то придраться, а не к чему. Ну прядь волос из пучка выбилась))) Отличное, уверенное, а самое главное, очень вдумчивое выступление. И продуманная постановка программы, в которой все работает на результат. Отлично!
"Шторм" Камилы Валиевой - это не просто фигурнокатательная программа, это балет на льду. Причем балет шедевральный. Наилегчайший тройной аксель, это при том, что Камила тоже, как и все, растет. И выросла уже довольно прилично. Для меня непостижимо, как ТШТ добиваются таких результатов. Но у них получается, значит существует какая-то заветная алхимическая формула, которая способна превращать железо в золото. Просто браво, и стоя!
По поводу танцев даже и писать как-то не хочется. Синицина - Кацалапов лидеры, но Вика даже в прокате тяжеловато дышит. Прокат при этом неплохой, посмотрим, как на ЧМ будет. Морозов - Базин и триззлы - это уже просто бесконечная история. Но ребята заслужено на втором месте. Чтобы на нем не оказаться, нужно было запороть все элементы.
Очень жду, чему же завтра буду удивляться!
#спорт #фигурное катание #камила валиева #алена косторная #елизавета туктамышева #дарья усачева #майя хромых #дмитрий алиев #макар игнатов #синицина кацалапов