Вашингтон мне понравился. Как я уже писала, это небольшой город с населением 600000 человек с перевесом в сторону афроамериканцев (50,3%), также проживают 38% белых, остальные азиаты и эмигранты из Латинской Америки и других стран. Город невысокий, по закону высота зданий не должна превышать высоту Капитолия, поэтому небоскребов нет. Климат очень жаркий, субтропический. Это когда-то был рабовладельческий юг, поэтому сразу же вспоминается «Хижина дяди Тома». Город экологически чистый. Когда мы приехали, зять показал свою машину, которую он купил год назад и с тех пор ни разу не мыл. Машина была чистенькая, как из салона. Правда, иногда зимой здесь выпадает снег, редко, но бывает. Тогда в городе все замирает. Дети не ходят в школы, у машин и автобусов нет зимней резины, поэтому движущегося транспорта в это время не увидишь.
Вашингтон очень зеленый город с множеством парков и скверов, в которых много наглых белок. Они совершенно не боятся людей и выпрашивают еду.
Иногда появляются олени. В водоемах можно увидеть белых и черных лебедей.
Посажено очень много красивых деревьев и кустарников. Некоторые в России, во всяком случае, в Подмосковье, не растут, например, я впервые увидела тюльпанное дерево. Все ветви были усыпаны маленькими тюльпанчиками на крохотных ножках.
Когда мы приехали, рододендроны только готовились расцвести.
К нашему отъезду они расцвели. Цветение было настолько роскошное, что сразу же захотелось по приезде в Москву побежать и купить все-все-все. О цветении сакуры я уже писала. Это действительно праздник в розово-белых кружевах.
Вашингтон – это столица, где главная индустрия - политика. Правительственные здания построены в разных стилях и считаются самыми красивыми по американским меркам. Но мне они показались слишком большими для такого небольшого уютного города.
В Москве или в любом крупном городе такие огромные здания не выделялись бы. Например, наша Государственная библиотека, бывшая Ленинка, очень большое здание, органично вписывается а городской ансамбль Москвы. В Вашингтоне такие здания давят.
В Вашингтоне увековечена память великих американских президентов, и главным из них является Монумент Вашингтона, первого президента Соединенных Штатов. Это высокое белое сооружение, построенное из камня и похожее на египетский обелиск. Его высота около 170 м.
Монумент начали строить в середине 19 века и закончили в 1884 году. Он расположен напротив Капитолия и соединен с ним Моллом – пешеходной улицей или аллеей. Молл- любимое место встреч и прогулок американцев.
По обе стороны Молла расположены многочисленные музеи и мемориалы.
Мне понравился Мемориал Линкольна, который находится в западной части Молла.
Авраам Линкольн – 16-й президент США, при котором в 1861 году началась гражданская война между промышленным Севером и рабовладельческим Югом, самая кровопролитная война на территории США. В 1865 году война закончилась победой Севера и отменой рабства. Через несколько дней Линкольн был застрелен одним из сторонников южан во время представления в Театре Форда.
Мемориал Линкольна представляет собой огромное белое четырехугольное здание с множеством колонн, напоминающее греческий храм.
Войдя внутрь, вы увидите шестиметровую статую Линкольна, сидящего в кресле. Внутренние стены Мемориала украшены различными росписями, среди них знаменитые речи и цитаты Линкольна.
На мой взгляд, очень красиво выглядит Мемориал Томаса Джефферсона, третьего президента Соединенных Штатов, одного из авторов Декларации Независимости. Он входит в группу отцов-основателей страны - американских государственных деятелей, сыгравших главную роль в основании США. По сравнению с другими Мемориал Томаса Джефферсона какой-то камерный и выглядит очень изящно.
Мемориал находится на берегу искусственного озера в окружении цветущих кустов и деревьев. Внутри бронзовая статуя Джефферсона, карнизы украшены цитатами из Декларации Независимости.
Очень символичным является Мемориал Франклина Рузвельта, единственного президента США, которого избирали на эту должность 4 раза. Впервые он был избран президентом в 1933 году в разгар Великой Депрессии, глубокого экономического кризиса. Рузвельт пришел к власти с экономической программой Новый Курс, которую он внедрил в жизнь и которая помогла стране выйти из кризиса и преодолеть Великую Депрессию.
Мемориал условно разделен на несколько зон. Одна из них – это водопад, который символизирует обвал экономики США в 1929 году.
Сам Рузвельт изображен в кресле со своей любимой собачкой.
Группа рабочих, стоящих в очереди за хлебом, и человек, слушающий по радио выступление Рузвельта, символизируют Депрессию.
Рузвельт – один из любимых президентов в Америке и мемориал ярко свидетельствует о любви американцев к 32 президенту США.
Хотелось бы упомянуть 2 мемориала, посвященных войнам, которые США развязали и бесславно проиграли. Это Мемориалы Корейской и Вьетнамской войн. Каждый год здесь возлагают венки и отдают воинские почести. Мемориалы изображают бредущих, иногда раненых американских солдат разных национальностей: белых, черных, индейцев.
Мемориалов в Вашингтоне много, рассказать обо всех в небольшой статье очень сложно. Я много путешествовала, но нигде не видела такого скопления монументов и мемориалов в одном небольшом городе. Американцы уважают свою историю.
Начало этой статьи можно прочитать в публикации "Как мы ездили в Штаты. Вашингтон", а окончание - "Как мы ездили в Штаты. Вашингтон (окончание)"
Не забывайте ставить лайки, пишите комментарии и подписывайтесь на канал.