Найти тему
Бегущий экскурсовод

Что означает понятие "крестово-купольный тип храма". Постараюсь объяснить простыми словами

Дорогие друзья! Так как я являюсь экскурсоводом и очень часто езжу с группами туристов в разные древнерусские города, то очень часто сталкиваюсь с тем, что большое количество людей, с которыми я общаюсь, не знает, что такое "крестово-купольный тип храма". Если я прошу кого-либо объяснить это значение, то зачастую слышу ошибочное мнение: у храма есть купол, а на нем крест. Повторю, что это неверно. Согласитесь, что если речь идет именно о христианском храме, то наличие креста в любом случае является обязательным, даже если данный храм является, например, ротондой и не принадлежит к крестово-купольному типу (а если мы говорим о древнегреческих или древнеегипетских храмах, которые были построены в дохристианскую эпоху и не предполагали наличие креста, то и купола у них тоже нет).

Получается, что дело здесь в другом. Давайте постараемся разобраться. Для примера представим, что вы вошли в церковь в одном из древнерусских городов. Вполне вероятно, что вы обратили внимание на то, что все внутреннее пространство храма разделено мощными столбами (иногда их называют столпами) на своеобразные коридоры. Предназначение у таких столбов совершенно конкретное - поддерживать "крышу" храма. Давайте посмотрим на первую иллюстрацию. Это план храма (скажем так: вид сверху в разрезе). Крестообразно я показал здесь четыре столба, которые как раз и разделяют все внутреннее пространство храма на коридоры. В архитектуре эти коридоры называются нефами. Красным цветом я выделил один из таких нефов

Иллюстрация №1. Красным цветом показан неф
Иллюстрация №1. Красным цветом показан неф

Нетрудно догадаться, что у этого храма, план которого я разместил выше, три нефа. Если храм больше по размерам, то он может иметь и пять нефов. При этом обратите внимание, что два боковых нефа являются более узкими, по сравнению с центральным нефом. Обычно центральный неф по ширине равен либо двум, либо трем боковым нефам (бывают исключения, но в большинстве случаев именно так). Для наглядности я разместил еще одну иллюстрацию, в которой выделил все три нефа разными цветами. Зеленым цветом я показал центральный, самый широкий, неф. Кстати все они - продольные нефы. Они располагаются с запада на восток. В восточной части храма всегда находится алтарный выступ (он обычно полукруглый, поэтому я его изобразил в верхней части иллюстрации именно в виде полукруга).

Иллюстрация №2. Три продольных нефа
Иллюстрация №2. Три продольных нефа

Возможно, вы уже обратили внимание, что храм разделен на коридоры (нефы) не только вдоль, но и поперек. И тогда мы можем точно сказать, что существуют еще и поперечные нефы. На следующей иллюстрации я выделил зеленым цветом центральный ПОПЕРЕЧНЫЙ неф. Он почти всегда по своей ширине равен центральному ПРОДОЛЬНОМУ нефу. Если у меня на рисунках есть погрешности и эти нефы не совсем одинаковы по ширине, я прошу меня простить, так как я эти картинки рисовал самостоятельно в самом простом редакторе - в Paint, - чтобы не скачивать их из интернета и не нарушать чьи-либо авторские права. Видимо, поэтому линии и текст немного размытые, так как впоследствии рисунки пришлось увеличивать. Прошу меня простить, если наглядность моего материала покажется вам неудобной.

Иллюстрация №3. Поперечный неф
Иллюстрация №3. Поперечный неф

И мы наконец-то подходим к самому интересному. Оба центральных нефа - и продольный и поперечный - пересекаются. На плане четко видно, что такое пересечение образует крест.

Иллюстрация №4. Пересечение центральных нефов
Иллюстрация №4. Пересечение центральных нефов

На этой иллюстрации зеленым цветом я выделил пересечение двух центральных нефов. Поэтому первую часть названия типа храма мы уже понимаем - "крестово-". А теперь посмотрите на следующую иллюстрацию и обратите внимание: в том месте, где произошло пересечение центральных нефов, то есть - в самом центре - находится главный купол. Пр этом в храме может быть не один купол, а три, пять или даже тринадцать. Но в любом случае, главный (центральный) купол будет располагаться четко над тем местом, где произошло пересечение нефов. Для наглядности - иллюстрация ниже:

-5

Надеюсь, что у меня получилось простыми словами расшифровать понятие "крестово-купольный тип храма". Ну а заключительная фотография - это церковь Троицы в городе Старая Русса, в Новгородской области. Снимок сделан мною в далеком 2007 году. Храм имеет пять куполов, но теперь вы наверняка знаете, что центральный купол этого храма расположен над тем местом, где внутри храма произошло пересечение двух центральных нефов.

Если моя статья была вам полезна, очень прошу вас поставить лайк и по возможности подписаться на мой канал. Заранее спасибо вам за это.

церковь Троицы в городе Старая Русса (Новгородская область)
церковь Троицы в городе Старая Русса (Новгородская область)