24,4K подписчиков

Очень опасный способ охоты на бизона, почти как с гранатой против танка

968 прочитали

Не знаю, правда ли это или досужий вымысел или чья-то шутка, но автор воспоминаний "Путешествие в Канаду в 1751-1760 гг." счел возможным рассказать каким необычным способом индейцы Северной Америки охотились на лесного бизона. По степени риска этот способ вполне можно сравнить с броском ручной гранаты в танк.

Охота на диких быков (бизонов)

Эта охота очень забавна. Дикие быки обычно пасутся на лугах, бывает, что в стаде насчитывается от двухсот до трехсот голов или коло того. Когда хотят устроить такую охоту, несколько охотников собираются вместе и натягивают сети, сделанные из коры белого дерева или березы. Эти сети крепят к кольям, вбитым в землю в виде забора.

Когда сети натянуты, устраивается облава, верхом или пешком, загонщики идут длинной цепочкой, чтобы загнать быков в сети. Быки пускаются вскачь, а загонщики не дают им остановится, таким образом, животные натыкаются на сеть и падают.

У заграждения быков ждут охотники, которые ловко бросаются на них с томагавками и обездвиживают упавших быков, подрезая сухожилия на ногах, а потом добивают и ждут, когда они истекут кровью. Когда быки в ярости, они бегут прямо на охотников, которые умело избегают их рогов, забираясь за деревья.

Бегущий в ярости, бык опускает свои рога и склонив голову расшибает ее о дерево, на котором укрылся противник. Тогда охотник бросается на него с томагавком в руке и бьет несколько раз по голове, после того, как зверь падает на землю, ему перерезают горло.

Охота на лесного бизона. Автор Ф.Д.З.
Охота на лесного бизона. Автор Ф.Д.З.

Не стоит рассчитывать на то, что в сети наберется большое количество животных, ибо заграждения часто ломаются под напором диких быков, которые устремляются через пролом к спасению. Однако, при таком способе все же удается добыть несколько животных.

На быков также охотятся и в одиночку, и такая охота более трудна, потому что у этого животного очень острое обоняние, и вам всегда нужно идти против ветра, чтобы приблизиться к зверю. Охота становится опасной, когда дикие быки впадают я ярость при ранении или когда у коров есть только что родившиеся телята.

У диких быков черные короткие рога, большая борода под мордой и шапка на голове, которая почти закрывает глаза, что делает их вид ужасным. На спине у них есть горб, который начинается от бедер и расширяется на плечах. Этот горб покрыт длинной рыжеватой шерстью, остальная часть тела поросла курчавой и черной шерстью, грудь очень широкая, круп тонкий, хвост короткий, как и шея, но голова большая. Лучше есть мясо коровы, т.к. оно более нежное, чем у быков.

Автор данных мемуаров, писавший под псевдонимом J.C.B., служил с 1754 по 1758 годы в форте Дюкен в верхнем течении реки Огайо, где проживали племена минго, делавары, шауни и виандоты.

Что касается степных бизонов, то другой француз, Антуан дю Пратц, охотился на них в 1720-30-х годах в прериях Арканзаса и у него было отличное от J.C.B. мнение о мясе быков. Как говорится -"Просто вы не умеете их готовить".

Пешая охота на бизонов. Иллюстрация из ""Истории Луизианы" дю Пртаца
Пешая охота на бизонов. Иллюстрация из ""Истории Луизианы" дю Пртаца

Дю Пратц подстрелил быка-бизона с подветренной стороны. Стрелял он примерно с 50 метров из гладкоствольного мушкета, попал под лопатку. Подкрался без проблем, т.к. глаза бизона закрывала спутанная шапка из шерсти.

Увидев, как бизон падает замертво, а остальные обращаются в бегство, туземцы с улыбкой сказали мне: «Ты убиваешь быков, ты собираешься топить жир?» Я ответил: «Я сделал это нарочно, чтобы показать вам, как приготовить из него хорошее мясное блюдо, хоть он и самец».

Я разрезал живот, вынул все внутренности, вырезал горб, язык и тонкий край (филе на ребрах с задней части спины). Одну часть филе я зажарил на углях и все согласились, что это мясо сочное и с изысканным вкусом.

Потом я приготовил суп с изысканным вкусом, но несколько жирноватый, из бульона, сваренного из костного мозга бизона. Остальная часть бульона пошла на приготовление кукурузной кашицы под названием Сагамити, которая, на мой вкус, превосходит лучшие блюда Франции, а запеченный спинной горб украсил бы стол принца.

Источник: J.C.B. Voyage au Canada fait depuis l'an 1751 jusqu'en 1761, The history of Louisiana, Antoine Simon Le Page Du Pratz.

Вас могут заинтересовать другие статьи по воспоминаниям J.C.B. - О жителях Канады// О рыбе в Ниагаре // О службе в форте Дюкен // Об обращении индейцев с белыми пленницами.